Найти в Дзене
Классический Либерал

Железный Канцлер: герой или патерналист?

Изначально познакомимся с Железным Канцлером. Кто же он такой? Это Отто фон Бисмарк, отец Германской империи. Именно он сыграл главную роль в объединении германских княжеств и Пруссии в единое развитое государство. Одни считают Бисмарка немецким национальным героем, а другие жёстким государственником, который желал патернализма на своей Родине. Об этом мы узнаем из его биографии и реформ.

Отто Бисмарк родился 1 апреля 1815 года в семье мелких дворян, живших в прусской деревне, где Бисмарк провёл детство. Жизнь в семье была неспокойной. Отец был очень агрессивным по отношению к сыну. Семейная жизнь в дальнейшем не сложилась в принципе. Отто не хватало заботы родителей. Кроме того, в деревне, где жила семья Отто, царил консервативный дух. Учился Бисмарк в Берлине, где сначала учился в школе, а затем в гимназии. Во время учёбы он хорошо изучил немецкий и французский язык. Затем мама отправила его учиться в Гёттингенский университет. Мать хотела, чтобы её сын хорошо знал право и стал госслужащим, но Отто не этого желал и вместо учёбы занимался развлечениями. Отто не завершил учёбу и уехал в Берлин и пробыл там год, после чего решил пойти на европейского дипломата, однако он получил отказ. Бисмарк не разочаровался и поехал в Ахен для поиска работы. Ему надоело жить городской жизнью и в 1838 году записался на военную службу. Бисмарк прослужил всего пару лет, после чего узнал о смерти матери и уехал в Померанию, где ему пришлось управлять поместьем. Он начинает контактировать с сестрой и даже успевает заключить брак с Иоганной фон Путткамер.

Дальше Отто фон Бисмарк увлекается политикой и в 1847 занимает пост депутата местного ландтага и стал известным в либеральной среде. Бисмарк не мог долго реализоваться в авторитарном государстве. И если бы не консервативные взгляды Бисмарка и революционные настроения в Пруссии, возможно, он остался незамеченным. Стоит рассказать о революционных настроения в Пруссии. Низы общества были недовольны постоянными повышениями цен на продукцию и увольнениями с предприятий. Бисмарк, как консерватор, считал, что это нужно подавлять с помощью временной диктатуры. С парламентария он «перескочил» уже на дипломата. Отто отправляется на службу в разные города мира: Париж, Франкфурт и даже Санкт-Петербург.

Набравшись опыта, Бисмарк совершает очередной рывок! В 1862 Отто фон Бисмарк возглавляет правительство Пруссии. Для нашего консерватора с этого момента начинается его блестящая карьера.

Тут начинаются реформы. Отто фон Бисмарк возглавляет правительство и «устанавливает» себе курс. Внешняя политика должна была быть агрессивной, а внутренняя, так скажем, право-авторитарной. Ему удалось провести такую политику. Бисмарк вёл политику интервенций в дела других стран, а также воевал со странами Европы. В результате проведения такой политики и наличия сильной армии Бисмарку удалось разгромить такие государства, как: Дания, Австрия и даже Франция. В Пруссии правительство оставалось консервативным, однако экономика была относительно либеральной. Бисмарк провёл реформы в хозяйстве в стиле экономического либерализма. Также в результате реформ увеличивалась доля частной собственности.

-2

В 1871 произошло событие, которое изменило ход истории, это объединение Германии. Главную роль в этом сыграл как раз Бисмарк. Германская империя на карте Европы образовалась на месте германских княжеств, Пруссии и части Франции. При этом Австрия не вошла в империю, так как уже была в составе конфедеративной Австро-Венгерской империи. После образования империи в государстве начинается бурный экономический рост. Что способствовало этому? На это повлияли 3 основных фактора: объединение территорий, экономика, основанная на частной собственности, а также победа над Францией. Большая часть денежной массы была пущена в частный сектор, а часть из частного сектора на фондовую биржу. Это тоже важный момент, что при Бисмарке начали появляться развитые биржи, а курс акций интенсивно повышался. Соответственно люди вкладывались в ценные бумаги.

«Играют немец и еврей,
Купцы в ажиотаже.
Юрист бежит купить скорей
Себе бумаг, что поценней.
Мать с малышом туда же».
Стишок того времени

Немцы зарабатывали большие деньги на спекуляциях на бирже. Спустя время, как часто и случается, произошёл кризис. В 1873 году произошёл крах на фондовой бирже, из-за которого люди выкидывали ценные бумаги. Этот кризис не сильно разрушил экономику, хотя немцы искали виновников краха. «Виновниками» оказались либералы. Люди считали, что политика экономического либерализма привела к кризису. Этот момент очень важен для либералов. Не смотря на то, что как раз либералы предсказывали угрозу обрушения рынка ценных бумаг, большинство немцев отвергли идеи классического либерализма. Дальше в Германской империи идеи этатизма стали иметь превосходство. Такая же ситуация произошла с идеями фритрейдерства, которые сменили протекционистские меры. Хоть в Германской империи был авторитаризм, всё равно существовал избираемый парламент, где сформировались 5 главных сил: социал-демократы, национал-либералы, консерваторы, прогрессисты и католики. Во внешней политике временно был мир.

Вернёмся к Отто фон Бисмарку. Когда в империи вспыхнули антилиберальные настроения, то и сам Железный Канцлер пересмотрел свою политику и сначала ввёл протекционистские меры. Первыми предложили Бисмарку вводить протекционизм сами промышленники. Помещики выступали изначально за фритрейдерство для того, чтобы свободно продавать зерно, но старую элиту начали смещать другие конкуренты, так как появились новые технологии перевозки зерновых культур и металлов. Предприниматели предложили правительству оградить их от иностранных конкурентов. Так появился «Альянс стали и ржи». Снижение популярности либералов привело к сближению Правительства Бисмарка с социал-демократами и католическим патерналистами. А помощники Бисмарка советовали двигаться даже в сторону социализма. Однако полный социализм он отвергал. Можно подумать, что Бисмарк был убеждённым сторонников laissez-faire. Это не так, потому что политика экономического либерализма проводилась только для развития хозяйства, да и делалось это, так скажем, «по традиции». Отто фон Бисмарк не был либералом, но про это будет в конце статьи.

Кто являлся опорой для канцлера? Это были консерваторы, которые поддерживали почти любое его решение. Затем эти же «правые» консерваторы предложили политику социалистического патернализма, где господствовал жёсткий авторитаризм, расширенное социальное обеспечение, протекционизм и сильное регулирование. После этого Бисмарк перешёл в войну с социал-демократами и их объявили врагами народа, наравне с национал-либералами. Национал-либералы, к сожалению, имели шаткие позиции. И значительная часть из них перешла на сторону Отто фон Бисмарка. Но оставались социалисты и верные своей идеологии либералы. Бисмарк решил с ними бороться, ограничив свободу печати. В 1878 году социалисты стали вне закона. Правительство решило не останавливаться и в 1879 году парламент одобрил новые таможенные тарифы: на хлеб, железо, дерево и мясо. Либералам в парламенте однако удалось снизить пошлины, но их повторно повысили в 1885 и 1887 году. Протекционизм не помогал развивать и стимулировать экономику. С 1882 по 1887 Германская империя находилась в депрессии. Затем произошёл бум, который быстро закончился в 1889 году. От такой политики в 1890 году выиграли только аграрии. Поэтому землевладельцы стали ближе к консерваторам, что позволило Бисмарку сформировать ещё «Альянс свинины и ржи».

Сам Отто фон Бисмарк не вдохновлялся идеями философов, тем более либеральных. Однако, ему нравился Наполеон III. В мечтах Железного Канцлера было сделать Германскую империю большой и независимой страной, иметь жёсткую власть, которая будет источником благ для нации, государство, которое не будет зависеть от международной торговли. Можно сказать, что он был социал-патерналистом. После того, как Вильгельм II взошёл на престол, Бисмарк потерял славу и умер в 1898 году. После себя он оставил единую империю, патерналистское государство, широкое социальное обеспечение. Больше всего проблем в Германии накопилось из-за протекционизма и большого дефицита бюджета, которого при жизни Железный Канцлер не видел. Национальные производители ослабли перед иностранными конкурентами. Они были сильны в своём государстве, но не могли конкурировать, например, с американцами. Сама система высоких таможенных пошлин нарушила систему распределения бюджета и торговли. А последующим политикам пришлось бороться с дефицитом бюджета, так как высокие субсидии и широкое государственное субсидирование занимало много денежных средств.

-3

Отто фон Бисмарк - герой или патерналист? Патерналистом его можно назвать безусловно, а насчёт геройства можно поспорить. С одной стороны он объединил государства в большую Германскую империю и построил первый прототип государства всеобщего благосостояния. С другой стороны он был протекционистом и полусоциалистом, который хотел закрыть страну, расширять аппарат государства, но при этом успокаивать граждан. Я думаю читатель должен сделать вывод самостоятельно. Если же мы смотрим с точки зрения классического либерализма, то не нельзя назвать Отто фон Бисмарка положительным деятелем. Единственное то, в чём он был либерален, это торговая политика в начале правления. Остальные действия были протекционистскими, социалистическими и двигались в сторону этатизма.

Что с самими идеями либерализма в Германской империи? Национал-либералы были одними из самых больших врагов для Железного Канцлера. Идеи либерализма при Бисмарке пришли в упадок, а затем подавлялись. Поэтому мы его не только не назовём либералом, но и скажем, что он боролся с идеями либерализма.

Как можно охарактеризовать так называемого Железного Канцлера? Это консервативный государственник, который с помощью своей амбициозности взял власть под контроль и с помощью экспансии и свободной торговли объединил народы в большую империю. Однако Бисмарк сменил направление своей политики, так как вдохновился Наполеоном III и ГВБ, и захотел сделать из Германии патерналистское государство с широким социальным обеспечением, но сам же не ожидал, что это плохо скажется на будущем империи. Сам же он не был ни либералом, ни социалистом. Из более рыночного консерватора становится консерватором с левым и этатистским уклоном. Впрочем, он запомнится, как человек, создавший в Германской империи государство всеобщего благосостояния.

Автор: Владислав Журавлёв
Источники:
Wikipedia.org
«Модернизация: от Елизаветы Тюдор от Егора Гайдара» Д. Травин, О. Маргания
GermanExpert.ru
«Мысли и воспоминания» О. Бисмарк