Часть 1. Обесценивание рубля.
Сегодня с утра наткнулся на хорошую статью прокремлёвского новостного издания про курс рубля, эту статью можно почитать по ссылке.
Если кратко, то в ней рассказывается, о том, что за последние 30 лет рубль обесценился в 100.000 раз, нет вы не ослышались именно в 100 тысяч раз.
Для меня было большим удивлением, что по сути кремлёвское издание пишет не стесняясь правду матку причём пишет грамотно и обоснованно с цифрами и расчётами.
В тексте есть один нюанс, как выгораживают текущую политику государства, мол рубль обесценился в основном с 1990 года по 2000 год, а за последние 20 лет он обесценился не слишком много всего в 3,5 раза. Поэтому сейчас можно сказать стабильность. Подсчёт ведётся по отношению к $ США, но доллар то тоже уже давно не торт. Он тоже обесценился и если раньше 100$ это были огромные деньги, то сейчас подачка.
А теперь давайте представим, что ты копил всю жизнь на квартиру или машину, ну не всю жизнь а там например на квартиру можно накопить как раз за 10 лет, откладывая по 50 т.р. в месяц(а такую зарплату с которой можно откладывать 50 т.р. в месяц ещё надо поискать). Это всего 3 млн рублей, но вот за эти 10 лет рубль обесценивается примерно в 2 раза, т.е. по сути, 10 лет назад за 3 млн ты мог купить нормальную двушку в областном центре, а сейчас тебе еле хватает на однокомнатную. Или 10 лет назад ты мог купить за 3 млн рублей - например 93.750$, т.е. почти сотню тысяч зелёных. А теперь 37.735$, почти в 3 раза меньше.
Доллар тоже упал, например по отношению к золоту в 2 раза. Т.е. если в 2010 году за унцию надо было отдать около 1000$, то сейчас уже почти 2000$. Как итог в золоте по отношению к рублю потеря не в 2,5 раза, а в 5 раз. Этого корреспонденты и эксперты опрошенные РИА "Новости" естественно не учли.
Эта статья не про бездарное правление, не про то в какой дыре мы живём, не про то, что рубль это фантик. А про, то, что каждый год мы теряем.
Например купив в 2010 году золота на сумму 1 млн рублей, к 2020 году продав это золото вы бы получил 5 млн рублей(грубый подсчёт). Просто ничего не делая, а это почти 50% годовых прибыли! Т.е. каждый год мы теряем почти 50% годовых или половину от своих денег.
Просто вот сейчас я прочитав статью риа новости это понял заполнив недостающие пробелы.
Часть 2. Цифровой рубль(внутри ссылка на сайт ЦБ РФ).
А если посмотреть ещё глубже, про это тоже прочитал в одной из сегодняшних статей, но уже не помню какого издания, то когда через 3-4 года когда повсеместно введут государственные цифровые валюты CBDC. Это цифровой юань, который практически работает, цифровой $ который собираются внедрить и цифровой рубль, который так же в проекте, мы окажемся под большим колпаком.
Во первых анонимность - нет не слышали. ЦБ будут знать всё про наши доходы и расходы, потому, что всё это будет фиксироваться в блокчейне ЦБ моментально. Сейчас это тоже фиксируется, но хотя бы размазано по банковской системе.
Во вторых тотальных контроль за денежными потоками и если сейчас можно ещё как то слевачить, чтобы выжить в текущих диких условиях, то потом эту возможность просто отберут. Любой счёт с крипто рублями может быть заблокирован не только самим банком, но и ЦБ РФ. Таким образом изъятие или конфискация денежных средств станет более действенной.
В третьих, скорее всего будет введён централизованный реестр. Децентрализация, нет не слышали, точнее слышали но не хотим.
В четвёртых и это может самое важное - не возможность сохранения сбережений. Если сейчас нам уже практически нельзя владеть реальным физическим золотом (только на спец. металлических счетах в банках), либо такое золото, которое имеет паспорт завода изготовителя. Т.е. по сути цифровой код. То к моменту введения цифровой валюты центрального банка, вполне возможно, что и данные сделки могут быть запрещены(т.е. могут запретить забирать физическое золото из банков, сейчас ещё можно).
Может конечно, я сгущаю краски, но всё это очень похоже на тотальный контроль и порабощение населения, которое ставят в такие рамки, в которых денег позволяют заработать ровно столько, сколько бы хватило, чтобы не умереть с голоду. А при введении псевдо "цифры", задача этого контроля заметно упростится.
Всегда испокон веков жизнь строилась в пользу богатых, только если раньше это было принудительное рабство, то сейчас это рабство добровольно-принудительное. Хочешь не хочешь, а ты раб государства, раб ипотеки, раб кредита, раб теперь уже скоро цифрового рубля. Даже в слове "рубля", последний слог говорит сам за себя.
Попытка постепенно заместить наличные крипто рублём:
На текущий момент в руках 1% населения земли сосредоточено 82% мирового богатства. Это колоссальный разрыв и он продолжает увеличиваться. Никому не нужны свободные от фин. системы люди. Всем (богатым) нужны рабы.
Поэтому главные выводы которое я для себя сделал:
- По возможности не держать деньги в рублях(не дольше месяца, не больше суммы не обходимой на текущие расходы).
- Не держать деньги на счетах банков (во вкладах), деньги в банке это не ваши деньги.
- Не загонять себя в кредиты из которых не возможно выбраться (самый большой кредит должен быть сроком на 1 год, всё что дольше это потеря собственной жизни). К сожалению я слишком поздно это понял.
- Иметь возможность откладывать от заработанного и сразу! СРАЗУ, переводить отложенные деньги в $(наличку), золото(материальное, а не на счёте) или биткоины(холодный кошелёк).
- В любом случае от контроля со стороны гос-ва не уйти полностью, но надо сделать по возможности этот контроль минимальным и не позволять гос-ву за счёт обесценивания национальной валюты опустошать наши кошельки.
Что ждёт Россию дальше. Это конечно тема для отдельной статьи, но если кратко, падение стоимости углеводородов из за внедрения "зелёной энергетики" и наличия короновируса, а так же санкции рано или поздно добьют Российскую экономику (горизонт событий 1-3 года) и под раздачу попадут абсолютно все, все кроме тех, кто относится к элите. Таким образом, чтобы не стать нищим или рабом или нищим рабом через год два, три, нужно пытаться защитить себя уже сейчас, иначе потом будет поздно.
Просто происходить всё это будет постепенно, когда тебя делают рабом не сразу, а по чуть чуть. Каждый день на 0,005% ты чуть больше раб чем вчера. Это сложно увидеть, но можно понять, если логически сопоставлять данные из вполне себе открытых источников.