На рынке всегда есть эмитенты, которые привлекают инвесторов высокими дивидендами и те, кто их принципиально не платит. Выбор не так прост, каждый раз нужно соизмерять финансовые показатели и перспективы компании. Кстати, подробнее об этом вы можете узнать из моей статьи об акциях стоимости и акциях роста: https://smfanton.ru/fondovaya-birzha/akcii-stoimosti.html.
🚀 На что рассчитывают компании, которые отказываются платить вознаграждение акционерам? Их бумаги пользуются большим спросом, а за время пандемии этот тренд только усилился. Очевидно, они привлекательны тем, что растут быстрее рынка. Чаще всего это IT, биофарма и прочие "техи". Примеры у всех на виду.
Из наших - Яндекс, который отказался платить дивы с 2011 года и решил направлять прибыль в развитие сервисов и поглощение более мелких бизнесов (только Тинькова не удалось). Mail развивается по той же модели. Их выручка растёт на 35-40% ежегодно. При этом для инвестора динамика выручки таких компаний имеет даже большее значение, чем чистая прибыль (она важна для дивидендных акций), ведь это залог роста в будущем. Про Теслу даже не говорим, "дивиденды от Маска" - это был бы новый биржевой анекдот из 3-х слов.
🍎 Есть промежуточные варианты, когда акции растут, но при этом платятся символические дивиденды, как у Apple - $0,92 на акцию (менее 1%). Есть те, кто не платит, но не потому, что растёт, а потому что не может. Пример - Мечел (кроме префов), у которого почти вся прибыль уходит на погашение долгов. Второй пример - Русал, который сам зависит от дивидендов Норникеля.
👀 Любопытно узнать, каковы предпочтения у вас: дивиденды или акции роста, чего больше в вашем портфеле?