Вчера ЦБ РФ на своем сайте объявило предложении по созданию индивидуального инвестиционного счета (ИИС) нового, третьего типа, который будет использоваться для долгосрочных вложений – десять лет и более.
В финансовом регуляторе отметили, что долгосрочное инвестирование является актуальным трендом на финансовом рынке страны – многие владельцы ИИС вынуждены закрывать свой счет через три года после открытия и сразу же открывать новый, реинвестируя таким образом свои денежные средства (три года - срок, после которого доступно получение налоговых вычетов по ИИС).
Для чего нужен ИИС
Индивидуальные инвестиционные счета появились на финансовом рынке РФ еще в начале января 15 года. Открыть такой счет могут только физические лица, а внесенные на счет средства можно использовать для инвестирования на фондовом рынке самостоятельно или с привлечением управляющей компании. Главным отличием ИИС от традиционных счетов в брокерских компаниях является наличие налоговых льгот.
Для получения льготы физическое лицо обязано:
• быть налоговым резидентом Российской Федерации;
• пополнять счет на сумму не более одного миллиона рублей в год;
• не закрывать свой счет в течение трех лет. Если собственник счета продаст свои акции до этого срока и выведет полученные денежные средства, то его счет будет автоматически аннулирован, а его льгота утратит свою силу – налоги придется заплатить по обычной ставке;
• быть плательщиком налога на доходы физических лиц. Владелец счета может работать в компании или организации, получать официальную заработную плату и его работодатель будет платить НДФЛ за него. Вторым вариантом является статус индивидуального предпринимателя – в этом случае собственник счета должен сам платить налог.
Кроме того, одно физическое лицо может иметь только один ИИС. Для открытия нового, существующий счет придется предварительно закрыть.
ИИС типов А и Б
На данный момент ИИС могут иметь два типа налоговых льгот – А или Б. Каждому счету может соответствовать только один тип, который собственник выбирает самостоятельно. Тип А является идеальным решением для пассивных инвесторов и новичков на фондовом рынке, при таком типе достаточно открыть ИИС, купить бумаг и каждый год не забывать оформлять вычет. Тип Б в основном используется более «подкованными» инвесторами.
Кстати, по состоянию на третий квартал 2020 года инвесторы открыли более трех миллионов ИИС, при этом 1 миллион 350 тысяч из них приходится на текущий год.
Чем примечателен новый тип ИИС
Согласно плану ЦБ, инвестиционный счет третьего типа можно будет использовать одновременно с типом А или Б. Такая комбинация позволит пользователям инвестировать средства как в краткосрочные инструменты, так и в долгосрочные, получая максимум выгоды. Так, например, третий тип ИИС дает возможность купить жилье или повысить свой доход после выхода на пенсию.
Налоговая льгота по такому счету, согласно концепции, будет носить комбинированный характер. Через десять лет после открытия собственник счета сам сможет выбрать налоговый вычет: на ежемесячно вносимую сумму через работодателя, но не более 6% от дохода, или на самостоятельно размещенную сумму, но не более 120 тыс. рублей в год. Также можно будет воспользоваться налоговой льготой на инвестиционный доход. Обсуждать концепцию с экспертами будут до 30 ноября. Идея выглядит любопытной, вопрос лишь в том, в каком виде и дойдет ли она вообще до реализации.
#иис #деньги #инвестиции #финансовая независимость #копилка #пассивный доход #копилка