Речь пойдет о самом большом гарнизоне Советских войск в Германии, а конкретно воинской части 80340 (Полк охраны штаба ГСВГ/ЗГВ), находившейся в населенном пункте Вюнсдорф (нем.Wünsdorf).
Очень многие знают эту деревеньку, ведь именно здесь находилась ставка главного командного состава всех подразделений Советской Армии находящихся в Германии с 1946 по 1994 г.г.
Полк отвечал как раз за охрану вышеупомянутого Генералитета. Вот и мне пришлось послужить там не за долго до расформирования всех наших частей в этой стране.
Призвали меня в мае 1990 года из небольшого городка, тогда ещё УССР (Украинская Советская Социалистическая Республика), для тех кто не знает - так называлась Украина до 1991 года.
Пересылка в Харькове, после Белая Церковь, перелет из Борисполя в Бранд (аэродром Советской Армии в ГДР) и наконец огромный пересыльный пункт во Франкфурте на Одере куда съезжались "покупатели" со всей Германии за новобранцами.
Волей случая я тогда попал служить в в/ч 96403. Это небольшой посëлок Мариенборн под Магдебургом, на границе с ФРГ.
Об этом я писал в рассказе:
ГЕРМАНИЯ! ЗАЕХАЛ НА МЕСТО СВОЕЙ СЛУЖБЫ В АРМИИ
Но после её расформирования весной 1991 года, "падения Берлинской стены" и воссоединения Германии весь наш состав перевели продолжать службу именно в Полк охраны Штаба Западной Группы Войск о котором этот рассказ.
Я попал в роту материального обеспечения (РМО), и так как на предыдущем месте службы я возил Командира Части, меня каким то чудом назначили водителем Начальника Штаба Полка. Многие помнят этот легендарный УАЗик с номером 10-02 ке.
И вот по прошествии почти 30-ти лет я снова заглянул в эти, ставшие как то родными, места. Да, должен сказать правду, мне посчастливилось побывать здесь и раньше. Зимой 2010го года, будучи в Европе на отдыхе, мы заезжали сюда с семьей. Но тогда мне удалось посмотреть только со стороны, вся часть была занесена снегом, огорожена и проход на территорию закрыт и запрещен.
Именно благодаря своей нынешней работе (это еще один жирный плюс в ее пользу, что бы мне не говорили "опытные бруталы"), я в очередной раз заехал в эти места. Мне не сразу удалось найти эту территорию, всë очень сильно изменилось, заросло деревьями и кустарником, ведь прошло столько лет...
И вот я стою возле КПП, где всë как и прежде огорожено высоким забором. Конечно же нахлынули воспоминания, даже чувство какого то волнения и ностальгии...
Неужели и в этот раз я не смогу попасть вовнутрь!? Пройтись по платцу, подойти к нашей роте, зайти в столовую, постоять возле Штаба где когда то была парковка моей машины...
Я пошëл обходить весь периметр по кругу в надежде найти проход. Дождь создавал дополнительные трудности, но я не готов был сдаваться.
И вдруг удача! В глухих зарослях я заметил не плотное прилегание забора к зданию и просочился в этот проëм.
Это была территория ДОСов в которых когда то жили сверхсрочники и гражданский обслуживающий персонал части. Всë конечно же в полном запущении, но еще узнаваемо. Пробравшись через заросли и перемахнув через развалившийся забор я оказался там, где когда то была спорт-площадка. И вот передо мною вся наша часть.
Ну а дальше думаю рассказывать и не нужно. С открытым ртом я бродил по территории и вспоминал те годы...
Посмотрите фотогалерею в которой я постарался запечатлеть всё что смог. Думаю многим будет интересно...
Мне повезло, что это был субботний выходной день и меня никто не заметил. Иначе, думаю всë могло бы закончится разбирательством в полицейском участке. Уж очень скрупулезно немцы охраняют эти военные объекты.
Как тень я выскользнул через тот же лаз и выдохнул. Мокрый с ног до головы, но довольный как ребенок я шёл к машине и замечал как прохожие обращают на меня внимание. И это было не удивительно, ведь не часто можно увидеть мокрого с ног до головы человека с неподдельной улыбкой на лице...
Ну вот как то так прошла моя экскурсия по местам боевой славы. Надеюсь,что многим эта история будет интересной. Если так, то не сочтите за труд-нажмите палец вверх. Ну а я поехал дальше раскручивать колесами нашу планету...
Всегда Ваш МаХиМ.
Продолжение следует...