Посмотрим на Красноярск хотя бы на десятке.
10 рублей — Красноярск
Всё реже можно встретить 10-рулёвую купюру, но формально она ещё имеет хождение. На ней Красноярск: на одной стороне — часовня Параскевы Пятницы, на другой — вид на мост через Енисей. Чем же они примечательны настолько, что их изобразили на деньгах?
Арочный Коммунальный мост открыли 1961 года. Он уникален, разработчики технологии его строительства в своё время получили Ленинскую премию.
На момент постройки это был самый длинный автомобильный мост в Азии: 940 метров от одного берега до дамбы и 410 от другого.
Часовня Параскевы Пятницы — один из символов Красноярска. В нынешнем виде её построили в середине XIX века, а до того на том же месте стояла деревянная церквушка.
50 рублей — Санкт-Петербург
Статуя на лицевой стороне купюры 50 рублей — это Дева Нева у подножия ростральной колонны на стрелке Васильевского острова. Колонны, украшенные носами кораблей, возвели в 1810 году. Когда-то они служили маяками. А на фоне за скульптурой видна Петропавловская крепость.
На оборотной стороне — общий вид на стрелку Васильевского острова, очень узнаваемый.
100 рублей — Москва
На "московской" купюре 100 рублей тоже с обеих сторон изображён один и тот же объект — Большой театр. Только на лицевой стороне крупно видна квадрига Аполлона с портика, а на оборотной — общий вид фасада.
То здание Большого театра, которое мы сейчас знаем, — второе. Первое было построено в 1825 году, но через 28 лет сгорело, остались только внешние стены и колоннада портика. Потом три года театр восстанавливали. Общий замысел первоначального здания был сохранён, но пропорции, высота, оформление — изменились.
Кстати, бронзовую четвёрку лошадей изваял скульптур Пётр Клодт — тот самый, который делал статуи с конями на Аничковом мосту в Санкт-Петербурге.
500 рублей — Архангельск
500-рублёвая купюра запоминается прежде всего памятником Петру Великому на фоне парусника. В реальности памятник стоит на площади, и парусника там нет — порт всё же в другом месте. А памятник был установлен в 1914 году.
На оборотной стороне — вид на Соловецкий монастырь, расположенный на островах Белого моря.
Причём в зависимости от года выпуска купюры вид на монастырь различается: до 2010 года на купюре была лодка. Но потом выяснилось, что местные жители такие никогда не использовали.
В современной России есть ещё одна купюра номиналом до тысячи — 200-рублёвая. На ней изобразили Севастополь. Но в это не хотелось бы углубляться из-за скандальности событий тех лет.