Плетистые розы в четвертой климатической зоне приходится выращивать долго. И не всегда на это хватает терпения.
Так у меня некоторые плетистые сорта только три года спустя после посадки дали некоторый намек, что они все-таки действительно плетистые и это будет первый зимний сезон, когда я буду пытаться сохранять длинные плети, а не резать розы на шраб, потому что все равно никакого толку от этого метра с кепкой.
Но есть у меня один сорт, который громко и безоговорочно заявляет о себе: я - плетистая роза, несмотря ни на что! Это Antike.
Посудите сами: весной она была жестко обрезана на пень, а сейчас я пригибаю побеги, выросшие выше крыши. Несмотря на то, что это клаймбер.
Сравниться с ней по размеру плетей на моем участке может, пожалуй, только неубиваемый рамблер Flammentanz.
И очень странно мне читать в карточке сорта на Rosebook о том, что "куст нарастает медленно".
Болезней и вредителей я никогда здесь не видела. Листья - глянцевый журнал. Единственная претензия моя к этой розе - базальные побеги толщиной с небольшое деревце. Очень трудно гнется.
А у розы ко мне претензия по месту посадки. Здесь, у входа на веранду очень трудно удержать снег и само место - продуваемое насквозь всеми ветрами. Какими бы длинными ни вырастали побеги, никогда не получалось сохранить и весной приходится снова резать до нуля.
И сейчас вот - гну и сомневаюсь, что выживут. Но надо пробовать, пытаться и не сдаться.
Когда-нибудь у меня все равно достроится веранда и тогда, возможно роза перестанет мучиться ежегодной обрезкой и, надеюсь, будет зимовать получше.
Как разрастается куст к осени - видео.