Найти в Дзене

Как превратить свой дачный участок в «сказочное место» с помощью ландшафтного дизайна

В начале 2000-х годов мы с семьей жили в собственном доме. Это был обычный частный дом, с обычным огородом, который ничем особо не отличался от среднестатистического сельского домика или дачи. Выглядел он конечно не очень презентабельно, но за годы жизни в нем, эта картина была привычной для нас.

Двор в частном доме. Фото взято из открытых источников.
Двор в частном доме. Фото взято из открытых источников.

В один прекрасный день, наше виденье того, как должен выглядеть частный дом, резко поменялось. Мы отправились к друзьям на дачу, недалеко от нас. По соседству с ними был невероятно красивый участок. Оказалось, что его хозяевами являются ландшафтные дизайнеры. В общем мы уговорили их провести нам экскурсию, и они согласились.

Попав на участок первым нас удивил газон. После наших идеально черных участков, без единого сорняка, зеленая лужайка во дворе выглядела очень уютно. Мы все вместе сняли обувь и прошлись по мягкой травке босиком. Это было безумно приятно, особенно если вспомнить о наших перемещениях по участку после дождя в галошах.

Еще одним ярким отличием от наших простых огородов, являлось наличие большого количества красивейших декоративных растений. Мы на своем участке всегда высаживали только те растения, которые приносят урожай и кормят нас. Но здесь по соседству с кормильцами очень гармонично уживались многолетние кустарники и деревья, которые наполняли сад невероятной атмосферой.

Двор с ландшафтным дизайном. Фото взято из открытых источников.
Двор с ландшафтным дизайном. Фото взято из открытых источников.

Насмотревшись на эту красоту, нам всем захотелось создать нечто подобное и у себя на участке. Мы не стали откладывать исполнение мечты в дальний ящик, и в течении двух лет преобразили свой двор до неузнаваемости. Результат нас так порадовал, что мы стали вдохновлять и подталкивать всех своих знакомых и соседей, чтобы они и у себя создали такую же красоту. Практически все они воспринимали эту идею с большим энтузиазмом, но большинство из них быстро отказались от затеи. Причиной стало нежелание вкладывать усилия и деньги. Насчет первого я конечно соглашусь, работы предстоит немало. Но вот по поводу больших финансовых затрат могу поспорить.

Ландшафтный дизайн делят на три уровня. Каждый уровень предполагает определенное количество декоративных элементов и архитектурных сооружений на участке. Соответственно все три уровня отличаются количеством затрат на материалы и обустройство. Расскажу поподробнее о каждом из них:

  • Третий Уровень. Наивысший уровень, который предполагает самые большие расходы. К этому уровню относят участки с обустройством фонтанов, водоемов, каменистых горок и геопластику. На таких участках обычно высаживают большие декоративные растения и устанавливают много дополнительных архитектурных элементов.
Невероятный ландшафтный дизайн третьего наивысшего уровня. Фото взято из открытых источников.
Невероятный ландшафтный дизайн третьего наивысшего уровня. Фото взято из открытых источников.
  • Второй уровень. На участках среднего уровня ландшафтный дизайн ограничивается площадками для отдыха, мощением, дорожками и небольшим количеством элементов архитектуры. На них используют декоративные растения средних размеров. Затраты на такой участок значительно меньше, чем на участки третьего уровня.
Пример ландшафтного дизайна среднего уровня. Фото взято из открытых источников.
Пример ландшафтного дизайна среднего уровня. Фото взято из открытых источников.
  • Первый уровень. Это самый бюджетный вариант ландшафтного дизайна. Он включает в себя покрытие газоном, площадку для отдыха, обустройство обычных дорожек и высадку небольших декоративных растений.
Самый простой вариант ландшафтного дизайна. Фото взято из открытых источников
Самый простой вариант ландшафтного дизайна. Фото взято из открытых источников

Последний вариант дизайна каждый может сделать самостоятельно, не потратив при этом баснословной суммы денег. Для того чтобы преобразить свой участок, достаточно просто засеять свободные лужайки и дорожки газоном. Такое зеленое покрытие сразу же бросается в глаза, особенно после привычных нам черных огородов.

Вторым шагом к перевоплощению территории, будет посадка декоративных деревьев и кустарников. На этом этапе у большинства пропадает энтузиазм, и они бросают это дело. Причина заключается в стоимости декоративной растительности. Но и здесь можно значительно сэкономить. Высокую цену чаще всего просят за взрослые деревья и кустарники, которые уже сразу готовые радовать вас своим присутствием в саду. Но большинство забывает о том, что можно посадить маленькие саженцы, которые стоят недорого и через пару-тройку лет будут выглядеть не хуже своих дорогостоящих собратьев. А если уделить им побольше внимания и прикормить их компостом, биопрепаратами и мульчей, то они порадуют вас даже быстрее. Собственно, у нас среднеразмерные декоративные растения за два года разрослись настолько, что за ними не стало видно ограждения. Люди, которым я говорила, что два года назад на их месте были небольшие кустики, были поражены. Они на своих участках и за пять лет такого прироста добиться не смогли, а тут за два. Мой секрет такой скорости роста заключается в следующем:

  • внекорневая подкормка саженцев биококтейлем;
  • полив раствором препарата «Сияние»;
  • мульчирование приствольного круга травой;
  • закладка в посадочную яму компоста смешанного с землей.

В заключение хочется пожелать садоводам не опускать руки перед трудностями. Приложив усилия сейчас, в течение нескольких лет, вы сможете наслаждаться результатом своего труда многие годы. А все соседи и гости вашего участка будут удивлены тем, какую красоту вы сотворили своими руками.