Как всем известно в любое время крупнейшим заказчиком и потребителем товаров, услуг и работ, является наше любимое государство (речь сейчас идет об РФ). Наша страна уже давно перешла к рыночным отношениям, при этом только сравнительно недавно была пересмотрена система государственного регулирования закупочной деятельности. Если 20 лет назад, проведение плановых закупок регламентировалось, жесткими условиями и фактически выбор исполнителя контракта заказчиком был невелик, то в настоящее время государство упростило процедуры закупки и фактически свело требования к исполнителям до такого минимума, что порой у людей, хоть немного понимающих экономику вызывает в лучшем случае улыбку.
Все товары, работы, услуги, целесообразно обозначить термином контракт, он может быть как государственным, так и частным.
Правовое регулирование закупок в нашей стране на данный момент осуществляется в рамках двух федеральных законов:
- Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", № 44-ФЗ, от 5 апреля 2013 г., в последней редакции;
- Федеральный закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", № 223-ФЗ, от 18 июля 2011 г. в последней редакции.
Именно на эти законы постоянно ссылается Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации (ФАС РФ), если выявляет какие, либо нарушения в сфере закупок. Но об этой "замечательной структуре", чуть позже.
Как я уже говорил выше, заказчиком контракта может быть не только государство, которому розыгрышем аукциона необходимо обосновать перед контролирующими финансы органами, целевое использование бюджетных средств, но и любая достаточно крупная корпорация, к примеру, ПАО "Газпром", ОАО "РЖД", ПАО "МТС" и т.д.
Основной площадкой для проведения закупок любого уровня является Единая информационная система в сфере закупок (закупки.гов.), на которой отображаются абсолютно все закупки независимо от того на какой площадке они размещены. Помимо Единой информационной системы в сфере закупок, существуют так же и другие площадки, самыми основными среди них являются:
- АИС Управления закупками "Госзаказ";
- АИС Управления закупками "WEB-Торги-КС";
- АИС "Тендер РЖД";
- Электронная торговая площадка Группы компаний Газпром;
- Автоматизированная система торгов "Сбербанк-АСТ" и т.д.
К примеру: ПАО "Газпром" решила разыграть контракт, на поставку оборудования, например, принтеров в количестве 100 единиц.
Первоначально информация о проведении аукциона, поступает в Единую информационную систему в сфере закупок, в профайле аукциона отображается техническое задание, тип аукциона, а так же площадка, на которой будет производиться аукцион, в данном случае это Электронная торговая площадка Группы компаний Газпром.
Далее последует процедура регистрации в данной системе если таковой еще нет, а так же выпуск электронного ключа на базе системы защиты КРИПТО-ПРО, с электронной подписью уполномоченного лица организации исполнителя (обычно этим лицом является директор организации).
Спойлер:
Данное ухищрение сделано компанией ПАО "Газпром" и другими им подобными не с целью облегчить работу операторов Единой информационной системы в сфере закупок, а с целью единоличного контроля над процессом проведения аукциона и не допуска к нему случайных исполнителей.
Как и обещал вернемся к "чудесной" конторе по надзору за исполнением законодательства в сфере государственных закупок, а именно - ФАС РФ (на региональном уровне – это Управление Федеральной Антимонопольной службы (УФАС РФ)), так же на региональных уровнях в помощь ФАС созданы различного рода комитеты государственного и финансового контроля, а так, же всевозможные контрольные управления.
Спойлер: Пример
Комитет государственного и финансового контроля Мурманской области и Контрольное управление Новосибирской области. По сути, данные комитеты и управления просто являются зеркальным отражением ФАС РФ, которые контролируют органы власти регионального уровня. Говоря простыми словами это созданное губернаторами и другими чиновниками регионального масштаба "карманное ФАС РФ".
Достаточно посмотреть статистику и отчетность:
Спойлер: Пример по статистике
Контрольное управление Новосибирской области, выложило на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок, такую дичь, что убежденнность в некомпетентности данного регулирующего органа растет на глазах, вот выдержка из отчета: "Система государственных закупок работает со сбоями, в связи с отсутсвием дисциплины в сфере документооборота, а так же в связи с внесением в заявки общих сведений, на основании которых исполнителю невозможно выполнить закупку….". Фактически это признание некомпетентности всего персонала Контрольного управления. То есть получается, персонал, который отвечает за контроль документов, перед тем как выложить его на площадку просто его не читает, а так же пишет такие технические задания, которые невозможно выполнить, ну и самое главное просто не читает отчетные документы по выполнению контракта.
Но не везде дела обстоят так печально, как с Контрольным управлением Новосибирской области. К примеру, такой регулирующий орган как Комитет государственного и финансового контроля, неважно в каком регионе нашей страны, согласно отчетам, активно работает с поставщиками, проводит бесплатные семинары с ними, проводит дни открытых дверей и дни приема граждан. Связано это с тем, что Комитет государственного и финансового контроля подчиняется не только региональной власти, но и федеральной, и получает дотации и средства из федерального бюджета.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по принятию нормативных правовых актов, контролю и надзору за соблюдением законодательства в сфере конкуренции на товарных рынках, защиты конкуренции на рынке финансовых услуг, деятельности субъектов естественных монополий и рекламы.
ФАС РФ осуществляет контроль за соблюдением законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, выполняет функции по контролю над осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации.
Но это только на бумаге, по факту ФАС РФ - это государственный орган, который препятствует, а не содействует развитию конкуренции среди объектов малого и среднего предпринимательства (МСП). По статистике ФАС РФ за год возбуждает больше дел, чем все вместе взятые антимонопольные службы мира. Каждую неделю арбитражные суды рассматривают сотни дел против объектов МСП, инициированных ФАС РФ, половина из которых оспаривается предпринимателями. ФАС РФ активно культивирует и поддерживает таких монополистов как ПАО "Газпром", ОАО "РЖД", ОАО "Роснефть" и т.д., при этом мешая объектам МСП работать и развивать здоровую конкуренцию.
В закупках деятельность ФАС РФ обстоит аналогичным образом, в целях устранения конкурентов при проведении аукциона, либо заказчики, либо заранее выбранные исполнители, просто пишут жалобу в ФАС РФ и конкурент выбывает из аукциона. Фактически орган призванный бороться с монополией сам ее и создает.
Другим немаловажным моментом являются взаимоотношения заказчика и исполнителя. В подавляющем большинстве все контракты давно разыграны без электронных площадок, электронный аукцион является формальностью. Если случайный исполнитель опять таки случайно оказывается победителем аукциона, то заказчик создает ему всевозможные препятствия, например затягивает с выплатой предусмотренного контрактом авансирования (обычно это 15% от суммы контракта). Или отказывается принимать выполненные работы или поставленный товар. Это очень распространенная практика на Российских электронных площадках. Далее следуют арбитражные суды, расчет неустоек и т.д.
Рассмотрим "идеальный" с точки зрения 44-ФЗ механизм работы системы государственных закупок и реальный механизм работы. С точки зрения данного закона процедура закупки должна происходить следующим образом:
- Регистрация на площадке;
- Получение электронного ключа;
- Выбор контракта исполнителем;
- Ознакомление с условиями технической документации;
- Подача заявки на участие, в соответствии с требованиями 44-ФЗ;
- Ожидание рассмотрения заявки;
- Уведомление о победе в аукционе;
- Подписание контракта;
- Начало исполнения контракта;
- Авансирование;
- Подписания акта выполненных работ;
- Перечисление денежных средств.
В реальной жизни данная процедура выглядит следующим образом:
- Регистрация на площадке, это бюрократическая проволочка, которая может растянуться от одного дня, до двух недель. И дело не в том, что предприниматель делает, что то не так, агенты, которые работают с данной площадкой в большинстве своем не имеют ни малейшего представления о таком понятии как документооборот. Так же существует большое количество так называемых агентств, которые "правильно" оформляют и подают регистрационные документы, т.е. при абсолютно бесплатной регистрации на площадке, чтобы зарегистрироваться на ней корректно необходимо платить. Фактически вместо потенциальной прибыли исполнитель, получает убытки;
- Получение электронного ключа. Не менее занимательный процесс, чем регистрация. Все ключи изготавливаются только в Москве или в Санкт-Петербурге, доставка такого ключа занимает не менее 2 дней. Оплата изготовления такого ключа осуществляется только с расчетного счета юридического лица, а исполнение платежного поручения может затянуться до трех банковских дней;
- Выбор контракта;
- Ознакомление с условиями технической документации. Техническая документация в 95 % любого контракта, типовая, и копируется из одного контракта в другой. Потому что лицо формирующее техническую документацию, в большинстве своем даже ее не читает, а просто исполняет приказ начальника взять ее "из прошлой закупки". Помимо ошибок оформления технического задания, все договоры так же типовые. А вот их изменение уже происходит при подписании договора сторонами, и в большинстве случаев исполнителя просто ставят перед фактом, когда аукцион прошел, и он его выиграл;
- Подача заявки на участие. Огромное количество заявок на участие в аукционе отклоняются на этапе подачи заявки, связано это, прежде всего с бюрократией, а так же с фильтрацией заказчиков исполнителями. Заявка обычно подается архивом из прикрепленных к ней файлов, помимо самого предложения, к заявке прилагаются все уставные документы юридического лица, которое подает заявку, выписки с ЕГРЮЛ, справки из налоговой и т.д. Хотя на самом деле это "Сизифов труд", потому что это повторная отправка того же пакета документов, что и при регистрации юридического лица на площадке. Объяснение простое, комиссии, которая рассматривает заявки, просто лень после получения предложения от исполнителя открыть его профайл в разделе "Об организации". А так же в любой крупной корпорации комиссия по рассмотрению результатов проведения аукциона располагается не по месту. К примеру, поставка мазута для нужд ОАО "РЖД" должна быть в г. Новосибирск, а рассмотрение происходит в Москве. В результате таких лишних действий комиссия, которая обычно состоит, из трех человек просто не справляется с объемами;
- Ожидание рассмотрения заявки;
- Уведомление о победе в аукционе. В случае проигрыша потенциальный исполнитель не уведомляется, если конечно его предложение не вошло в первую тройку актуальных предложений по исполнению контракта;
- Подписание контракта. В реальной жизни именно на этом этапе и появляются все подводные камни контракта. Выясняется, к примеру вместо одного склада который был указан в техническом задании, поставка будет произведена на совершенно другой склад расположенный в другом городе или за городом. Или то, что авансирование намного ниже заявленного и т.д. И исполнителю ничего не остается кроме как соглашаться с условиями заказчика и подписывать контракт. Есть, конечно, вариант отказаться, но именно в этот момент от заказчика идет жалоба в ФАС РФ, иск в Арбитражный суд по территориальности о срыве закупки, тут, же расчет неустойки и прочее, то есть исполнитель не успел еще приступить к работе и получить прибыль, автоматически становится финансовым должником, а так же попадает в список неблагонадежных поставщиков, иначе говоря, черный список;
- Начало исполнения контракта. Начало исполнения контракта от момента выигрыша аукциона на право исполнение контракта до его фактического исполнения в реалии колеблется от одной недели до месяца, опять-таки бюрократия. Пока, представители заказчика зарегистрируют договор во всех автоматизированных системах, пока внесутся все коррективы и т.д. соответственно велика вероятность исполнителю не уложиться в срок исполнения, а это уже начисление пени и прочее;
- Авансирование. Обычно авансирование составляет от 10 до 15 % от суммы контракта, но в реальной жизни может быть и 5 % или вообще его не быть. Так же авансирование начисляется исполнителю не раньше чем через месяц после подписания (со всеми регистрациями во внутренних системах заказчика) контракта. К примеру, контракт подписан и зарегистрирован 20 апреля, срок исполнения контракта 31 мая, аванс исполнитель получит не раньше 20 мая. Фактически за 11 дней до окончания исполнения контракта. Поэтому исполнителю можно смело не рассчитывать на авансирование;
- Подписания акта выполненных работ. В случае поставки товара вместо акта выполненных работ подписывается унифицированная форма ТОРГ-12. Подписание актов с заказчиком на практике затягивается ни на один день, поэтому по вине представителей заказчика исполнитель опять попадает на штрафы издержки и прочее. Связано это не только с отсутствием знаний о процессе документооборота у представителей заказчика, а так же с так называемой всевозможной "экономией" средств компании заказчика. В большинстве случаев заказчик знает реальную ценовую политику для обеспечения исполнения контракта и предполагает, сколько может заработать исполнитель, поэтому и препятствует заработку. Но не только из "благородных" побуждений сохранить деньги компании. Общеизвестный и доказанный факт коррупции и так называемых "откатов" в сфере закупок проявляется не столько на стадии заключения контракта, сколько на стадии подписания актов о выполнении исполнителем работ, услуг и т.д. Именно игра на безвыходности и безысходности исполнителя заставляет его идти на подобный шаг. Потому, что в противном случае ФАС РФ, Арбитражный суд, штрафы и т. д., но самое страшное даже не санкции и штрафы и суды, а большая вероятность, что исполнитель не получит свои заработанные денежные средства, ведь работы то выполнены, но не приняты заказчиком;
- Перечисление денежных средств. Осуществляется только после подписания актов выполненных работ и всех необходимых документов. Производится она по аналогии с авансированием, не ранее следующего месяца идущего за месяцем подписания всех документов. Но это не значит, что исполнитель получит всю сумму сразу. Большинство заказчиков, сумму контракта разбивают на части, да и вообще платят как им выгодно и удобно. Но хорошо когда платят, хоть частями, но платят, хуже когда заказчик отказывается платить мотивируя это отсутствием денег или недовольством выполненных работ и услуг. К примеру, ПАО Группа компаний "ТНС энерго", систематически не платит исполнителям работ. Многие предприниматели в открытом доступе призывают своих коллег коммерсантов к отказу в сотрудничестве с данной организацией. Не платит данная компания только случайным исполнителям, так как таким методом фильтрует предпринимателей по принципу "свой - чужой".
Исходя из сравнения, в реальной жизни механизм закупок в Российской Федерации выглядит не как многоцелевая платформа для развития и продвижения объектов МСП, а как сложная бюрократическая система без морали и совести, в которой нет места порядочности и честности, как это принято во всем мире.
В данном механизме все основано на теории вероятностей, большинство предпринимателей прогорали и оставались нищими вместо того чтобы процветать и заработать после заключения контракта.
Органы, призванные государством, чтобы осуществлять контроль за исполнением действующего законодательства в сфере закупок, активно препятствуют развитию предпринимательской деятельности. Возбуждают надуманные дела, не имея на то веских оснований. Половина из этих дел оспаривается, но при этом исполнитель уже автоматически попадает в надзорные списки, соответственно цель сокращения предпринимательства такими органами достигнута. Зато ФАС РФ "не замечает" аффилированности доброй половины представителей региональных органов власти с предпринимателями.
Нигде в мире нет такого явного нарушения законодательства в сфере закупок как в Российской Федерации. Фактически наше государство в лице некоторых чиновников само и нарушает данные законы. В любой другой стране за нарушение законодательства, в сфере закупок или любого другого закона, абсолютно любой человек в независимости от его положения в обществе, занимаемой должности, связей и т.д. предстает перед Фемидой и ответит по всей строгости закона.