Вопросы: Как это – слабовидящие дети в семье? А в обычной школе? А что с дополнительным образованием?
Это вопросы, которые часто задают встречные-поперечные, малознакомые и прочие кто рядом оказался волею случая случайного.
Еще умиляют вопросы-утверждения – «Да какая инвалидность у нее (дочери) может быть?, со всеми же на равных скачет» Просто, как говорится, смайлик рука-лицо.
Давайте начнем сначала, краткое определение гласит:
Слабовидение - значительное снижение зрения, при котором острота центрального зрения на лучше видящем глазу с использованием очковой коррекции находится в пределах 0,05- 0,2 или выше - 0,3 при значительном нарушении других зрительных функций (конвергенции, аккомодации, поля зрения, глазодвигательных функций и т.д.). К слабовидящим детям относятся также и дети с остротой зрения в пределах 0,4, но имеющие прогрессирующие или рецидивирующие заболевания. С. возникает на фоне глазных болезней и общего ослабления здоровья детей. С. чаще всего связано с аномалиями рефракции - близорукостью (миопия) и дальнозоркостью (гиперметропия).
В семье имеется два ребенка, оба с установленным слабовидением – вот «повезло» так. У старшего сына острота 0,4 на лучшем глазе, второй 0,02 с сопутствующими диагнозами (инвалидности нет). У младшей 0,3 лучший, 0,2 худший, диагнозы не сильно отличаются.
«Как в семье вы справляетесь?» - «За ручку вожу, что б углы не собирали. А то мало ли что…» (шутка). Каждый раз хочется спросить «А как Вы со своими справляетесь?». Пожалуй, отличий по сравнению со знакомыми семьями с детьми, это проследить, что бы очки не забывали мыть и ТВ и комп у нас в сильно усеченном варианте – только для поиска информации по урокам. Ну и счета за электричество, так как освещение у нас хоть и энергосберегайки, но зато везде и с 6 утра до 9 вечера.
«Как? у вас общая школа?» - Да вот так! Инклюзия, мать ее МинСоцРазвития. По мед.показаниям специализированные школы нам не показаны. Школа это боль.
Если с младшей, благодаря розовой бумажке, школа на диалог идет. Лампу освещения на парту поставить разрешили – уже хорошо. Сей час первый класс в учебниках крупный шрифт, а в дальнейшем в планах (у меня) приобретать учебный материал в электронном формате. Вопрос только – разрешат ли в школе?
Старший, это тот еще головняк))))))))))) Справки волшебной нет, а отвратное зрение есть. Да еще и в связи с новой гадостью родителей в школу пообщаться с учителями не пускают. Классной новой (только перешел в 5 класс) ситуацию объяснила, попросила спуску не давать, но просто учесть что есть такая особенность и что будем дома дорабатывать (возможно отставание на один урок). Результат – завышенные оценки в четверти. ЗАЧЕМ????
«Как дополнительное образование? А спорт?» - Никак! В наших глухих провинциях для детей с ослабленным зрением спорта, кроме шахмат, нет! Ни платно, ни бесплатно. Во всем городе со стотысячным населением нашелся только один тренер (памятник при жизни за смелость) для дочери (народные танцы) и ни одного для сына. До свидания осанка – здравствуй сколиоз. Не думайте зарядку он делает, но по наблюдению – под руководством тренера это все равно более эффективно, да и дисциплина воспитывается. Когда зрение у сына было не такое плохое он ходил на брейк, а потом тренеры отказались. Я их понимаю, но проблема найти смелых передо мной стоит.
Вот так в общих чертах складывается наша жизнь.