Найти в Дзене
Ваш правовой рулевой

Инвестиционные счета в банке: что это и чем они выгодны

Наравне с накопительными счетами, банки частенько предлагают клиенту повышенные проценты по накоплениям при условии открытии инвестиционного счета. И автора не раз и не два уговаривали-убеждали в кредитных организациях разместить деньги на такой вид счетf.

Сегодня разберем, что это такое ИИС, не попадается ли снова в банковскую ловушку клиент, поддавшись на уговоры финансового учреждения.

Побудило на написание статьи новость, что Банк России предложил создание нового вида инвестиционных счетов. Этот тип рассчитан на инвестиционные вложения длительностью от 10 лет с направлением на счет не имеющихся уже сбережений, а доходов, получаемых «здесь и сегодня».

Давайте для начала поймем в принципе, что такое инвестиционный счет и какие виды имеются сейчас и чем интересен будет новый вид.

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) предназначен для учета средств (денег, ценных бумаг) и обязательств клиента по договорам на брокерское обслуживание или доверительного управления ценными бумагами. Соответственно, при брокерском обслуживании ИИС клиент сам торгует и управляет своими средствами, а при доверительном управлении – его инвестициями управляет финансовая компания. По закону у одного физлица может быть только один счет на текущий момент. Новый можно открыть, закрыв имеющийся.

Особенности инвестиционного счета в отличие вклада:

  1. На средства гражданина на ИИС нельзя обращать взыскание по суду, в отличие от денег на депозитах, картах и банковских счетах.
  2. Счета не застрахованы в ССВ (системе страхования вкладов).
  3. Получение инвестиционного дохода не гарантировано и не зафиксировано.
  4. Помимо дохода от вложений инвестор получает еще доход от налоговых льгот.
На фоне низкой ключевой ставки ЦБР граждане ищут варианты перевложения денег со вкладов в другие виды инвестиций
На фоне низкой ключевой ставки ЦБР граждане ищут варианты перевложения денег со вкладов в другие виды инвестиций

Чтобы получить льготу по НДФЛ, деньги должны размещаться не менее трех лет! И поэтому это всегда «длинные» вложения. В зависимости от типа договора и открытого по нему ИИС физлицам предоставлены разные налоговые льготы. Если кратко, система вычетов заключается в следующем:

  • Пассивный инвестор (договор доверительного управления) может вернуть НДФЛ в размере 13% от суммы, внесенной в налоговом периоде (за год), с ограничением лимита по взносу в 400000 руб. за год. Если вы досрочно до 3-х лет закрываете счет, то лишаетесь возможности получить налоговую льготу. Такой вид льготы применяется при доходах гражданина, с которого платится подоходный налог (как правило, зарплата), то есть с таких доходов и возвращается НДФЛ.
  • Активный инвестор (договор брокерского обслуживания) может вернуть НДФЛ с дохода от купли-продажи ценными бумагами. При этом годовой взнос на ИИС ограничен 1 000 000 руб. Этот вид налоговой льготы могут применить и те граждане, которые не имеют дохода с удержанием НДФЛ (например, пенсионеры). Возврат в данном варианте происходит через возврат удержанного налога с продажи ценных бумаг.

Привлекательность таких счетов и заключается в налоговой льготе. Невозможность обратить взыскание кредиторов на средства должника на ИИС тоже существенна, но не для большинства россиян. А вот отсутствие гарантированного дохода, страхования средств, длительный срок размещения – это условия, над которыми инвестор должен хорошо поразмышлять при открытии ИИС.

Поскольку ставки по депозитам падают, а налогообложения по вкладам ужесточается с 2021 года, многие граждане ищут пути сохранения и умножения накопления. Банк, предлагая такой вариант размещения денег обязан вас предупредить о вышеперечисленных рисках.

Сам же регулятор финансового рынка, ЦБ РФ поддерживает развитие ИИС и недавно предложил еще третий вид счета. Третий вариант станет еще более долгосрочным – на 10 лет и не будет иметь лимитов по ежегодным взносам. А налоговые льготы должен быть по нему скомбинированы и давать вычет не только на уже имеющиеся сбережения, но и на текущие доходы – то есть вычет возможно получить с заработной платы в настоящем моменте. А вот здесь уже предусмотрен лимит возврата НДФЛ – 120 000 в год.

ИИС рассматривается как вариант накопления на дополнительную пенсию
ИИС рассматривается как вариант накопления на дополнительную пенсию

Третий вид будет разрешено открывать наравне с первым или вторым типом. По замыслу третий вид может стать источником накопления пенсии в дополнении к государственной.

Но говорить более предметно о нем пока рано, поэтому подытожим действующие на сегодня два вида индивидуальных инвестиционных счетов. Лично я большой выгоды для себя не вижу по всем причинам, перечисленным выше.

Про активный вид договора (брокерский) нет смысла рассуждать, поскольку с ним работают люди, разбирающиеся так или иначе в фондовом рынке. А вот кому может быть интересен, например, пассивный ИИС, который банки активно предлагают?

Банки продвигают такой продукт чаще всего клиентам класса «премиум». Для рядового гражданина вкладываться в долгие инвестиции с незафиксированным доходом в виде ожидаемой доходности может стать интересным только при свободных средствах, которые гражданин не планирует тратить минимум три года. Или же при накоплениях на не единственную недвижимость (иначе вы бы взяли кредит). Таким клиентам банки предлагают неплохие, повышенные ставки по депозитам, но сумма таких вкладов не может превышать 15% от денег, переданных в доверительное управление.

#ИИС #индивидуальный инвестиционный счет #накопительные счета #способы накопления #депозиты #деньги и финансы #пенсионные накопления #финансовая грамотность