Вспоминая свое детство, не могу сказать, что меня так уж сильно загружали работой. Немного шить, вязать, готовить меня научили, но трудовое воспитание заключалось, в основном, в самообслуживании. Постирать, убраться, помыть полы, вынести мусор, сходить в магазин, разогреть себе еду, помыть посуду. А к какому еще труду можно приобщить ребенка, если он в семье один и живет в городской квартире? Но и это неплохо, жаль, что не все родители сейчас уделяют этому внимание. Многим проще самим все сделать, чем учить и объяснять.
А вот в сельской местности, кроме всего перечисленного, существует масса возможностей для трудового воспитания. Конечно, речь не идет о подневольном труде от рассвета до заката. Но в определенном возрасте, начиная лет с пяти, ребенок сам проявляет интерес к труду, ходит за тобой хвостом и только и ждет, чтобы ему поручили какое-нибудь важное дело. С каким удовольствием он кормит животных, старается, как может помогать на дойке, водит коз на прогулку, помогает в огороде, поливает, выкапывает ямки для посадки растений, полет, если земля влажная и сорняки легко выдергиваются, собирает нарезанные ветки в веники, гуляет с собакой, да много еще чего делает. И все это исключительно по собственному желанию.
У детей в этом возрасте реакция на вопрос "Кто мне поможет?" - всегда одинаковая- дружный крик "Я!" и кросс наперегонки, не поняв даже толком куда и зачем они бегут.
Позже, когда постепенно сформируется навык, работа усложняется, становится интереснее, заметны плоды труда, ребенок сам берется за все более сложную работу и хочет проверить свои силы. Когда ты кое-что уже умеешь, причем делаешь это лучше, чем другие, желание работать, что-то создавать своими руками доставляет удовольствие и становится потребностью.
Для мальчика, начиная лет с шести, самое актуальное и интересное - это инструмент плотника. Учим внуков держать молоток и забивать гвозди, работать отверткой . Естественно, уделяем большое внимание технике безопасности. Сначала под контролем и присмотром, потом они уже сами начинают прибивать и приворачивать все, что плохо лежит. Затем, по мере взросления, они учатся правильно работать ножовкой, рубанком, топором. В 13 лет внуку можно было поручить самостоятельно обить сарайчик вагонкой. И делал он это с огромным удовольствием, ведь он сам строил дом!
Копать огород, конечно, не такое увлекательное занятие, но если земля нужной влажности, не слишком тяжелая, и если лопату держать правильно и хорошо распределять нагрузку, то мальчик и не заметит как перекопает грядку, особенно, если взрослые потом оценят его работу и похвалят. К тому же, физический труд на свежем воздухе укрепляет здоровье.
Девочки очень любят заниматься рассадой. Сеять, пикировать, высаживать, поливать. Никого не нужно заставлять, дети занимаются такой работой с удовольствием. Доение коз так же осваивается очень быстро и тоже совершенно добровольно, без принуждения. Когда мы только начинали обучение, дети стояли в очереди на дойку, доходило до драки, так хотелось попробовать каждому. Пасти стадо, кормить птицу, нарезать ветки для веников, резать овощи для коз, ухаживать за декоративными растениями, собирать урожай - все отлично осваивается в определенном возрасте.
Конечно, по мере взросления, приоритеты меняются. И подростков приучить к труду, научить что-то делать уже гораздо сложнее, а иногда и невозможно. У них свои занятия, и оторвать их от своих дел, а сейчас в основном от смартфонов непросто. Да и вообще, помощь из-под палки не доставит удовольствия ни подростку, ни взрослому. А если навык уже есть, привычное дело не вызывает негатива, ведь все получается легко и просто.
Иногда читаю комментарии: "Не лишайте детей детства, пусть они отдыхают!" Отдыхают от чего, от учебы? И главное, как? Переместившись из-за письменного стола в мягкое кресло? Всем известно, что лучший отдых от умственной, сидячей работы - это перемена деятельности, физическая активность.
Раньше, в досмартфоновую эпоху, физической активности у детей было гораздо больше. Личное общение, встречи с друзьями, прогулки, подвижные игры, спорт многим заменило сидение на диване с гаджетом в руках. А сейчас, на дистанционном обучении все вообще заходит в какой-то тупик, дети не вылезают из-за компьютерных столов целыми днями. Поэтому думаю, только активная жизнь, пусть хотя бы в каникулы, реальная, не виртуальная, с настоящим делом и физической работой, которая сможет развить, научить, привить определенные навыки, поможет детям вырасти сильными, здоровыми, уверенными в себе и в своих силах.