Найти в Дзене
Людмила Коннова

Альтернатива ЕНВД. Какой налоговый режим выгоднее предпринимателю?

Печальная новость для всех предпринимателей, которые находятся на ЕНВД в том, что этот режим отменяют с 2021 года, а впоследствии это приведет к урезанию и дальнейшему вымиранию малого бизнеса, так как сам предприниматель может начать уходить в убыток, если новый законопроект вступит в силу. Но что же можно с этим сделать? Каковы альтернативы ЕНВД?

Мы рассмотрим 3 наиболее приоритетных альтернатив.

1. Самозанятость.

Этот вариант подойдет для предпринимателей, чья годовая выручка не превышает 2.4 млн рублей и у кого нет наемных работников. Условия этого налогового режима весьма привлекательны и платить нужно всего-лишь 6% от облагаемого дохода.

2. Патентная система налогообложения.

Эта система подойдет для тех, кто работает, как ИП и не имеет более 15 наемных рабочих и годового дохода в 60 млн рублей. Ставка налога фиксированная и составляет 6% от возможного дохода.

3. Упрощенная система налогообложения.

Здесь ставка налога колеблется до 15% в зависимости от дохода. Этот режим является наиболее простым и нужно подавать декларацию один раз в год. Но только по этой системе не могут работать страховщики, нотариусы и те, у кого численность работников превышает 130 человек.

Эти три наиболее вменяемых для предпринимателя альтернатив, которые смогут ему заменить ЕНВД в случае его отмены, а ее скорее всего отменят, так как малый бизнес в России поддерживается в основном только на словах, а не на деле, как в нормальных странах.