Как начать снимать портреты? Я тоже в своё время задавался этим вопросом, когда только начинал заниматься фотографией.
Сейчас я чуть-чуть расскажу про то, как я пришёл к портретной фотографии, а потом дам вам 7 полезных советов, которые помогут сориентироваться и понять, как действовать, если вы тоже хотите снимать портреты.
Для тех, кто любит больше слушать, чем читать, приглашаю на мой новый канал по фотографии на YouTube. Подписывайтесь! Будет интересно :-)
Посмотрите там моё видео на эту тему:
Итак, начнём с меня. Мне в какой-то момент надоело снимать цветочки, пейзажи. Мне хотелось фотографировать людей.
Я купил длиннофокусный объектив и стал фотографировать незнакомых людей на улице издалека, чтобы меня никто не заметил.
Но я быстро понял, что фотографировать вот так исподтишка - это как-то не честно. Да и какое право я имею потом публиковать эту фотографию? Человек же не давал мне своё согласие, да он даже и не знает, что эта фотография существует. Это не правильно. Я так не могу.
Я понимаю, что у многих фотографов с этим нет никаких проблем, но в мои моральные принципы это не укладывается. Поэтому, я для себя определил, что буду фотографировать людей так, чтобы они знали, что их фотографируют. Чтобы они были не против и даже сами хотели этого. То есть, это должен быть постановочный портрет.
Конечно, постановочный портрет осложняется тем, что фотографу по сути нужно самому всё создавать: договариваться с человеком, продумывать место съёмки, образ, настроение. Это всё безумно сложно, особенно, когда нет опыта.
Но тут главное - начать, хоть с чего-то. Принять тот факт, что сразу будет не получаться. И не паниковать, это просто ремесло, которому можно и нужно научиться. Со временем будет получаться всё лучше и лучше.
А я вам помогу начать, чтобы у вас появилось хоть какое-то понимание, как это всё работает.
Итак, 7 советов, как начать снимать портреты
1) Нужно найти модель. Конечно, вы можете фотографировать гипсовую голову, но это полезно только для тренировки работы со светом. Снимать гипсовую голову - это полезное, но довольно скучное занятие. Хочется сразу учиться на живых людях.
Первое, что приходит в голову - это начать мучать своих родственников и друзей. Но тут есть один момент. Очень часто, съёмка близких друзей превращается в какой-то балаган. Друг не воспринимает вас, как фотографа, а вы не воспринимаете друга, как модель. Всё как-то несерьёзно.
Может быть с вашими друзьями будет всё по-другому, но, в любом случае, полезный опыт - это фотографирование незнакомых людей. Фотографировать незнакомцев — это совсем другие ощущения и очень полезный навык.
Кроме того, заводя новые знакомства, вы расширяете круг общения и вашим творчеством начинает интересоваться всё больше людей. А это для фотографа важно.
Так что, первый совет, попробуйте снимать незнакомых людей.
2) А где же искать незнакомых моделей?
Первый, самый простой путь - это поиск через друзей или через коллег по работе. Спросите у подруги, кого бы она посоветовала поснимать из тех её друзей, с кем вы лично не знакомы. Если подруга возмутится, почему вы не хотите фотографировать её, то можете всё валить на меня - что мол Виктор Колдунов посоветовал близких друзей не фотографировать.
Второй путь, искать профессиональных моделей и платить им деньги за позирование. Но лично мне такой подход кажется не очень удачным, особенно для начинающих фотографов. Хотя, кому как...
Третий путь мне нравится больше - это искать моделей через сообщества TFP. TFP - это такой формат съёмки, в котором никто никому не платит. Ни модель фотографу, ни фотограф модели. Обоим нужны фотографии для портфолио и получается взаимовыгодное сотрудничество.
Таких сообществ в социальных сетях довольно много, особенно в крупных городах. Так что ищите и выбирайте.
3) Постарайтесь находить для съёмки только тех людей, кто вас вдохновляет, кто действительно вам интересен. Иначе вы не будете получать удовольствие от съёмки и у вас пропадёт мотивация. Так что, выбирайте модель по душе.
И тут самое главное - не бояться отказов. Вот... она такая крутая модель… Кто я такой, чтобы предлагать ей съёмку? Выбросите эти мысли из головы.
Ну откажет, и откажет. Что тут такого? Попробуйте, предложите, а там видно будет. А если не попробуете, будете потом жалеть. У меня такое бывало, и я потом жалел. И до сих пор иногда жалею, что не решился...
4) Что писать человеку, с которым вы хотите договориться о съёмке? Пишите правду.
Во-первых, напишите, что вам этот человек очень понравился, и как вам хочется его поснимать. Человеку будет приятно.
Во-вторых, поясните, что вы начинающий фотограф, что хотите научиться снимать портреты. У вас мало опыта, но вы очень стараетесь. Напишите побольше, чтобы человек проникся, ему стало интересно вам помочь. Но не будьте слишком навязчивы.
Не забудьте сделать вашу страницу в социальных сетях открытой, и написать там что-то о себе. Чем увлекаетесь, что вас вдохновляет. И обязательно там должна быть ваша фотография. Модели тоже важно знать, как вы выглядите.
Человек должен вам доверять. А о каком доверии может идти речь, когда у вас котик на аватарке? И страница закрыта...
5) Если вы начинающий фотограф, то, скорее всего, толкового портфолио у вас ещё пока нет. Но желательно заинтересовать модель какими-то красивыми фотографиями. Найдите в интернете, так называемые, референсы - это те фотографии, которыми вы будете вдохновляться при фотографировании.
Напишите модели, что вы хотите повторить вот такой стиль, и приложите к письму несколько этих фотографий для вдохновения. И не забудьте потом взять эти фотографии с собой на съёмку, чтобы действительно ориентироваться на них. Это очень помогает.
6) Подготовка к съёмке очень важна. Особенно это касается выбора одежды. Очень редко выбор одежды можно полностью доверить модели. Вы должны это всё проконтролировать. Попросите её выслать вам, как выглядит та или иная одежда на ней.
Выбор одежды может занять много времени, но это действительно важно. Тут нельзя полагаться на удачу.
Я не могу вам дать чётких рекомендаций, но совершенно точно знаю, что фотограф портретист должен развивать в себе вкус и чувство стиля. Начните с чего-то простого, классического. Без надписей, без картинок. Что-то, что не устаревает, и всегда остаётся в моде.
7) Человек боится неизвестности. Он не знает вас - расскажите о себе. Он не знает, чего вы хотите - покажите ему референсы, поясните какой стиль вам близок. Человек не понимает, что будет происходить на съёмке. Обсудите с ним это, как можно подробнее. Во сколько и где встречаетесь, что с собой брать, как одеться, а самое главное, что потом будет с этими фотографиями.
Я, например, предпочитаю договариваться с моделью, что буду публиковать только те фотографии, которые ей понравятся. Так человек меньше волнуется и больше вам доверяет. Меньше сюрпризов - комфортнее съёмка.
Ну и конечно, с людьми, в принципе, нужно обращаться очень аккуратно и доброжелательно. Как при подготовке к съёмке, так и во время неё.
А про то, как вести себя на съёмке, на что обращать внимание, как работать с моделью, у меня будет отдельное видео. Так что не отключайтесь, дальше будет ещё интереснее.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, не забудьте подписаться на мой YouTube канал. Это очень воодушевит меня готовить больше интересных материалов.
-------------------
Напоминаю, что у нас с братом ещё есть отличный авторский Телеграм канал без рекламы — t.me/koldunovs. Там у нас есть чат фотографов, в котором можно общаться и обсуждать новые материалы.