Найти в Дзене
Вестник истории

Таинственная мать Владимира Крестителя: кем она была на самом деле?

Андрей Рябушкин.  «Добрыня Никитич с младшей сестрой Малушей». 1895. (Иллюстрация к книге «Русские былинные богатыри»)
Андрей Рябушкин. «Добрыня Никитич с младшей сестрой Малушей». 1895. (Иллюстрация к книге «Русские былинные богатыри»)

Посмотрите на иллюстрацию. На ней изображена женщина, которая стала матерью великого Киевского князя Владимира Святославича, Крестителя Руси. К сожалению, история оставила мало информации о загадочной ключнице княгини Ольги. Неизвестно даже, кем являлась по национальности Малуша. Но некоторые факты о Малуше все же остались в летописях. Что ж, давайте постараемся разобраться в биографии этой удивительной женщины.

Малуша и Владимир. Памятник в городе Коростень, Украина
Малуша и Владимир. Памятник в городе Коростень, Украина

1) Семья и год рождения

Отцом Малуши являлся некий Малк Любчанин, не оставивший о себе существенной исторической памяти. Также у Малуши имелся брат Добрыня, ставший воеводой и наставником князя Владимира. Год рождения Малуши точно не известен. Историки считают, что Малуша родилась около 940-944 годов. Каких-либо фактов о детстве девочки не сохранилось.

Памятник князю Святославу в Серпухове
Памятник князю Святославу в Серпухове

2) Версии происхождения Малуши

  1. В.Н. Татищев считал Малка Любчанина купцом из балтийского города Любека.
  2. Д.И. Прозоровский считал Малушу дочерью Мала, древлянского князя, возглавившего в 945 году восстание против князя Игоря, супруга княгини Ольги. Ольга жестоко отомстила древлянам за смерть Игоря. Она сожгла главный город древлян — Искоростень. Часть горожан дружинники Ольги убили, другую часть взяли в плен. Некоторые жители города попали в рабство, другим горожанам пришлось платить тяжелую дань. Не избежал, по мнению Прозоровского, плена и древлянский князь Мал. Люди Ольги переселили пленных детей Мала (Малушу и Добрыню) в город Любеч. По мнению Д.И. Прозоровского «княжна» Малуша была не наложницей, а законной женой сына Ольги Святослава Игоревича (Всего у Святослава историки насчитали около шести жен). Ученый основывал свою версию на высоком положении, которого добился Добрыня, а также на авторитете, который брат Малуши имел среди гордых новгородцев.
  3. А.А Шахматов считал, что отцом Малуши являлся Мьстиша-Лют Свенельдич, имя которого со временем трансформировалось в имя «Малк». Лют Свенельдич (предполагаемый отец Малуши) погиб на охоте от руки древлянского князя Олега (брата Владимира) в 975 году. Отец Люта Свенельд являлся киевским воеводой. Впрочем, некоторые историки считают, что у Свенельда было два сына: Лют и Мстиша.
  4. И. Мыцько считает, что Малк Любчанин приехал на Русь в начале 60-х годов X века в сопровождении посольства епископа Адальберта. (Посольство прибыло в Киев по личной просьбе Ольги) Миссия посольства завершилась неудачно. Дети Малка — Добрыня и Малуша остались при дворе Ольги.

3) Социальное положение и связь со Святославом

Великий князь Святослав Игоревич. Миниатюра из Царского Титулярника, 1672 год
Великий князь Святослав Игоревич. Миниатюра из Царского Титулярника, 1672 год

Малуша являлась ключницей при дворе великой княгини Ольги. Это свидетельствует, как минимум, о ее грамотности, отличной памяти, а также способностях к арифметике. Также Малуша была милостницей княгини (то есть в ее обязанность входила раздача милости бедным). Есть версия, что Малуша могла быть любимой служанкой Ольги.

Узнав о связи Святослава и своей ключницы, Ольга сильно разгневалась. Она отослала от себя беременную служанку. Согласно летописи, с беременной сестрой находился Добрыня, который всячески помогал ей. После ссылки следы Малуши теряются. Известно лишь, что мать Владимира умерла примерно в 1020 году. Сам князь Владимир родился около 958 года в селе Будутине (возможно, д. Будник под Псковом или селе Будятичи под Владимиром-Волынским).

4) Детство и юность Владимира Святославича

О рождении Владимира упоминает летопись «Повесть временных лет»:

«Володимер бо бе от Малуши, ключнице Ользины, сестра же бе Добрыни, отец же бе има Малк Любечанин, и бе Добрыня уй Володимиру»
Сергей Ефошкин «Малуша прощается с Владимиром»
Сергей Ефошкин «Малуша прощается с Владимиром»

Малолетний Владимир вернулся в Киев, где за маленьким княжичем присматривала Ольга. В 970 году Владимир был назначен своим отцом Святославом князем в Новгороде. Известно, что сыновья Святослава (Ярополк и Олег) никогда не считали Владимира себе ровней. Мальчика с детства дразнили «робичичем» и «холопищем». Грозная бабушка не любила внука. Один лишь Добрыня являлся опорой племяннику.

Памятник Ольге и Владимиру. Псков
Памятник Ольге и Владимиру. Псков

А в 979 году полоцкая княжна Рогнеда нанесла Владимиру новое оскорбление фразой: «Не хочу розути робичича» (в языческой Руси имелся обычай, согласно которому невеста, показывая покорность жениху, была обязана снять с него сапоги) На предложение Ярополка Рогнеда ответила согласием. Невесту начали собирать в дорогу. Но уехать из города Рогнеда не успела. Под стенами Полоцка появился Владимир, и гордой княжне пришлось против воли стать женой Владимира.

Александра Бортич, которая играет Рогнеду в фильме «Викинг»
Александра Бортич, которая играет Рогнеду в фильме «Викинг»

Около 980 Владимир убил Ярополка, захватил киевский престол, а беременную жену Ярополка гречанку Ирину сделал наложницей.

Светлана Ходченкова, актриса, играет Ирину в фильме «Викинг»
Светлана Ходченкова, актриса, играет Ирину в фильме «Викинг»

Послесловие

Итак, мы ознакомились с историей матери Владимира. К сожалению, история Малуши оставила нам много вопросов, на которые пока нет ответов. Например, при каких обстоятельствах познакомились князь Святослав и загадочная ключница Ольги Малуша? Куда подевались следы матери Владимира после ссылки? Надеюсь, со временем историки смогут дать ответ на эти вопросы. Одно ясно точно: Малуша родила сына, которому было начертано судьбой стать великим. Именно при Владимире языческая Русь официально стала христианской.

(с) Рыжая Молли

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii Мы будем очень признательны любой поддержке!