Найти в Дзене
Жизнь по интересам

КАК БЫ Я ОБЪЯСНИЛ СВОИМ КОЛЛЕГАМ ЧТО ТАКОЕ СИСТЕМНОЕ МЫШЛЕНИЕ И ЗАЧЕМ ОНО НУЖНО

Пожалуй, стоит начать с того, что системное мышление это трансдисциплина. Что такое трансдисциплина? Это дисциплина, понятия и концепты которой являются общими для нескольких других дисциплин. В случае с системным мышлением это предпринимательство, инженерия, менеджмент. Отсюда первый вывод — осваивание системного мышления дает базу для изучения вышеперечисленных дисциплин, делает их изучение более эффективным.

Системное мышление помогает бороться со сложностью проектов. Двумя способами:

  • Оно помогает управлять вниманием в реальных проектах. Указывает, перечисляет области, которым всегда необходимо уделять внимание. Это значит, что при хорошо поставленном навыке системного мышления и должной дисциплине ты не будешь (или будешь гораздо меньше), например, сталкиваться в проектах с невыявленными заинтересованными лицами, с незадокументированными требованиями, с неготовностью команды (или ее отсутствием) к реализации проекта и так далее. Все критически важные области внимания будут покрыты.
  • Системное мышление ставит навык многоуровневого разбиения систем. Это выражается в умении обсуждать вопрос/проблему на нужном системном уровне — отбрасывать все лишнее, сосредотачиваться только на главном. Но при этом не терять из виду целой картинки.

Для лучшего понимания стоит рассмотреть, чем не является системное мышление.
Системное мышление не является ни методологией (набором практик), ни практикой/прикладной дисциплиной. В нем не рассматривается вопрос о том, как практиковать. Вводятся понятия связанные с практиками, обозначаются сами практики (сбор требований, проверка и приемка и т.п.), при этом не рассказывается, как реализовывать эти практики. Системное мышление строит фундамент для дальнейшего изучения этих практик. Благодаря нему будет понятно, куда эти изученные практики необходимо «положить» в голове. И, что немаловажно, в реальных проектах будет понятно, откуда эти практики достать, какие вообще практики бывают и где почерпнуть знания о них.
Невозможно взять системное мышление, применить его подходы к какой-то проблеме и решить ее. Но при помощи системного мышления можно научиться постоянно мыслить (работать) так, чтобы этих проблем возникало меньше или вообще не возникало.
Системное мышление не предполагает ситуативного использования. Нельзя, например, выявлять всех заинтересованных лиц системы в тот момент, когда в проекте уже возникли проблемы. Нужно заниматься этим постоянно, итеративно, на каждом шаге проекта, поддерживать систематичность. Таким образом системное мышление ставит дисциплину в работе (и наоборот, оно может быть эффективно только при наличии дисциплинированности, систематичности в его использовании).

Системное мышление оперирует следующими понятиями (т.е. дает их подробное описание):

  • воплощение объектов против описаний и документации
  • отношение состава физических объектов
  • успешная система
  • проектная роль/стейкхолдер
  • ролевые: интерес, предпочтение, намерение
  • система, системный уровень, системное разбиение
  • черный и прозрачный ящики
  • требования, потребности, ограничения, архитектура
  • проверка и приемка
  • описание системы
  • документация системы
  • жизненный цикл
  • и т.д.

Перечислены далеко не все понятия, а только те, которые знакомы и понятны любому, кто работает в IT сфере.
Казалось бы, что тут обсуждать? Требования и требования, интуитивно понятно, что это такое. Но вот чем отличаются требования от потребностей и от ограничений, а так же зачем их вообще отличать, что такое успешная система — это интуитивно не понятно. Об это расскажет системное мышление.
Причем расскажет не со своей уникальной точки зрения. Системное мышление — это не какая-то авторская дисциплина. Данный курс (здесь произошел переход от системного мышления к курсу о системном мышлении, но это вполне осознанно, т.к. пока что знания о системном мышлении я формирую только на основании курса «Системное мышление 2020») основан на наборе стандартов и публичных документов по инженерии и архитектуре предприятия. Перечислять их не буду, можно посмотреть их в самом курсе.

Ну и напоследок сформулирую кратко цель, для которой это системное мышление нужно лично мне: стабильно хороший результат во всех проектах.

Автор: Artem

Источник