Полис ОМС дает возможность своему обладателю получать на безвозмездной основе медицинскую помощь в любом государственном медучреждении России. Но для начала необходимо его оформить. Сделать это можно несколькими простыми способами.
Когда нужно получать или менять полис ОМС
Наличие полиса обеспечивает гарантированное предоставление бесплатных медицинских услуг. Документ может быть выдан любому совершеннолетнему гражданину.
Получать новый полис либо заменять его необходимо при следующих обстоятельствах:
- Изменение данных удостоверения личности.
- Утрата действующего документа либо его порча.
- Наличие ошибок в полисе.
- Получение электронной версии документа.
- Переезд в другой российский регион.
- Отсутствие документа.
В случае замены паспорта при смене фамилии после замужества необходимо также менять и полис обязательного медстрахования. Подать заявку за замену необходимо в течение 30 дней после заключения брака.
Документы
Чтобы получить полис, необходимо подготовить:
- Заявление соответствующей формы.
- Пенсионное страховое свидетельство.
- Паспорт.
- ВНЖ (если документы подает иностранный гражданин, проживающий в РФ постоянно) либо разрешение на временное пребывание.
- Старый полис (если таковой имеется).
Документы для ребенка
Оформить полис ОМС несовершеннолетнему может только его законный представитель. Для этого дополнительно потребуется предоставить паспорт и СНИЛС родителя, а также свидетельство о появлении на свет ребенка.
Куда обращаться
Получить документ можно несколькими способами.
Обращение в страховую компанию
Заявитель вправе напрямую обратиться в страховую фирму, занимающуюся оформлением полисов ОМС. При себе необходимо иметь все требуемые документы и написать там заявление.
С 2017 года жители некоторых регионов России получили возможность получать электронный документ в виде карточки с электронным чипом. Процесс его оформления ничем не отличается от стандартного.
МФЦ
Обращаться можно также в МФЦ. Порядок такой же, как и при обращении в страховую компанию. О результатах предоставления услуги заявители информируются с помощью СМС-уведомлений и писем на электронную почту.
Как получить полис ОМС жителям Москвы
Москвичи могут получить документ онлайн. Для этого необходимо зайти на портал mos.ru и выбрать соответствующую услугу в разделе “Здоровье” (вкладка находится в подразделе “Справки и документы”) и нажать кнопку “получить услугу”. После этого необходимо заполнить форму заявления и выбрать место получения полиса ОМС - один из МФЦ на территории Москвы.
К электронному заявлению необходимо приложить сканированные копии всех необходимых бумаг, а при получении - взять их оригиналы.
Можно ли получить документ через Госуслуги
Это сделать невозможно. Однако здесь можно получить всю необходимую информацию для его оформления, в том числе актуальные адреса страховых компаний.
Сроки и стоимость
Если документ изготавливается впервые, ожидание занимает до 1 месяца. О его изготовлении заявитель будет своевременно проинформирован. Если же полис выдается повторно, период ожидания составляет 30 дней.
Заявитель получает документ абсолютно бесплатно.
На период изготовления полиса ОМС выдают временную бумагу, с которой можно обращаться в медучреждение сразу же.
Срок действия
Документ действует бессрочно. Исключение составляют лишь его владельцы с иностранным гражданством при наличии РВП и ВНЖ: они получают полис только на 1 год.
Как оформить Полис Обязательного Медицинского Страхования? (1 видео)
✅Наши самые популярные обзоры по выбору ОСАГО✅:
- ТОП-5 лучших платформ для оформления ОСАГО в 2020 году👍
- ОСАГО на новый автомобиль без номеров из салона: нужен ли полис, как оформить страховку при покупке машины в автосалоне
Спасибо что поставили лайк 👍 и подписались на официальный канал GidPoStrahovke.ru! Мы пишем для вас и очень ценим вашу поддержку🥳. Оцените пожалуйста сегодняшнюю статью в комментариях, нам будет очень приятно😊
Если вы хотите знать актуальную информацию об ОСАГО, страховании жизни, жилья и тд. Подпишитесь на наш -> Телеграм <- и мы будем держать вас в курсе (никакого спама, только полезная информация).