Найти тему

Главный вопрос 2020! Станут ли апартаменты жильем?

Апартаменты или обычная квартира - что вы бы купили сейчас?

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства подготовило законопроект, который приравнивает апартаменты в многофункциональных зданиях к классическим квартирам. Это даст возможность владельцам апартаментов регистрироваться в них и пользоваться социальной инфраструктурой в своих районах.

Проект закона, разработанный Минстроем, включает понятие многофункционального здания, в котором могут быть размещены равно как нежилые, так и жилые помещения. Документ устанавливает, что апартаменты – это «структурно обособленное помещение в многофункциональном здании, предназначенное для проживания людей и удовлетворение ими бытовых и других потребностей, сопряженных с их проживанием». К апартаментам в многофункциональных зданиях используются те же нормы Жилищного кодекса, что и к жилым помещениям в многоквартирных домах.

Этот закон будет приятным подарком для многих собственников апартаментов. На сегодняшний день доля данного вида недвижимости на рынке новостроек столицы составляет 20–25%. Только лишь за прошедший год в эксплуатацию было введено приблизительно 800 тыс. кв. м апартаментов.

Застройщику и потребителю такого вида недвижимости конечно экономически выгоднее строить и покупать апартаменты, чем квартиры в жилых домах за счет сниженных нормативных условий – по инсоляции, санитарным нормам и требования к социальной инфраструктуре в целом отсутствует.

В следствии цена 1 кв. м апартаментов в действительности в 30–50% ниже, нежели жилое помещение. В настоящей обстановке в стране при полном снижении доходов населения это нередко оказывается главным условием для потребителей.

Однако, с апартаментами связан целый ряд иных вопросов. В частности, коммунальные и налоговые платежи для данного вида недвижимости рассчитываются согласно тарифам, которые в 15–20% больше, нежели для простых квартир. Однако основная проблема в том, что владельцы апартаментов не могут приобрести постоянную регистрацию и, в соответствии с этим, прикрепиться к поликлиникам, школам, детским садам и пользоваться иной социальной инфраструктурой.

Дискуссии о необходимости сделать апартаменты жильем ведутся уже несколько лет. Но все без исключения они упирались в расхождение апартаментов нормам, установленным для жилых помещений. Обстановка начала изменяться только лишь в 2020 году.

В июне заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, то что власть столицы подготавливает поправки в законодательство, уравнивающие в статусе апартаменты и квартиры.

В сентябре Институт экономики Москвы направил в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России предложения о внесении поправок в Жилищный кодекс. Собственно, эти предложения и легли в основу законопроекта, опубликованного Минстроем.

Основное преимущество создаваемого документа – возможность собственников апартаментов на регистрацию и использование социальной инфраструктурой согласно месту жительства. Однако, определенные ограничения сохранятся. Таким образом, согласно обсуждениям на данный момент, власти намереваются сохранить для апартаментов повышенные ставки налога на имущество и тарифов на коммунальные услуги. А так же статус жилых помещений приобретут не все апартаменты: такой возможности будут лишены здания, пребывающие по соседству с действующими производствами.

Подобные ограничения и риски приведут к тому, что стоимость апартаментов даже после вступления в силу нового закона останутся ниже стоимости нормальных квартир. Однако, разница будет составлять около 10–20%.