Приходилось ли Вам когда-нибудь брать деньги в кредит? Вы выбираете банк, получаете сумму на определённый срок и на определённых условиях. Далее, спустя обозначенное время необходимо вернуть банку долг, как правило, с процентами. Операция довольно простая и распространенная. Но возникает вопрос: откуда у банка столько денег и как он выбирает процент, с которым мы должны вернуть деньги? А всему виной Центральный Банк со своей ключевой ставкой.
Вот представим ситуацию. Вам не хватает на пачку чипсов 50 рублей. Есть два друга, у которых можно занять эти 50 рублей: Ваня (близкий друг детства) и Андрей (просто приятель, но очень богатый). Конечно, следует обратиться к близкому другу, ведь он и не откажет, и взамен если что-то попросит, то совсем немного. Ваня без проблем отдает 50 рублей на чипсы, с условием, что Вы вернете деньги завтра. Но есть проблема: тот сам уже несколько дней, должен деньги Андрею. Ваня Вас просит вместе с деньгами принести колу и чупа чупс для Андрея (чтоб не обижался). Через какое-то время Ваня вернет богатому другу Андрею и деньги и чупа чупс (колу оставит себе). Зачем же вся это история, и какую роль играет чупа чупс? Правильно, Ваня – банк, Андрей – Центральный Банк, чупа чупс - это ключевая ставка.
Ключевая ставка - это тот минимальный процент, под который коммерческий банк может взять кредит у Центрального банка, один из важных инструментов в экономике страны. Утверждается ставка 8 раз в год на заседаниях Совета директоров Банка России. Первое значение ставки было установлено в сентябре 2013 года. До этого периода коммерческие банки ориентировались на ставку рефинансирования. С 2016 г. ее значение приравняли к ключевой. На данном графике можно проследить изменения ключевой ставки.
Происходит некая система кредитования. Банки кредитуют граждан, а Центральный банк кредитует банки. Согласитесь, очень напоминает закон феодалов: «Вассал моего вассала не мой вассал». Но можем ли мы утверждать, что не зависим от условий, диктуемых Центральным Банком?
Чтобы разобрать этот вопрос, важно учитывать главное правило экономики: чем выше ключевая ставка, тем ниже уровень инфляции. Иными словами, уменьшается ставка –уменьшается уровень цен. Минимальная ставка ЦБ составляет 4%. В худшем случае в стране случится финансовая стагнация, из-за большого количества спроса, произойдет экономический кризис, который напрямую отобразиться на нас.
На что влияет ключевая ставка:
Курс валют (ключевая ставка приводит к повышению доходности рублевых активов);
Инфляция (чем выше ключевая ставка, тем медленнее инфляция);
Проценты по кредитам (если ставка снижена, процент по кредитам становится более привлекательным);
Проценты по вкладам (вместе с падением ставки ЦБ падает доходность по вкладам);
Котировки облигаций (чем ниже установлено значение ключевой ставки, тем выше стоимость ценной бумаги на бирже);
Налогообложение физических лиц (от величины ставки ЦБ зависит налог на доходы, который уплачивают физические лица).
Почему снижается ключевая ставка:
высокая инфляция;
падение потребительской способности населения;
возможность стабилизировать экономику.
Заключение
Одним из важнейших показателей экономики страны является ключевая ставка. Данный процент влияет на уровень жизни каждого и на деятельность любого предприятия. Полезно следить за тенденциями экономики. Ведь иногда можно получить выгоду от изменения ставки.