Дорого. Пожалуй, именно этот аргумент останавливает многих собственников бизнеса от того, чтобы запустить рекламную кампанию, будь то малобюджетная реклама в социальных сетях либо создание сайта и последующая его реклама в поисковых системах.
- В прошлый раз Ваше агентство называлось SBD Media, сегодня же вы стали Badylevich Group. Что стало причиной ребрендинга?
Знаете, все просто. После публикации в Вашем журнале я получил большое количество отзывов, в том числе и от своих знакомых. Как часто бывает, услышал я и немалое количество критики, а именно: Сергей, зачем ты остановился на названии SBD Media? Во-первых, компаний с таким названием уже много в мире, они существуют годами, а это значит, что в поиске мои «тезки» выскакивают первыми. Ну а во-вторых, никто не знает и не догадывается, что за названием SBDMedia стоит Бадылевич Сергей. Вот по этой причине я и решил – все должно быть просто в этом мире. Моя фамилия говорит обо мне и принадлежности к одноименной компании.
Я слишком занят развитием собственного дела, а не оптимизацией своего сайта в интернете. Мне сейчас откровенно не до этого. Поэтому теперь я Badylevich Group. Знаете, даже по первому слову вы найдете меня благодаря социальным сетям. А это плюс.
- Ваш сайт – меняли ли Вы его? Сегодня должен ли сайт быть сложным и какой на него нужен бюджет?
Сайт я оставил прежним (в смысле дизайн), а поменял только доменное имя. Задача любого сайта заключается в том, чтобы выполнять одну простую задачу – возложенные на него обязанности. Взять мой сайт, например. Я его сделал сам. Он выглядит очень лаконично, просто и современно. Мне от него требуется выполнять несколько задач: информировать клиентов (потенциальных) о предлагаемых услугах, описание услуг и абзац о себе. Все.
Сайт я делал сам, потому что знаю не понаслышке, какое количество часов/дней/недель занимает написание брифов, технического задания и прочего. В этой связи я сам делал сайт сам в свободное от работы время. Знаете, это как клеить самолетики либо заниматься любым другим хобби. Вы всегда это делаете только в хорошем настроении, для отвлечения от текущих вопросов ну и так далее. У меня был конкретный срок сдачи проекта перед самим собой и бюджет, равный «0». Поэтому риторический вопрос, зачем мне тратить деньги, что я могу сделать сам?
- Говоря о Вашем деле, маркетинговом агентстве, расскажите, что вдохновило Вас на это?
Халтура. Меня вдохновило неумение многих компаний делать свою работу качественно. И честно. Понимаете, когда я пришел работать в первую белорусскую компанию, то одна из первых вещей, которую я сделал, это была проверка имеющихся подрядчиков на качество услуг. Потом у меня был схожий опыт еще в других компаниях. Зачастую вы сталкиваетесь с тем, что «исполнитель» умеет делать реально качественно только две вещи: выписывать акты выполненных работ и напоминать об оплате. И вот стоит вам только запросить детальный отчет либо в любой мере углубиться в качестве оказываемых услуг, как начинается… Я много раз «выгонял» таких «исполнителей». Знаете, именно это и стало большим толчком к созданию качественного и честного бизнеса.
На первых порах 99% работы я выполнял сам, потому что я хочу отвечать перед заказчиком за каждую копейку и иметь при этом чистую совесть. А не краснеть на встрече, не понимаю и не зная, что нагородил горе-сотрудник по незнанию или по любой другой причине. Но все-таки замыкать на себе все процессы – это все равно, что стоять на месте. А бизнес должен развиваться и расти.
- Сейчас вы одновременно говорите о развитии текущего бизнеса, но не в ущерб его качества. Возможно ли это?
Конечно возможно, все зависит от установки в компании, мотивации сотрудников и контроля выполняемых услуг. Взять, например, статистику продаж Rolls-Royce и Bentley за 2005 и 2019 годы. Почему эти марки? Ну, потому что они у нас ассоциируется не с конвейерным автопромом и масс-маркетом, а все-таки это своего рода эксклюзив. Итак, давайте сравним цифры: в 2005 году Rolls-Royce и Bentley продали всего 55 и 356 автомобилей соответственно. Причем 2005 год был хорошим годом, когда у всех все было хорошо – до кризиса было еще несколько лет. В 2019 году продажи Rolls-Royce и Bentley составили 2,754 (в 50 раз больше) и 6,252 (почти в 18 раз больше) автомобилей соответственно. Разве их качество стало хуже? Отнюдь. Стоит признать, что оба производители сильно развили 2 класса автомобилей: купе и внедорожник.
- С автомобилистами все ясно. Они сумели сохранить качество и нарастить продажи в мире. И какие дальше у вас есть идеи и планы по развитию бизнеса?
Фаст-фуд.
- Вы решили уйти из маркетинга и открыть общественное питание?
Нет, я просто хочу делать интернет-маркетинг по примеру фаст-фуда. Задача заключается в том, чтобы давать клиентам быстрое решение их проблем и задач, будь то настройка рекламы в социальных сетях, контекст, сайт, SMM и прочее. Сейчас я активно работаю над созданием такой платформы, где клиент может оперативно выбрать нужные для него услуги, просчитать их стоимость и заказать онлайн. Заказ услуг интернет-маркетинга станет не сложнее заказа пиццы на сайте. Ведь грубо говоря, что там, что тут есть всего 5 ингредиентов и Вы в праве сами решить, хотите ли вы пиццу с мясом либо вегетарианскую. И ее размер. Вспомните Минск еще 10-15 лет назад? Кто мог Вам пиццу доставить за 30 минут? Никто, правильно. А сейчас если не доставят в срок, так еще дадут купон со скидкой либо другой «плюшкой» на следующий заказ. Понимаете, пицца стала быстрее приезжать к клиенту на за счет того, что ее не дожарили и она сырая. А за счет оптимизации и перенастройке многих бизнес-процессов.
- То есть Ваша бизнес-концепция зиждется на по-прежнему высоком качестве, но быстрой работе компании?
Именно. Знаете, существует интересный эмпирический закон – работа занимает все отведенное на нее время. Придумано это не мной, а Паркинсоном более полувека назад. Только до сих пор многие пренебрегают этим золотым правилом, что имеет свои негативные последствия на бизнес. Во многих компаниях (не буду говорить за весь бизнес, а лишь о среде маркетинга) безумно завышено время выполнения работ, не говоря уже о сорванных сроках.
- Почему Вы думаете, что многим компаниям требуется, скажем, 100 часов на настройку рекламу, а Вам потребуется 50?
Вы знаете, как меня учил с детства мой отец – «я не могу требовать от детей того, что сам не умею делать». Пожалуй, именно этой фразой я и отвечу на Ваш вопрос. Если я сам настроил рекламу за 50 импровизированных часов, то значит я точно знаю, сколько на это требуется. Могу сказать точно, что у меня очень высокая работоспособность и я знаю, каково работать 18 и 20 часов в день. Было, знаем. Точно так же мне известны люди и в прошлом коллеги, которые за рабочий день не успевали многое сделать. Но действительно, как успеть, когда твой рабочий день начинается на полчаса позже из-за опоздания. После следует обязательный перекур с кофе на полчаса на крыльце. А там следует обед. Потом перекур дважды ну и так далее. Вопрос больше в тайм-менеджменте и контроле сотрудников. К сожалению, сотрудник на рабочем месте еще не означает, что это работающий сотрудник.
- Не кажется ли Вам, что вы меряете всех своей линейкой и что не каждый умеет организовать себя и прийти вовремя, отказаться от перекура и кофе?
Нет, не кажется. Оно так и есть. Только почему я должен мириться с графиком сотрудников, а не они должны подстраиваться под график компании? Я много раз, будучи начальником отдела маркетинга, смотрел, как сотрудник сидит и жует сопли весь день, изредка посматривая на свои часы. Только потом я этого сотрудника разворачивал на выходе с офиса, и он сидел и заканчивал то, что должен был сделать в течение дня. Понимаете, я не помню случаев, чтобы астронавт или летчик не появился либо опоздал на вылет, потому что проспал.
Говоря о себе, хочу сказать пару слов о своей первой работе. Я был «контролером торгового зала» в гипере ProStore на Дзержинского 126. А жил я на Веснянке. Я был как раз одним из тех, кто выставлял весь товар перед торжественным открытием гипермаркета. Так вот при трудоустройстве в ProStore у меня была одна проблема – я никак не мог успевать на работу вовремя на общественном транспорте – потому что жил далеко, начало рабочего дня было очень рано, а на заветном троллейбусе я приезжал бы точно позже. Решения было два: не устраиваться на работу либо ездить каждое утро на велосипеде. Конечно, я выбрал второй вариант. И знаете, я вставал то ли в 4:30, то ли в 5 утра и ехал (благо, было лето) на работу. И каждый день я смотрел на тех, кто жили через дорогу, опаздывали каждый день и находили новое и новое объяснение этого.
- Возвращаясь к теме Вашего бизнеса, Вы говорили о некой «платформе» для развития Вашего бизнеса в будущем. Это формат онлайн-агентства либо привычная концепция с офисом и столами.
Онлайн. И на это как минимум две причины. Во-первых, отказываясь от аренды офиса, покупки большого количества мебели, оргтехники, кофемашин и прочего, можно реально снизить стоимость услуг. Ну а во-вторых, зачем людям тратить время и деньги каждый день, чтобы доехать на работу и назад? Я очень сомневаюсь, что многие из нас тратят менее 30 минут на дорогу. А я знаю людей, у кого дорога занимает и час, и полтора. Вообще, коронавирус позволил многим людям извлечь один важный урок – не надо каждый день ездить на работу, ведь вполне продуктивно можно проводить встречи в режиме онлайн, ставить задачи и отчитываться об их выполнении. Даже сфера образования смогла быстро отреагировать на ситуацию, и экзаменаторы по Skype смогли контролировать знания учащихся.
- Сегодня мы много говорили о работе, а как же отдых? Чем занимаетесь Вы в свободное от работы время – пока вы упомянули только о сайте, которые делали для себя.
Мой главный отдых – это бег. И это никогда не было связано с любовью к физическим нагрузкам. Как ни странно это звучит, но бегаю я в дни максимальной эмоциональной нагрузки, когда нужно выплеснуть накопившиеся эмоции за день. Для меня бег своего рода медитация, которая помогает настроить свой организм и сознание на верный лад. К сожалению, бегать в тренажерном зале я так и не научился. Никакой телевизор не может заменить мне пробежку по улице либо лесу. Тем более моя средняя дистанция 10-15 км. Это слишком много, чтобы «стоять на месте» 1,5-2 часа.
Мой способ «отдыхать» вызывает у многих недоумевание, мол, как таким образом можно отдохнуть? Я скажу так, у каждого свой способ: бассейн, велосипед, прогулки. Но самое важное, чтобы мы знали и могли найти свой способ снятия стресса. И желательно, чтобы это еще было связано со здоровым образом жизни!