Продолжаю рубрику #шпаргалки и сегодня сравниваем прокариот и эукариот.
ПРОКАРИОТЫ древнейшая группа организмов, которые возникли 3,5 млрд лет назад. Их обычно называют бактериями. Вместе с синезелеными водорослями бактерии образуют царство Дробянки. Это мельчайшие организмы с клеточным строением. Размер клеток от 0,1 до 10 мкм, диаметр в среднем 1 мкм. Бактерии обитают в широком спектре условий: их можно обнаружить в почве, пыли, воздухе. Они способны выжить в горячих источниках при температуре свыше 70 С и в ледниках при длительном замораживании. Прекрасно бактерии себя чувствуют в других организмах, а также на огромных глубинах на дне океана при высоком давлении. Они - "первые на земле", одна из теорий говорит о том, что они дали начало некоторым органоидам эукариот в процессе симбиоза. Кратко о строении: не имеют оформленного ядра и мембранных органоидов, генетический материал представлен кольцевой хромосомой - нуклеоидом и плазмидами. Есть мелкие рибосомы и мезосомы (впячивания внутрь мембраны), которые выполняют роль митохондрий.
Далее отличия прокариот и эукариот по основным признакам:
По признаку размера клеток прокариоты - от 0,1 до 10 мкм, а эукариот диаметр 10-100 мкм, т.е в 1000-10000 раз больше.
По форме прокариоты представлены одноклеточными, а эукариоты - одноклеточными и многоклеточными организмами.
Возникновение: прокариоты появились 3,5 млрд лет назад, а эукариоты - 1,2 млрд лет назад, произошли от прокариот.
Генетический материал: у прокариот ядра нет, кольцевая ДНК находится в цитоплазме, нет гистонов. у эукариот - ядро есть, ДНК с гистонами образует хромосомы.
Мембранные органоиды отсутствуют у прокариот, а у эукариот- есть.
Рибосомы: бактерии имеют мелкие (70S) рибосомы , ЭПС нет. Эукариоты имеют крупные рибосомы (80S), которые находятся на ЭПС. Есть некоторые нюансы в процессе синтеза белков.
Клеточная стенка у бактерий состоит из муреина, достаточно жесткая, у синезеленых водорослей - из целлюлозы. У эукариотических клеток, если это животная - отсутствует клеточная стенка, угрибов - состоит из хитина, а у растений - из целлюлозы.
Жгутики простые, нет микротрубочек, диаметр их 20 нм - у прокариотических клеток. Сложные, микротрубочки по типу "9+2", окружены плазматической мембраной, диаметр 200 нм - у эукариотических клеток.
Деление клетки простое деление пополам, митоз нехарактерен, не образуется веретено деления, если речь идет о прокариотах. У эукариот деление происходит сочетанием митоза, мейоза, образуется веретено деления.
Дыхание: у прокариот происходит на мезосомах, у эукариот - в митохондриях.
Фотосинтез у некоторых бактерий и синезеленых водорослей происходит на мембранах, так как хлоропластов нет. Среди эукариот фотосинтез протекает у растений в хлоропластах сложного строения.
Хемосинтез характерен для некоторых бактерий, а для эукариот не характерен.
Фиксация азота - процесс характерен для некоторых бактерий, в связи с чем, они играют огромную роль в биосфере, и совсем не характерен для эукариот.
О происхождении эукариот можно почитать в статье "ВЕЛИКИЙ СИМБИОЗ: ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЭУКАРИОТНОЙ КЛЕТКИ. БИОСФЕРНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЭУКАРИОТНЫХ ОРГАНИЗМОВ" Владимира Малахова.
Теперь осталось закрепить знания решением заданий по теме. Думаю, сделать это будет легко:
Все перечисленные ниже признаки, кроме двух, используются для описания изображенной на рисунке клетки. Определите два термина, «выпадающих» из общего списка, и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) деление путем митоза
2) наличие клеточной стенки из муреина
3) наличие нуклеоида
4) отсутствие мембранных органоидов
5) поглощение веществ путем фаго- и пиноцитоза
Кроме шпаргалки почитайте еще тему в учебниках, лучше не менее трех источников. Список книг для подготовки к ЕГЭ приводила здесь
Если была полезна статья - ставьте лайк, подписывайтесь на канал! Делитесь с друзьями полезными материалами в соцсетях!