На момент страшной гибели царской семьи старшей из дочерей было 22 года, младшей 17. Цесаревичу было всего 14 лет.
Великая Княжна Ольга.
Родилась 3 ноября 1895 года.
Считается, что узнав о рождении первой дочери, Николай II сказал:
«Я рад, что у нас родилась девочка. Если бы это был мальчик, он бы принадлежал народу, а девочка принадлежит только нам».
Ольга была очень активным ребенком, Бойкая и любознательная девочка особенно увлекалась музицированием и иностранными языками. В 1905 году ей было уже 10 лет и она ,проходя мимо караульных, непременно отдавала им честь, А они называли её в знак преданности и любви :"Маленькая императрица". Она была очень добра, могла запросто подарить куклу девочке из бедной семье. Конечно, не сама лично. По её просьбе это делали воспитательницы.
В 1914 году Ольга получила предложение выйти замуж за румынского принца. Но она не приняла его. Хотя именно этот брак и отъезд из России могли спасти ей жизнь. Но она не представляла жизни без России. И по её рисункам видна эта любовь, этот взгляд художника, зачарованного родными пейзажами.
"Что скажет народ? Что скажет народ?"
Так восклицала уже Императрица Александра Федоровна после того, как пришла в себя после рождения второго ребенка в мае 1897 года. Вторая дочь императорской четы / Великая Княжна - получила имя Татьяна. Но вскоре Императрица безоговорочно полюбила дочку, которая, как утверждало окружение, была похожа на мать, как две капли воды.
Татьяна, не в пример Ольге, была очень спокойной и покладистой. Что любопытно и удивительно, ни на кого не повышая голоса, она могла всех организовать. Например, на свой импровизированный концерт. Именно Татьяна была очень одаренным музыкантом. Она играла на фортепьяно так, как это не делала ни одна из сестёр - очень прилежных учениц. Но также , как и сёстры, она прекрасно рисовала. Говорят, по рисункам можно лучше узнать их автора,
Летом 1899 года на свет появилась третья дочь - прекрасная Мария.
Её назвали в честь матери Императора, Скромная и очень стеснительная. С пылким румянцем. Она (по словам современников) обладала удивительным шармом. И если Татьяна лучше всех музицировала, то Мария преуспела в живописи. И мы можем сегодня увидеть сохранившиеся работы детей последнего русского Императора. Также Мария отличалась рвением и в изучении точных наук, что не было замечено за старшими сёстрами Романовыми.
Многие утверждают, что особые чувства Император испытывал именно к третьей дочери. Возможно, потому, что она была названа в честь его матери. Но скорее, потому что она была очень открытой и искренней. Только она могла пожать руку дворцовому слуге, расцеловаться с горничной и даже поднять то, что уронила кухарка. Она видела этот мир цветастым и цветущим. Среди её рисунков больше всего изящных букетов.
"Что ж придётся нам пробовать ещё раз" - скажет Николай одному из российских послов в день пышного крещения четвертой дочери Анастасии. Той, с чьим именем связана красивая и печальная легенда ( мол, уцелела попала в Европу).
Та самая Анастасия была дерзкой. Она могла перечить взрослым, по каждому вопросу спешила высказать своё суждение. С таким взрывным характером Анастасии было сложно учиться, оставаться долго на чём-то скрупулёзно сосредоточенной. И только у озорной Анастасии мы видим забавные смешные рисунки. Возможно, в образе этой непоседы (рисунок на картинке слева) с букетом Княжна представляла себя.
Лето 1904 года. Россия ликовала! На свет появился долгожданный наследник престола - малютка Алексей Николаевич. Тогда. в момент ликования - никто ещё не догадывался о тяжелой болезни наследника - гемофилии.
Цесаревич много времени посвящал учебе: Истории, географии, военному делу. А его рисунки подкупают детской искренностью, яркими красками. Вот каким видел этот мир сын последнего русского Императора.
Сохраняйте публикацию, если понравилось делитесь ею в социальных сетях и , если ещё не подписаны, подписывайтесь на мой канал.
Читайте также о семье последнего российского Императора и его детях и быте: