Найти в Дзене

Предвыборные взлёты и падения. Сумасшедшая неделя биржевых рынков.

Итак.

Неделя обещается быть очень жаркой. Бесконечные пересуды о выборах США, возможность непризнания выборов любой из сторон, будущее технологических компаний...

В целом неделя начинается на фоне стойкого негатива. В пятницу уровень заражений в США в сутки превысил 100 тыс человек, причём серьёзно превысил. Ранее я уже упоминал такой сценарий. Неясно, сознательная это спекуляция Белого дома или нет, но как я уже писал ранее статистика сейчас с ним согласовывается, а значит вряд ли что-то происходит просто так.

Никто уже не ожидает ничего хорошего - всех пугает неопределённость. С выборами неопределённость, в стране полный "сибирский пушной зверёк", в европе вообще хаос полный. Карантин уже ввели: Германия, Бельгия, Великобритания, Франция и Австрия. Ходят серьёзные слухи, что ограничения в ЕС могут продлиться до середины 2021 г.

Ранее мы уже разбирали предварительные итоги выборов.Теперь ко всем этим факторам добавится ещё одна серьёзная неопределённость. В случае победы Байдена будут приняты серьёзные налоговые меры не только против корпораций. Могут вырасти налоги на дивиденды и прочие доходы с биржи. Всё это естественно позиционируют как справедливое перераспределение доходов. Мало того, даже Трамп не сильно любит монопольные компании и под напором общественного мнения вполне может организовать не лучшую жизнь.

На фоне подобных страхов море инвесторов начнёт понедельник с закрытия позициям по технологическим гигантам, которые раньше держали весь S&P. Под этим влиянием остальные рынки начнут дружное движение вниз. Авиация, как я ранее упоминал, на следующей неделе планирует приземлится окончательно и надолго, как наиболее страдающий сектор.

Стимулирующие меры, принятые после выборов (то есть на цену акций они повлияют сразу после 3 ноября) подарят взлёт сырьевым отраслям и прочим малопонятным активам. Не столь сильный как в июне, но то ли ещё будет. Деньги инвесторов, вылетевшие из технологических компаний (а эта цифра измеряется миллиардами долларов) найдут себе применение традиционно в фармацевтике и в тех отраслях, которые решит простимулировать конгресс и ФРС после заседания 4 ноября (если что пресс конференция в 14.30 по восточному времени). Итог станет как всегда для всех "полной неожиданностью". Риск активы рискуют по степени востребованности поменяться с гигантами типа Фейсбука и Гугла. Все дружно начнут кричать о том, что "пузырь лопнул", "мы же говорили", "прогнившая система США рухнула" и прочие малопонятные реплики на тему резкого падения основных рынков.

Это естественно вызовет дикий новостной резонанс и станет новостью номер 1, так что всем авторам и блогерам очень советую об этом вскользь упомянуть, чтобы потом громко кричать - Я БЫЛ ПРАВ!

Ладно, хватит глупой лирики. Как ни странно на фоне подобной катавасии рубль может взять и всем назло укрепиться. Под девизом - мы с вакциной, почти без ограничений и посему - впереди планеты всей. В общем временное укрепление на пару рубликов за доллар очень хорошо скажется на политической обстановке у нас. Было бы очень грамотно со стороны ЦБ такое провернуть. Тем более, что мы прекрасно знаем, что на пару дней его активов вполне хватит.

Что касается Мосбиржи, то тут по-прежнему всё плохо. Будет лёгкий отскок вверх, после чего котировки решат найти новый минимум. Не советую пытаться этому препятствовать. Очень хочу к концу месяца взять Газпрома чисто на дивы по 120.)) (дивиденды у крупных компаний РФ точно не станут падать - иначе их просто перестанут покупать, от слова совсем.)

Однако несмотря на всё это Европа, будучи откровенно подслеповатой, планирует открыть торги понедельника в сильный негатив. Скажем так негатив в абсолюте. Сливать станут всё, что можно. Советую всем более хитрым воспользоваться этим моментом, чем сам и планирую заняться в начале недели. Однако самое сильное падение "гигантов" произойдёт именно в торговую сессию США, однако все остальные котировки в обратном начнут выравниваться. Не удивлюсь если Баффет или ещё кто покрупнее поможет этому падению великанов своим очередным "разочарованием" (плохо прикрытой попыткой закупиться подешёвке после слива собственных активов в секторе).

По факту ко всем прочим новостям из серии безработицу рынок отнесётся так, как описано мною выше, вне зависимости от содержания самой новости.

Напряжённая и интересная нас ждёт неделька.

Данная статья не является никакой рекомендацией.

Всем море профита!!