Найти в Дзене
Строительный мир

Польша намерена стать одним из европейских лидеров в производстве ядерной электроэнергии

Сегодня в Польше нет ни одной атомной электростанции, хотя попытки построить АЭС предпринимались еще в начале 1980-х. Но проект был заморожен, спустя десять лет. Сказались как экономические, так и политические изменения в стране. Немаловажную роль сыграла и авария на Чернобыльской АЭС, поставившая вопрос о целесообразности развития атомной энергетики в Польше.

Однако в 21 столетии Варшава планирует не просто развивать это направление, но и стать одним из лидеров в Европе. Сегодня безоговорочным №1 является Франция, где на долю АЭС приходится около 70% всей вырабатываемой электроэнергии.

© Raimond Spekking / CC BY-SA 4.0 (Французская АЭС ШО, электрическая мощность 3120 МВт)
© Raimond Spekking / CC BY-SA 4.0 (Французская АЭС ШО, электрическая мощность 3120 МВт)

А вот Польша среди государств Евросоюза лидер по другому показателю — на 80% энергетика в стране зависит от угля. А ЕС, как известно, ведет политику, ориентированную на сокращение выбросов CO2. И в этом направлении за последние годы удалось достичь некоторых успехов.

Поэтому поляки и рассматривают уже в течение лет 15 возможность использования ядерной энергии. В 2006 году было подготовлено ТЭО для АЭС мощностью 11,5 ГВт, что делало бы такой объект №1 в мире среди аналогичных сооружений. Но невозможность осуществления подобного проекта признали быстро.

В последующие годы предлагались различные варианты АЭС, но до реализации дело так и не доходило. В 2014-ом была объявлена программа по ядерной энергии, в рамках которой к 2024 году планировалось ввести в эксплуатацию первую атомную электростанцию, но и этого не произошло.

© Markus Distelrath / pixabay.com
© Markus Distelrath / pixabay.com

И вот летом 2020-го Министр климата Михаил Куртыка заявил о намерениях приступить к строительству энергоблока в 2026 году; завершить проект планируется в течение семи лет.

В общей сложности к 2043-му предполагается ввести в эксплуатацию шесть энергоблоков совокупной мощностью до 9 ГВт. На эти цели власти готовы потратить около $ 40 млрд. Если планы все-таки воплотятся в жизнь, Польша станет одним из лидеров на континенте по выработке электроэнергии атомными станциями.

Правда, нередко в ходе реализации столь масштабных проектов приходится вносить корректировки, и в конечном итоге результат получается несколько скромнее. Поэтому будут ли АЭС Польши через 20-25 лет давать стране свыше 15% энергии от общего числа всех источников, как заявляется сегодня, сказать сложно. Но то что власти настроены решительно, дает основание полагать, что к концу первой половины столетия в стране все-таки появятся атомные электростанции.

© Burghard Mohren / pixabay.com
© Burghard Mohren / pixabay.com

Евросоюз к 2050 году намерен полностью избавиться от углеродных выбросов в атмосферу. Правда, Польша пока исключена из этого соглашения, так как в течение ближайших 30 лет стране вряд ли удастся полностью избавиться от угля.

Кстати, ранее предполагалось, что частично потребности Польши в электроэнергии закроет Балтийская АЭС, строительство которой на территории Калининградской области началось в 2010 году. Однако возведение объекта было приостановлено. Подробнее историю проекта стоимостью четверть триллиона рублей можно прочитать по ссылке ниже.

Читайте: Балтийская АЭС за 250 млрд руб. – незавершенный мегапроект современной России