Найти тему
Книга Фанфиков

Удачные писательские приёмы: Восьмипунктовая дуга. Часть 1

А мы с вами продолжаем знакомиться со способами построения сюжета. Сегодня у нас на очереди Восьмипунктовая дуга. Есть те, кого возмущает сам факт структурированного подхода к написанию произведений, т.к., по их мнению, творчество есть акт стихийный, основанный на чистом вдохновении. Оставим такой подход за ними.

Ну и, пожалуй, сразу перейдём к тому, из чего восьмпунктовая дуга состоит:

1. Стазис (начальное состояние)

На этом этапе нам необходимо представить ту реальность, о которой мы рассказываем, в её первоначальном состоянии. То есть, к примеру: «Маша жила в деревне. Однажды она решила поехать в город, чтобы поступить в университет, но туда её не взяли, а ехать домой она не могла, потому что не хотела разочаровывать маму с папой. Вот и пришлось ей устроиться работать официанткой...». Этот пункт нашей дуги может содержать в себе какой-то начальный конфликт, возможно цель и, обязательно, обычный день главного героя, отражающий привычное течение его жизни.

2. Первый импульс

Это событие, которое переворачивает то самое течение жизни героя, а он не может на него повлиять. Событие может быть, как масштабным, так и локальным. Оно обязательно должно менять привычный ход вещей. Из него и должен зародиться главный конфликт произведения.

3. Цель

Это то, что решает делать главный герой, в связи с произошедшим "первым импульсом". То есть если наша Маша, работающая официанткой, вдруг встречает на своём пути какую-нибудь вредную Дашу (первый импульс), читатель будет наблюдать за тем, как она будет пытаться эту Дашу выжить (цель).

По ходу истории цели могут меняться, но с каждым разом новая цель должна быть обязательно важнее предыдущей. А предыдущая должна либо осуществляться, либо отпадать, становясь нецелесообразной.

И вновь возвращаемся к Маше: она узнаёт, что Даша не такая уж плохая, начинает с ней дружить и теперь ей приходится исправлять все козни, которые она строила против Даши.

-2

4. Неожиданность

А здесь наша Маша и теперь уже её подруга Даша вдруг оказываются безработными, потому что кафе, в котором они работали, обанкротилось. Или закрылось из-за карантина (на злобу дня))).

То есть, как вы понимаете, на этом этапе сюжета главного героя ожидает неожиданное препятствие или же, наоборот, положительная неожиданность, который, опять же, меняет его жизнь.

Как пример положительной неожиданности: Маша не оказалась безработной, а получила предложение работы в другом солидном ресторане с большей зарплатой.

На сегодня пока всё! Об остальных этапах Восьмипунктовой дуги вы узнаете в следующей части статьи.

А пока расскажите нам, в каком жанре вы больше всего любите писать и советы на какую тему вам хотелось бы прочесть?

Ну а если вы уже активно пишете или только делаете первые шаги на сложном пути литературного творчества, добро пожаловать на Фикбук. Здесь каждый писатель может найти свою аудиторию.