Найти тему

Очаг: историческая традиция и современность

Вуль О.А., зав. кафедрой «Искусство интерьера» Балтийского института экологии, политики и права, преподаватель проектирования интерьера в СПб ГПУ и Международной школе дизайна.

Фото компании ООО «СТРОЙАЛЬЯНСГРУПП»
Фото компании ООО «СТРОЙАЛЬЯНСГРУПП»

Останавливаясь на теме очага в жилом пространстве, мы сталкиваемся с таким обилием вариантов, что невольно теряемся. В самом деле, очаг – тот элемент жилища, без которого невозможно представить себе человеческую цивилизацию. От эпохи первобытных костров до XXI века с его модными подвесными каминами очаг остаётся объединяющим центром, собирающим семью и друзей, служит символом покоя, надёжного крова и уюта. Нередко в интерьерах, где отсутствует возможность построить аналог очага, его смысловую роль берёт на себя плита и, соответственно, кухня. Не случайна российская традиция сбора семьи или компании именно на кухне: она продиктована не столько недавней теснотой малогабаритных квартир, сколько традиционным расположением обеденного стола в крестьянском доме на небольшом удалении от печи. Улучшение ситуации с покупкой и организацией жилья в последние годы привело к частому объединению кухонь и гостиных в единые пространства, в которых смысловым центром является камин, реже – печь, или имитирующие их декорации.

Фото компании ООО «СТРОЙАЛЬЯНСГРУПП»
Фото компании ООО «СТРОЙАЛЬЯНСГРУПП»

В русском крестьянском доме печь издавна служила как бытовым, так и сакральным центром, вмещая в себя отопительные, кухонные и обрядовые функции. Русская печь кормила, согревала, спасала от болезней жителей дома и укрывала мистического «хозяина» – домового. Суровый климат России привёл к использованию печи в качестве лежанки, появлению системы полатей: таким образом, печь являлась также и мебелью.

Фото Артели РемСтрой
Фото Артели РемСтрой

Огонь как смысловой центр интерьера в старинной, внепечной форме существовал в крестьянских домах Грузии, где была распространена система центрального расположения открытого очага под высоким пирамидальным сводом – «дарбази».

Фото Этнографического музея Тбилиси
Фото Этнографического музея Тбилиси

Ступенчато-винтовая структура брёвен кровли, укладываемых ярусами до отверстия в своде, обеспечивала свободный выход дыма, формируя планировочную схему жилища вокруг огня.

Фото Этнографического музея Тбилиси
Фото Этнографического музея Тбилиси

Изредка в современном интерьере загородного дома можно встретить экзотический аналог данной схемы – открытый очаг в полу.

Интересна культура применения голландских печей, прижившихся в России в петровские времена; от самых скромных функциональных образцов до роскошно украшенных изразцами произведений искусства, эти печи во многом сформировали облик жилого интерьера дореволюционной России.

Фото компании Веста-керамика
Фото компании Веста-керамика

В исторических районах Санкт-Петербурга «голландки» существуют до сих пор; многие из них находятся в рабочем состоянии.

Вслед за голландскими печами в русский городской и усадебный интерьер пришли камины, до сегодняшних дней являющиеся излюбленным смысловым акцентом при формировании жилого пространства.

Фото компании «Камин Мастер Group»
Фото компании «Камин Мастер Group»

Без преувеличения волшебное воздействие созерцания живого огня на психоэмоциональное состояние человека заставляет нас снова и снова, при первой же возможности, создавать в своём жилище домашний очаг – древнее «сердце дома», защиту, уют и что-то ещё, чего так не хватает обитателю современного мира.

Камин или печь?

Итак, решение принято: в вашем интерьере появится деталь, которая сосредоточит в себе его основное содержание, наполнит теплом и особенным, ничем не заменимым уютом. На чём же остановить свой выбор?

Конечно, решение во многом определяется функциональным назначением интерьера: печь логичнее размещать в загородном доме, а для города предпочтительнее камин. Однако такой взгляд несколько поверхностен и нередко основывается на устойчивых стереотипах.

Если ваша квартира находится в зоне исторической застройки, печь или камин уже могут в ней существовать. В этом случае вопрос касается согласования объекта для получения разрешения на его использование и его последующей реставрации. Бывает так, что печь не имеет какого-то специального оформления и просто облицована плиткой белого цвета. В этом случае, при соответствующем заключении эксперта об отсутствии исторической ценности, вы можете создать свой проект облицовки печи. Ваше решение поможет скромной печи превратиться в декоративный центр помещения, не уступающий каминной зоне.

В современной квартире, где дымоход предусмотрен проектом, может появиться элегантная печь западноевропейского типа, совсем небольшая, но имеющая весьма прихотливую форму, богато украшенную керамическим или металлическим декором.

Фото компании "Дом Печей"
Фото компании "Дом Печей"

Как и камин, печь в городской квартире сегодня предназначена, скорее, для создания определённой атмосферы, чем для отопления. Иное дело – в загородном доме, где красота должна подчиняться функциональным требованиям. Традиционно камины с высокими топками, где помещался целый костёр, строились в замках Англии и Западной Европы. Для холодной России характерна небольшая топка; акцент в каминах делается, таким образом, на отделке топки и фасада. В Санкт-Петербурге сохранились кое-где скромные и элегантные камины в подъездах, выполненные в стиле арт-нуво и облицованные поливной плиткой, рецепты которой разрабатывались русскими мастерами начала XХ столетия.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В современном коттедже нередко сочетаются системы центрального и печного отопления, хотя приверженцы истинно печного варианта (чаще – любители русских печей) порой отказываются от совмещённых схем. В этом случае, безусловно, камин функционально уходит на второй план. В то же время, соседствуя с домашней котельной или центральным отоплением, камин занимает прочную позицию в большинстве загородных домов, являясь сегодня уже не экзотикой, а почти обязательной деталью.

Продолжение следует

Печи
176,1 тыс интересуются