Найти в Дзене

Жестокость Петра I

Антихрист, как его прозвали современники или великий реформатор? Император – должность, конечно, обязывающая и серьезная. Здесь нельзя позволять себе слабину, но где грань между суровым царем и кровожадной жестокостью?

Приведем примеры как Петр 1 расправлялся с некоторыми своими недругами:

1. Стрельцы. 1698 год. С ними у Петра были счеты еще с начала его царствования, в 1682 году, когда в ходе восстания, стрельцы на глазах у десятилетнего Петра убили его родственников. 31 декабря 1698 года, когда Петр 1 находился в Великом посольстве, когда он узнал о восстании – тут же велел возвратиться на родину, правда, с остановкой в Польше. Следствие по стрелецкому делу длилось несколько лет, в ходе чего было казнено более тысячи человек. Главное утро стрелецкой казни – утро 1 октября 1698 года (по старому стилю). 144 стрельца привезли на Красную площадь и повесили на бревнах вдоль Кремлевских стен. Пятерым стрельцам Петр отрубил головы лично. Еще 200 стрельцов повесили у стен Новодевичьего монастыря, где была заточена царевна Софья.епин. "Утро Стрелецкой казни"

Суриков "Утро Стрелецкой казни"
Суриков "Утро Стрелецкой казни"

2. Полковник Циклер Иван Елисеевич и князь Милославский. Полковник был зачинщиком заговора против Петра 1, хотел его умертвить, чтобы вместо Петра на престол взошла царевна Софья. Петр 1 арестовал заговорщиков, сам расследовал дело. Но в процессе расследования выяснилось, что Циклера уговаривали убить царя как сама царевна Софья, так и уже к тому времени покойный князь Милославский. Разгневанный Петр проявил свой характер: Петр приказал эксгумировать тело Милославского, затем в упряжке, запряженной свиньями, возил его тело по всей Москве, потом бросил его на помост, где казнили заговорщиков, включая того самого полковника Циклера, и кровь заговорщиков после четвертования стекала на труп Ивана Милославского.

3. Суздальское дело. 1718 год. Бывшая супруга Петра 1 Евдокия Лопухина, сосланная в Суздальский Покровский монастырь еще в далеком 1698 году. Там она встретила свою настоящую любовь – Степана Глебова. Казалось бы, какое дело Петру до бывшей и не любимой супруги? Но, как оказалось, есть. После того, как Петр узнал о любовной связи Евдокии Лопухиной и Степана Глебова, Степана привезли в Москву, пытали, он сознался в блудном деле, после чего его казнили: посадили на кол, но не просто на кол, а еще по «арабскому способу» - на кол накладывались плашки, чтобы не сразу проткнулось тело, а чтобы еще человек долго мучился. В день казни был мороз 30 градусов, и когда увидели, что Глебов уже отходит в мир иной, на него накинули тулуп, чтобы он еще дольше мучился. А мучился он на этом колу 15 часов. Но и это еще не все. На место казни была насильно привезена Евдокия Лопухина, и 2 солдата следили, чтобы во время казни она не закрывала глаз и не отворачивалась в течении этих 15 часов, пока на колу мучается дорогой ее сердцу человек.

4. Царевич Алексей. 26 июня 1718 года. Что на самом деле произошло в этой истории нам неизвестно, но известно нам, что скончался царевич в казематах Петропавловской крепости. Царевич Алексей обвинялся в заговоре против отца Петра 1, сначала сбежал в Европу, откуда был возвращен на родину. В этой истории знаменательно вот что: 26 июня сын Петра 1 скончался, а 27 июня была важная дата морского флота – юбилей Полтавской баталии, которая торжественно праздновалась, был большой праздник, пир, богослужения. Как будто никакой трагедии и не было накануне вечером.

Николай Ге "Петр 1 допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе"
Николай Ге "Петр 1 допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе"

5. Виллим Монс. Брат любовницы Петра 1 Анны Монс. Казнен за взятки и любовную связь с Екатериной 1. Но как казнен? Вроде бы банально отсечением головы, но Петр 1 повез свою жену Екатерину смотреть на отрубленную голову Виллима Монса, после чего, в этот же вечер Екатерина разучивала со своими дочерьми менуэт, и ни один мускул на ее лице не дрогнул. По преданию, голова Виллима Монса была отвезена в Кунсткамеру, где она и хранилась, и при Екатерине 2 уничтожена.