Найти тему

Как московские купцы раньше времени Ар-деко породили...

3 часть статьи о Купеческом клубе (часть 1, часть 2)

В прошлых частях мы рассказывали о знаменитом Московском Купеческом клубе и его обитателях, а также об удивительном здании, которое построил известный московский зодчий первой половины XX века Илларион Александрович Иванов-Шиц.

Благодаря своему таланту и трудолюбию, архитектор обрёл большую популярность в московских деловых кругах. Его руками воздвигались не только доходные дома, но и общественные здания - университеты, больницы, и вот, знаменитый клуб московского Купеческого собрания на Малой Дмитровке.

В этой части мы рассмотрим некоторые стилевые особенности этого достопримечательного строения, но прежде, небольшой пролог.

Давным-давно, гуляя по затерянной в Тверском районе Миусской площади, а именно посреди огромного количества троллейбусов, которые там... спали, хранились, не ведаем, автор набрёл на огромное серое здание. Заинтересовавшегося о архитектурой, ему не сразу удалось определить стиль этого гиганта, хотя было очевидно, что здание начала XX века. Если так, то либо модерн, либо неоклассицизм. Но тут было что-то своё, особенное. Общая мощь форм, тонкие резные детали, строгая геометрия и какая-то совсем неклассическая монументальность. Что-то сквозило в этом здании от стиля Ар-деко, который в России не водится, ведь это, условно, говоря, стиль американских небоскрёбов, вошедший в силу к 30-ым годам. Где Миусская площадь, а где Чикаго с Нью-Йорком. Что же это значит?
Ответ однозначный - это значит Иванов Шиц.
Здание народного Университета Шанявского на Миусской площади.
Здание народного Университета Шанявского на Миусской площади.

Вообще Ар-деко стиль для нас очень экзотичный. Мы можем увидеть изредка что-то отдалённо напоминающее в городках Саратовской области, или Дальнего Востока, в Москве, Петербурге, Харькове времён перелома эпох. Но полноценного развития этот стиль не получил. Пока американская буржуазия наслаждалась процветанием и могла себе позволить невиданные доселе архитектурные изыски, молодая Страна Советов боролась за всеобщее равенство и доступность самых базовых коммунальных потребностей в переполненных после войн и реформ городах - конструктивизм для этих целей подходил куда лучше, чем дорогой, по-своему помпезный и весьма своеобразный стиль Ар-деко.

Приведённые ниже фотографии показывают, насколько роскошен и в какой-то мере даже откровенен был этот стиль. Вряд ли в раннем СССР такой бы прижилось.

Правда некоторые исследователи осторожно полагают, что многое от стиля Ар-деко было в проекте Дворца Советов Бориса Иофана. Очень даже может быть, но проект всё же остался проектом.

Чрезвычайно дорогие материалы, эксперименты с геометрией, ничего общего с плавными изгибами модерна или формами классицизма. Переосмысливалось буквально всё - от общих объёмов до мельчайших деталей, лифтовых кнопок, например.

Особенно показательны в этом смысле интерьеры Эмпайр Стейт Билдинг - наиболее значимого и крупного объекта Ар-деко.

Но опять же, где Америка ревущих 20-ых, и где московские купцы второй половины 1900-ых? Оказывается не так уж далеко. Факт остаётся фактом интерьеры купеческого клуба можно смело (ну или осторожно, тут уж как больше нравится) причислить к этому стилю: смотрите сами!

-6

Вестибюль главного входа не имеет с модерном практически ничего общего. Чёткая геометрия, обилие крупных деталей, совсем не нежные модерновые или классические маскароны, а строгие, жёсткие, максимально геометричные. То же можно сказать и о входных группах.

Отдельно стоит отметить свет. Во все времена строители уделяли свету огромное внимание. От его силы, объема, количества источников внутренние помещения могут становится абсолютно разными. Недаром говорят, уютный свет, холодный, мягкий и т.д.

Но в данном контексте, речь скорее о светильниках. В эпоху модерна, благодаря повсеместной электрификации стали возможны самые невероятные эксперименты с формой. И в здании Купеческого клуба это хорошо заметно. Светильников здесь много - они до предела геометричны, разнообразны и весьма "ар-декошны".

Оформление бильярдной комнаты.
Оформление бильярдной комнаты.

Да, в купеческом клубе играли не только в карты, но и, конечно, в русский бильярд. И играли десятилетиями. Классические бильярдные столы на фото контрастируют с люстрами необычной, музыкальной формы. На колонне можно также заметить маскарон в египетском стиле. Архитекторы Ар-деко очень много взяли от Древнего Египта: новая и самая мощная волна египтомании прокатилась по миру, когда в 1922 году была открыта гробница Тутанхамона. Это было через 13 лет после постройки клуба.

-8

Безусловные признаки Ар-деко можно увидеть и в других помещениях. Совершенно нехарактерные ни для модерна, ни для неоклассицизма предметы мебели и приёмы оформления говорят сами за себя.

-9

В гостиной с говорящим названием "Empire" (Ампир - извод классицизма времён наполеоновской Франции), больше признаков неоклассицизма. Но опять же, совершенно нехарактерного. Классические детали кажутся приятным бонусом, но не задают общего характера помещения.

-10

Один из залов собрания украшен классическим фризом и колоннадами. Но мебель и светильники просто кричат: "Грядёт новая эра в архитектуре, кстати, она уже здесь".

На самом деле Купеческий клуб значительно больше, чем кажется с Малой Дмитровки, здесь огромное количество разных помещений, лестниц, переходов, вестибюлей. И везде детали, которые будто из будущего бережно перенесены в это удивительное здание.

-11

И декор этот можно рассматривать бесконечно, каждый раз открывая что-то новое, даже на этих фотографиях.

-12

Помещение Старшинской оформлена более традиционно, ведь старшины, наверняка, были людьми в возрасте, к тому же купцами. А купцы любят, когда по-старинке. Вероятно, мебель привезена ещё из старого помещения на Большой Дмитровке. Но детали, детали...

-13

Любопытно, но в этом дворце отдыха, нашлось место и для отдельной комнаты отдыха (отдых в квадрате получается!) Но, судя по приписке, не все помещения сохранились в первозданном виде даже до 1917 года, ведь в годы Первой Мировой войны здесь размещался военный госпиталь.

-14

Какие же завсегдатаи Купеческого клуба без своих любимых карточных игр. Здесь оформленное весьма лаконичное, ведь ничто не должно отвлекать от игры. Кроме одного - часов. Ведь время, как известно, деньги! А штрафы набегали такие, что страшно представить

-15

Были в клубе и места и для менее азартного времяпрепровождения. Здесь, как и в старшинской более сдержанный интерьер, способствующий не увлекательному созерцанию деталей, а сосредоточенному чтению. Библиотека клуба была одной из лучших в Москве и это очень показательно, ведь в городе было множество очень известных и богатых либерей и читален.

-16

Апогей оформления (на наш взгляд) в эстетике Ар-деко приходится на оформление ресторана. Такое количество света и его источников просто поражает.

Вот так архитектор Иванов-Шиц смог удивить московское общество. Купцы всегда были публикой охочей до удивлений, но здесь мастер действительно сумел приоткрыть занавес, пусть ближайшего, но настоящего архитектурного будущего.

Здание клуба в советское время
Здание клуба в советское время

Увы, в социалистическом обществе места такому удивительному клубу найтись не могло. Во время революции здание заняли анархисты! А они если уж что берут, то отдают только если есть кому отобрать. Здание очень сильно пострадало, большая часть уникальных объектов интерьера - утеряно.

В 1920 году здесь прошёл первый съезд Коммунистического союза молодёжи, Комсомола, на котором выступал Ленин. Позже здесь разместился целый Коммунистический университет. Но здание больше подходило для учреждения культуры, поэтому в 1924 году здесь открылся кинотеатр, а в 1932 - театр рабочей молодёжи, который с годами, возмужав, стал всем известным театром Ленинского комсомола, сокращённо - ЛенКом! Так что если хотите посетить это замечательное произведение искусства - добро пожаловать в театр!

Ну а для самых любопытных...

Композиции масок  тумбах у лестницы говорят, что это за стиль лучше любых статей
Композиции масок тумбах у лестницы говорят, что это за стиль лучше любых статей

Слева от входа в здание есть подворотня, ведущая в небольшой двор. Часть площадей здесь арендует фитнес-клуб. По дороге для "спросить или записаться в зал", а за спрос денег не берут, сможете увидеть уникальные интерьеры, закрытые даже от публики театра.

P.S. Тайны московских домов для вас открывает Университет Правительства Москвы!