Найти тему
За чашкой кофе

В поисках себя. 2 часть, 3 глава

Начало, 1 глава первой части

_____________________________________________________________________________________

2 часть, 3 глава

Шаг в неизвестность

Дверь сзади нас закрылось, и, хотя на ней была ручка, она не могла повернуться, можно было идти только вперед и пробовать открывать двери в стенах коридора. Уверенность в этом пришла сама, и проверять ее не имело никакого смысла. Надо было привыкать жить в новых условиях, и может больше доверять своему чутью. Вот только своему ли.

Какую дверь открыть? На этот раз никакой подсказки не было. Я сделал несколько шагов вперёд, Маша последовала за мной. – Как тебя на самом деле зовут? – запоздалый вопрос глухо прозвучал в тесном и наверное бесконечном коридоре.

- Ярина, - ответила моя спутница.

- А как мне называть тебя?

- Так и зови, Странник, прежнее имя забыто, по крайней мере сейчас и здесь.

Свет сопровождал нас по мере нашего продвижения. Справа и слева по коридору виднелись двери, расстояние между ними было разным.

- Какую дверь открыть? Что скажешь?

Ярина пожала плечами, многословием она не отличалась.

Я не стал долго размышлять и повернул ручку первой двери справа от нас, она легко подалась. Свет из коридора осветил лишь небольшую площадку передо мной, дальше была темнота, миновав светлый участок я шагнул в неизвестность.

Яркий свет резанул по глазам, и самое страшное – я падал. За падением последовал удар о твердую поверхность, а в голове вспыхнули красным мигающие строки с непонятными символами. Подняться на ноги было трудно, может и невозможно, правая рука отказала, опереться на нее тоже не получалось. Все же мне удалось кое – как сесть на землю. В этот момент рядом плавно опустилась Ярина, - сказывались кошачьи привычки, - пришло не к месту в голову. Она не стала мешкать, с удивительной силой для своей изящной фигуры подхватила меня и потащила в сторону. Как мог, я помогал ей, переступая плохо слушающимися ногами.

Бегство с места нашего падения оказалось не напрасным, мы упали в заросли кустарника и прижались к земле. Ярина сверху прикрыла меня своим телом. Все же мне удалось увидеть, как над местом нашего падения в нескольких метрах над землей крутится огненный смерч, это была точка нашего входа. Мы ожидали взрыва, но его все не было, постепенно смерч бесследно исчез в воздухе. Никакого портала, как я знал его по Земле, не было.

Ярина опять помогла мне подняться, и мы вернулись на место нашего падения. Здесь проходила с виду обычная полевая дорога, а мы находились на обширном ровном открытом пространстве, заросшим травой и мелким кустарником. Лишь у горизонта, куда убегала дорога, виднелась темнеющая полоса, возможна в той стороне был лес. В другую сторону дорога плавно поднималась вверх и исчезала среди пустоши.

Хотя огненный вихрь и исчез бесследно, оставаться в этом месте не следовало.

- Идти можешь? – спросила меня Ярина.

- Попробую, - она отпустила меня, и я сделал несколько неуверенных шагов по дороге в сторону полоски леса.

То, что надо идти к лесу, не было каким-то осознанным выбором, может я пошел наугад, а может чутье подсказало направление движения. Тем временем, мельтешение непонятных красных строк в голове постепенно стихало, появился зеленый цвет, начавший вытеснять красный. Через некоторое время осталась одна мигающая красная строка, но частота ее вспыхивания, как показалось мне, постепенно замедлялась.

Я шел все увереннее и быстрее, Ярина, держась немного сзади, не отставала, наверное, она могла идти и бежать быстрее, но подстраивалась под меня. В какую сторону нам двигаться она не говорила, полагаясь, видимо, на меня.

Правая рука, на которую я упал, по-прежнему не действовала и висела плетью. Я попытался пошевелить пальцами, получилось, но плохо, при этом, красная строка замигала ярче и чаще. Между рукой и этой строкой явно была связь. Скорее на своеобразный экран выводилась информация о состоянии моего тела.

На дороге нам начали попадаться разные предметы, по которым можно было предположить наличие разумной жизни – куски ржавой проволоки, обрывки ткани, возможно одежды, изношенные подметки обуви. Но все они были старыми, полуистлевшими. Каких-либо механизмов, построек не было. Вообще, складывалось впечатление, что планета, на которую мы попали, давно покинута. На ней нет ни то, что разумной жизни, но и жизни вообще.

Лес по мере нашего движения понемногу подрастал. Совсем недавно в моем течении времени я шел по обычному земному лугу, впереди зеленела веселая березовая роща. Теперь это было уже в моей другой жизни, оборвавшейся внезапно. Я оказался заброшенным в иной мир, а мое будущее было не известно и не определено.

- Ярина, а почему нас выбросило в воздухе, где портал, и как нам выбираться отсюда? – все же задал я мучавший меня вопрос.

- Не знаю, со мной такое впервые.

- А как выглядел портал в твоем мире?

- Отверстие... дупло на нашем священном дереве.

- Расскажешь о своем мире?

- Расскажу, давай сначала определимся с ночлегом. Я чувствую, планета пустая, но оставаться на ночь на открытом месте не стоит. Поищем укрытие в том лесу, - и она совсем по-человечески кивнула головой в направлении нашего движения.

Значит моя спутница приняла такое же решение, как и я, поэтому промолчала, и не во всем полагалась на меня, что ж, уже хорошо, - размышлял я про себя.

По земным меркам деревья, которых мы все еще не могли достичь, выросли до размеров великанов, - Какой же высоты они будут вблизи? – Только успел подумать я, а одна из строк моего экрана тут же увеличилась, перекрывая остальные и похоже выдала мне подсказку, но символы так и оставались непонятны. Ярина тоже моментально отреагировала на мой мысленный вопрос, - они великаны, и, как мне кажется, там нас ждет хорошая весть.

- Какая?

- Мне нужно сначала убедиться в моей догадке.

Я начинал привыкать к не многословию Ярины и был готов потерпеть.

Прошло несколько часов, прежде чем мы подошли к лесу, если его так можно было назвать. Перед нами возвышалось почти сплошная зеленая стена, уходящая высоко вверх. Дорога ныряла в арку, сплетенную могучими ветвями, и дальше терялась в тени. Как и на пустоши, здесь тоже царила тишина, из леса не доносилось ни звука. Только иногда был слышен шелест листвы вслед порывам ветра.

Ярина рукой остановила меня, - Я пойду первой, - и сделав шаг неожиданно остановилась и присела, опершись руками о землю. Ее нос шумно втягивал воздух, кисточки на ушах замерли. Я заглянул через ее плечо. На земле лежало белое маленькое перышко, нет не перышко, пушинка, колеблющаяся от движения воздуха.

Ярина отпрянула назад, - тише, - и увлекла меня за собой в лес, обходя пушинку стороной.

В ее необычной кошачьей грации еще больше проявились повадки зверя. Теперь она не просто шла, а кралась - сжатая пружина, готовая выстрелить в любой момент в случае неожиданности. Мне пришлось пристроиться сзади и идти также, чуть пригнувшись, тоже пружиня ногами. Тело быстро перестроилось и было готово отреагировать мгновенно, опережая мои мысли.

Стволы деревьев, настоящие колонны отстояли на большом расстоянии друг от друга, но все равно, их кроны в вышине переплелись, не оставляя промежутков. Свет не проникал в этот мир исполинов. Ветер шуршал невидимыми кронами, но сюда вглубь не долетал. Воздух был насыщен особыми запахами, дышалось легко. На экране появлялась новая информация, цвет бегущих символов был зеленым, и они двигались плавно – опасности не было. Перестала мигать и единственная красная строка, ее цвет приближаться к оранжевому. Правая рука перестала висеть плетью, ее можно было немного согнуть и двигать в такт ходьбе, как я догадался, регенерация подходила к концу.

В лесу даже днем царили сумерки, дорога чуть петляла, и скоро последний дневной свет, проникающий через арку, в которую мы вошли, исчез. Зрение изменилось, видимый мной спектр поменял цвета, контрастность стала хуже, пришлось приспосабливаться, так-как нарушилась координация движений. Ярина продолжала двигаться по-прежнему уверенно, обернулась, и в темноте зеленым отраженным светом блеснули ее глаза.

Мы двигались не по центру дороги, а перебегали от одного дерева к другому. За очередным древом Ярина остановилась и осторожно выглянула, наклонив голову вправо, кисточки на ее ушах подрагивали. Я тоже хотел посмотреть вперед, но она остановила меня, и не отпускала. Так мы простояли долго.

- Жди здесь, - выглянув я увидел, как Ярина бесшумно, словно тень, скользнула к дереву в стороне от направления нашего движения и пропала за ним. Прошло время, она так же бесшумно вынырнула из травы, но теперь с другой стороны меня, - все в порядке, пошли.

Дерево, к которому мы подошли, ничем не отличалось от других, такой же гладкий ствол, ветви начинались метрах в десяти от земли, но из кроны дерева по стволу опускалась веревка с узлами через равные промежутки, - сможешь подняться? – я кивнул, привыкая говорить меньше. Оранжевая строка стала светло зеленой, и рука действовала, обретя силу. Ярина ловко начала карабкаться вверх, я последовал за ней.

На первых ветвях, отходивших от дерева почти горизонтально, мы остановились, Ярина смотала веревку и спрятала ее на дереве. Дальше мы поднимались по веткам, местами на стволе были сделаны углубления, в которые удобно вставала нога, и цеплялись руки. Земля давно скрылась из виду, но светлее от этого не становилось, до вершины по-прежнему оставалось далеко, и густая листва не пропускала свет.

Я старался не отстать от Ярины, но это плохо получалась, соперничать с ее кошачьей ловкостью было бесполезно. Радовало только то, что заблудиться на дереве, даже огромном, было невозможно, нужно было придерживаться ствола. Размышляя так, я поднимался все выше и выше. Вдруг, меня кто-то схватил за ногу, и как я не пытался вырваться, ничего не получалось.

Подобие смеха раздалось снизу, за лодыжку меня крепко держала черная рука, а из отверстия в дереве на меня смотрели зеленые глаза, и казалось, что они смеялись вертикальными прорезями зрачков, - Ярина! Как я не заметил тебя?!

- Спускайся, залезай.

Я опустился пониже и оказался напротив отверстия в стволе дерева, в него можно было с трудом, но пролезть. Ярина освободила лаз и помогла мне протиснуться внутрь, где оказалось просторное помещение, а из него вели еще три лаза в следующие.

Ярина молчала, я не торопил ее с объяснениями, присев у стены большого дупла, в котором мы оказались. Полость была не выдолблена в дереве, а образовалась естественным путем, похоже дерево вырастило ее само. Волокна древесины расходились у пола почти под прямым углом, изгибались вертикально, образуя гладкие стены, и так же сходились, получался свод с конусом в центре. Отверстия в другие помещения напоминали сосуды в теле живого существа. Создавалось впечатление, что дерево было разумным, но все его мыслительные процессы по человеческим меркам проходили крайне медленно.

Больше всего меня поразил очаг, сложенный из камня, и канал, отводящий дым, уходящий вверх в недра дерева. Моя спутница вела здесь себя по-хозяйски, можно было подумать, что это ее дом. Скоро в очаге запылал огонь, зрение переключилось на другой, видимый диапазон. Красные ленты пламени огибали каменный свод и закручивались в спираль, искр не было, а остывший дым, потерявший свою силу, поднимался вверх и уходил в канал. Внутри дерева действовали свои, другие законы гравитации. Справа от очага дерево образовало чашу, и в нее из отверстия в стене поступала вода, тихо журча, словно разговаривая с вихрем пламени.

- Скоро вернусь, подбрось веток в очаг, - по-хозяйски распорядилась Ярина, подхватила что-то подобие корзинки и исчезла во входном отверстии.

Две противоположности – огонь и вода были рядом и мирно сосуществовали. Я смотрел на две стихии, успокоившийся и умиротворенный, события последних дней отступили назад. Странник отправился в путь, первая планета приняла меня, не все пошло так, как надо. Выход мы найдем, Ярина поможет, она и раньше, в бытность свою кошкой, тоже была рядом и помогала.

Мои глаза закрылись, но я не спал, мог ли вообще спать, не знаю. Экран в моей голове сузился до одной зеленой строки, ее яркость почти угасла – вокруг все было спокойно, опасности не было, - так я понял доступную мне информацию.

Спустя какое-то время строка расширилась и начала пульсировать ярким зеленым светом, чуть ниже возникло изображение знакомого черного лица с зелеными глазами, – Ярина на подходе, понял я и открыл глаза. Огонь почти погас, быстрее подбросил веток, -как бы не попало от хозяйки, успел.

Вход на миг потемнел, рядом стояла Ярина, держа в руке корзину, наполненную съестными припасами.

- Есть хочешь? Ах, да, ты можешь и не есть, и не пить, а мне надо подкрепиться, - сама себе ответила Ярина, раскладывая по деревянным мискам принесенную снедь, фрукты.

- А что здесь растет… с чем земным можно сравнить?

- На Земле я это не ела, питалась мясом, мелочь всякую ловила, - Ярина замолчала, виновато посмотрев на меня.

Я улыбнулся и пожал плечами, - интересно попробовать, что здесь растет, - есть я мог, это знание было во мне.

Ярина достала из недр своего одеяния нож и разрезала несколько разных фруктов на кусочки, - пробуй, - и с аппетитом сама принялась за еду.

Продолжение далее: 4 глава

2 глава

____________________________________________________________________________________

1 глава первой части

Если вам интересно - приглашаю на мой канал, поделитесь статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.