Найти тему

Можно ли уволить мать или отца детей до трех лет

Привет всем! С вами Дарья.

Говорю о праве простыми словами.

С точки зрения трудовых прав и защиты от увольнения семейным человеком, имеющим детей, быть выгодно. В первую очередь законодательство защищает трудовые права беременных.

Беременных практически невозможно уволить, разве что по ликвидации организации и прекращении деятельности ИП.

Недавно мне поступил в комментариях вопрос, а можно ли сократить отца, который находится в декрете.

Вопрос узкий, предлагаю рассмотреть в общем: можно ли уволить по сокращению штатов человека, который находится в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребёнком.

 Зарисовка: Мама  "прохлаждается" в отпуске с ребёнком.
Зарисовка: Мама "прохлаждается" в отпуске с ребёнком.

Вообще, ответ крайне отрицательный.

Какую нормативку смотреть в данном случае :

Ст. 81 ТК РФ указывает, что нельзя сократить человека, который находится на больничном и в отпуске.

Ст. 256 ТК РФ сообщает, что за человеком сохраняется место его работы во время нахождения в отпуске по уходу за ребёнком.

И в данном случае неважно кто находится в отпуске: мама, папа или иной член семьи. То есть нельзя сократить таких лиц.

Ст. 261 ТК РФ глаголит, что матерей с детьми до трех лет уволить можно лишь в некоторых случаях, например, при ликвидации организации, неоднократном неисполнении своих обязанностей, однократном грубом нарушении (прогул, например), предоставлении подложных документов при заключении договора и тд (подробнее см. ст. 261 ТК РФ).

А вот сократить мам детей до 3 лет нельзя.

То есть мам, как логично следует, нельзя сократить и в отпуске по беременности и родам, и в отпуске по уходу за ребёнком, и если она выйдет из отпуска до достижения ребёнком 3 лет.

Если быть предельно точной, сократить вас могут, но лишь если вы согласны. Пока вы находитесь дома с ребёнком, вам могут прислать уведомление о сокращении вашей должности, при этом вам обязательно должны прислать список со свободными вакансиями. Вы вправе согласиться, вправе отказать. Если не согласны, то советую заявить об этом письменно.

Примерно так: "В ответ на ваше уведомление сообщаю, что с сокращением не согласен/не согласна на основании ст.ст. 81, 256,261 ТК РФ, от вакантных должностей, соответственно, отказываюсь".

В таком случае вашу ставку смогут сократить лишь когда вы выйдете из декретного отпуска. Вам вручат уведомление о сокращении должности, через два месяца уволят.

Вообще, читая ТК РФ становится ясно, что именно матери находятся под более внимательной заботой и защитой от увольнения. Про беременных я уже говорила, по факту их непросто уволить даже за опоздания и прогулы.

Закон также защищает матерей - одиночек, матерей детей - инвалидов и тд. Но об этом мы поговорим в следующий раз.

Тем не менее, права иных членов семьи, взявших на себя заботу о малыше тоже охраняются.

Что думаете?

Если статья была полезна, жмите лайк. Спасибо за внимание!