К концу 2020 года в России планируется ввести более 1 ГВт новых мощностей возобновляемой энергетики.
В настоящее время объекты возобновляемой энергетики строятся в России по договорам о предоставлении мощности, которые гарантируют оплату произведенной электроэнергии. К концу 2020 года в России планируется ввести более 1 ГВт новых мощностей возобновляемой энергетики.
После полутора лет переговоров с представителями национальной энергетической отрасли правительство России утвердило квоты поддержки возобновляемых источников энергии на период 2025–2035 годов.
Производство солнечной энергии, компании которого настаивали на увеличении квоты, получит 37% от общей поддержки, а доля энергии ветра снизится до 55,5% . Финансирование малых ГЭС останется без изменений - 7,5% от общего объема финансирования.
После паузы из-за выбора проектов модернизации старых ТЭС в июле федеральное правительство возобновило обсуждения о продлении схемы поддержки возобновляемых источников энергии после 2024 года.
В ходе переговоров Совет рынка, национальный регулятор рынка электроэнергии, предложил снизить нагрузку на рынок с помощью налоговых и кредитных льгот.
У федерального министерства промышленности и торговли были свои идеи, такие как усиление требований к локализации оборудования, используемого в проектах, и увеличение экспорта на внешние рынки.
Федеральное министерство экономики предложило поддержать новую программу контрактов на поставку мощности (DPM) для возобновляемой энергетики в размере не менее 10 ГВт к 2035 году.
Таким образом, общий инвестиционный ресурс для поддержки возобновляемой энергетики после 2024 года и до 2035 года, как ожидается, составит 400 млрд рублей ( 5,65 млрд евро ). Платежи энергетического рынка с учетом окупаемости инвестиций (до 2050 г.) составят 725 млрд руб. ( 10,24 млрд евро ). Эти средства были рассчитаны после утверждения финансовой схемы программы модернизации старых тепловых электростанций.
Эта сумма в размере 5,65 млрд евро будет в основном зависеть от субсидий и платежей оптового рынка электроэнергии и мощности.
На эти средства можно было бы построить около 3 ГВт ветряных электростанций, 2,2 ГВт солнечных электростанций и 170 МВт малых гидроэлектростанций, что примерно соответствует объему текущей программы (2013-2024 годы). Если инвесторы найдут дополнительные средства и источники возврата инвестиций или повысят эффективность производства электроэнергии, они смогут построить больше мощностей.
По данным министерства, инвесторы в возобновляемые источники энергии должны поставлять не менее 10% годовой продукции на экспорт с ростом до 30% к 2035 году .
В течение нескольких лет российский оптовый рынок энергии стимулировал развитие возобновляемой энергетики через систему DPM: капитальные затраты (CAPEX) были возмещены инвесторам за счет увеличения потребительских платежей в течение 15 лет. Конкурсный отбор проектов в рамках этой системы DPM продолжается с 2013 г. Последний конкурс состоялся в июне 2019 года и охватывает около 314 МВт мощностей. Сейчас участники рынка настаивают на создании не менее 10 ГВт мощности при прежнем режиме: системе DPM и 12% годовой рентабельности инвестиций.
В настоящее время мощности возобновляемых источников энергии строятся в соответствии с договорами о предоставлении мощности (DPM) с гарантированной годовой доходностью 12% для инвесторов. В рамках этой программы к 2024 году в России должно быть построено порядка 5,5 ГВт мощностей возобновляемой энергетики.
Россия обладает огромным потенциалом в области возобновляемых источников энергии. В стране имеются большие площади земель, регионы с хорошей ветровой и солнечной экспозицией, развитая электросеть, промышленные активы в энергетическом и машиностроительном секторах, квалифицированная рабочая сила и большие потребности в энергии. Эти характеристики способствуют развитию российской отрасли возобновляемой энергетики.