С годами ванна теряет былую привлекательность – теряет свою гладкость и былую белизну. Действовать в такой ситуации можно по-разному. Кто-то без раздумий заменит старую ванну на новую, а кто-то захочет попробовать себя в роли реставратора.
Восстановление покрытия – это недорогой и действенный способ продлить «годы жизни» сантехники. О том, как вернуть ванне былое великолепие без больших затрат рассказываем далее.
Новая эмаль поверх старого покрытия
Новый слой эмали спасет ванну при наличии поверхностных несовершенств. К таковым относятся шершавость поверхности, пятна ржавчины или поблекшие краски. Если ваш случай подходит под это описание, действуйте в таком порядке:
1. Открутите решетки сливных отверстий и подготовьте поверхность (для этого вымойте ванну «агрессивным» чистящим составом).
2. Наденьте шлифовальную насадку на дрель и обработайте покрытие. Чтобы не повредить его, оставайтесь на малых оборотах.
3. Когда поверхность станет гладкой, вымойте ее тем же чистящим средством. Понять, что жировых отложений не осталось можно по «поведению» воды. Если при стекании она не группируется в капли, значит в повторной шлифовке нет нужды.
4. Наполните ванну горячей водой и оставьте на 20 минут. Затем слейте воду и протрите покрытие насухо.
5. Приготовьте состав по инструкции производителя и распределение ее по внутренней поверхности ванны плоской кистью. Первый слой наносится от краев к середине, а финишный – от середины к краям.
6. Нанесите от 2 до 4 слоев состава – в зависимости от желаемой прочности. Между нанесением слоев делайте перерыв в 20 минут. Время высыхания последнего слоя зависит от химического состава эмали.
Наливной акрил
В отличии от нанесения эмали, акрил рассчитан на более «тяжелые» случаи. Он камуфлирует даже крупные сколы и царапины. Спасти запущенного пациента можно следующим образом:
1. Уберите решетки слива-перелива и демонтируйте прежнюю обвязку.
2. Приготовьте поверхность. Последовательность действий та же: очистка, шлифование, обезжиривание, промывание и просушка.
3. Сделайте раствор по инструкции производителя: для раствора потребуется два ингредиента – жидкий акрил и отвердитель.
4. Заклейте скотчем сливные отверстия, чтобы состав не залился в них раньше времени.
5. Налейте акрил сверху через борта ванны – так раствор ляжет на покрытие равномерным слоем. Те участки, до которых стакрил не дошел, покрываются составом с помощью шпателя. В качестве материала берутся излишки раствора со дна ванны.
6. Откройте сливное и переливное отверстие, чтобы стакрил повторил контуры ванны и сформировал нужный уклон. Перед началом этой операции подставьте под ванну неиспользуемую посуду, если не хотите запачкать пол.
7. Дождитесь полного высыхания покрытия (в зависимости от микроклимата – от 2 до 4 дней), после чего установите сифоны и решетки на место.