Друзья, кто увлекаются ножами знают, как часто обновляется модельный ряд. Иногда некоторые ножи выпускаются десятилетиями, но чаще всего годами. Потом на смену приходит новая модель или рестайлинг старой. Прям как у автомобилей.
Так было и со знаменитой Morakniv Craftline Q Allround 546 и 511. Сейчас уже по другому выглядят, более солидно, современнее. Но все же те модели завоевали любовь ножеманов во всем мире. Тем более, что стоимость ножей равнялась примерно 10 долларам, так и сейчас.
Технические характеристики:
Длина клинка - 94 мм.
Толщина обуха - 2 мм.
Материал клинка 546 - Sandvik 12C27.
Материал клинка 511 - углеродистая сталь.
Твердость по шкале Роквелла 546 - 56-58 HRC.
Твердость по шкале Роквелла 511 - 58-60 HRC.
Длина ножа - 208 мм.
Вес ножа - 80 грамм.
Производство - Производство - Morakniv Швеция.
Единственный представитель этого семейства выпускающийся в настоящее время, это Мора 510. Это просто 511 модель без гарды и модифицированными ножнами. Нож крайне популярный. Можно спокойно купить. На клинке углеродистая сталь, рез отличный, но надо остерегаться влаги.
Но почему, спросите Вы? Ну да, стоит мало, простой, в Швеции сделан. А что еще?
Главной особенностью ножа было сочетание цены и качества. Нож, особенно с углеродистой сталью, резал как дорогой, купленный за несколько тысяч рублей. 546 модель, хоть и менее резучая, также себя оправдывала. Такие ножи зачастую можно было увидеть у охотников в сочетании с дорогими штуцерами, не гнушались...
Многие любители делали из этих моделей финку, элементарно укорачивая гарду. Получалась 510 модель, которая не всегда была в продаже. Переделывали ножны, делали новые кожаные. На ножевых форумах и охотничьих осталось много обзоров. Данный нож не так было страшно потерять в лесу или на рыбалке, пошел и новый купил. Некоторые любители просто вынимали клинки и использовали в самодельных ножах. Благо форма клинка и скандинавские спуски прекрасно сочетались.
Этими ножами было удобно работать промысловикам по рыбе и диче, гарда не давала руке скользить. Благодаря крепкому клинку можно использовать как топорик, положил лезвие на бревнышко, а другим по обуху с размаху и все. Я дома 546-ым мясо и птицу разделываю. А вот 511-ую потерял или со старой машиной продал, не заметив в багажнике. Увижу куплю, так эти ножи уже раритет, пусть и за совсем небольшие деньги.
Кстати, про кухню и 546-ый уже писал, можете здесь прочитать.
Очень ждем ваших комментариев и вопросов, рады лайкам и подписывайтесь на канал здесь.