Про недирективность коучинга написано уже много. Если кратко — это полная передача ответственности в руки клиента. Когда коуч не ведет, не направляет, не дает советов, не пытается навести клиента на какие-то мысли и ответы.
На схеме ниже отлично показана разница между директивным и недирективным коучингом.
Мне очень понравилась метафора из книги Марины Мелии «Коучинг. Как усилить свою силу», где она описывает директивный и недирективный подход к консультированию. 💁
Представьте темную комнату. В ней человек (клиент). И вот на него что-то падает, он отпрыгивает в сторону, больно обо что-то ударяется, а сбоку еще и мерзкие звуки слышны… И тут в комнату входит второй человек (коуч), подходит к клиенту, говорит: «Так, тебе нужно выйти отсюда!», берет за руку и выводит из комнаты.
И второй вариант. Коуч заходит и включает свет. И тут клиент видит, что на него упали книги с полки, он наткнулся на стол, а звуки издавала голодная кошка. И теперь, коль скоро он всё увидел, он может принимать решения — что делать с каждым элементом. Он может уйти, может навести порядок, передвинуть мебель, накормить кошку и еще множество других вариантов.
Так вот задача коуча — включить свет! ☀
Подписывайтесь на канал, и вы узнаете много интересного из мира коучинга и полезного для вас.