Найти в Дзене
11 ЭКЮ

Монах против Велеса и беса

Автор: Андрей Гуков

В ходе написания и обсуждения статьи о крещении Руси, в житиях Святых я встретил вот такую жемчужину древнерусской литературы – "Житие преподобного Авраамия Ростовского".

По оценкам исследователей, самая ранняя датировка его относится к первым десятилетиям Христианства на Руси. Произведение, как и все, практически, письменные памятники той эпохи, неоднократно переписывалось и редактировалось, но сохранило неповторимый ореол древней Руси. Ведь даже самый поздний список Жития датируется временами Ивана Грозного, что на сотни лет раньше, чем собрания народного фольклора, который явно сомнительный источник. Словом, рекомендую прочесть, и лучше по-церковнославянски. Это не типичное житие преподобного, написанное по канонам агиографического жанра, а захватывающее полусказочное повествование.

Нам же, в контексте дискуссии о крещении Руси, интересным будет упомянутое в житии противостояние языческого идола Велеса, его адептов, и христианского праведника.

Дело происходило в Ростове, уже крещеном в большей части. Однако, чудской конец города поклонялся каменному идолу Велеса. И захотелось старцу Авраамию (кстати, крещеному язычнику Аверкию (Иверку), оного идола сокрушить.

Такие дела там творились
Такие дела там творились

Сильно захотелось, переживал он, постился, Богу молился. «И не смог он этого сделать. Не давал окаянный Авраамию близко к себе подойти злым волшебством своим». Тем более, страх одолевал простых ростовчан.

Путем сложных и чудесных действий, старец получил посох, с навершием в виде железного креста. Аж у самого Иоанна Богослова!

И, этим посохом идол был, наконец, повержен. Освобожденные от злых бесовских чар ростовчане, особенно молодежь, массово принимали Крещение. Посох этот и поныне сохраняется. Ждет своего часа, неоязычников погонять, не иначе.

Однако, есть в житии и упоминание о попытках особо упоротых язычников отомстить преподобному и монастырской общине, которую он создал. «И много зла претерпел он от неверных, которые не раз хотели разорить святыню и сжечь ее. Но Бог не допустил до этого молитвами и терпением преподобного».

Подведем итог – религиозный конфликт имел место, но никто никого не истреблял. Порча культового сооружения, с одной стороны, и попытка таковой, с другой. Было также запугивание населения и монахов язычниками и миссионерство христиан.

Дальше у древнего повествователя окончательно разгулялось вдохновение, и в житии описывается арест Авраамием беса в рукомойнике. И последующая месть упомянутого злого духа, когда тому случайно удалось смыться из столь неудобного узилища. Кульминацией этой мести явился странный перформанс, когда преподобного силком привозят ко двору Владимирского князя верхом на пегой ослице, в одной рясе и красных женских сапожках. Обвинялся монах бесом в присвоении найденного клада, ибо с князюшкой не поделился. Делиться надо, известное дело! Но кончилось все хорошо, бес был разоблачен и посрамлен, а Авраамий реабилитирован князем.

Фото: Шелковников Евгений.
Фото: Шелковников Евгений.

А потом преподобный создал и возглавил Богоявленский Авраамиев монастырь, прожил праведную жизнь и с миром отошел ко Господу в глубокой старости. Святые мощи его обретены при великом князе Всеволоде (1176-1212) А в 1551 году поклониться его мощам приезжал царь Иван Грозный, и брал посох Авраамия с собой на войну. Монастырь же существует и поныне (сейчас он женский). Церковь Православная – это живая история!

***Читайте также Крестили ли Русь огнём и мечом