В кончине монарха всегда было что-то загадочное. Не только потому, что жизнь или смерть одного человека влияла на судьбы народов. Не всегда ясно, какова настоящая причина смерти императора. Ведь «взять анализ» у царя, умершего 200 или 300 лет назад, нельзя.
Современным медикам приходится работать с тем, что написали врачи прежних поколений (истории болезни, протоколы вскрытий). А диагностика два или три века назад была, мягко говоря, несовершенна.
Вот почему разные специалисты в наше время часто пишут разное.
Мы постарались свести в одну статью то, что заслуживает доверия: начнем с Петра Великого, окончим Александром Миротворцем.
I. ПЕТР I
Первый российский император умер на 53-м году жизни из-за проблем с мочевыделительной системой. По мнению современных экспертов, царь страдал целым букетом болезней: пиелонефрит, гнойный цистит и стриктура уретры. Непосредственной причиной смерти ПетраI стала уремия (невыведение из организма токсичных веществ). За несколько часов до смерти царь, возможно, также перенес инсульт (это бывает при сильно запущенных нефритах).
Кажется, это самая мучительная смерть в истории Романовых. Крики царя, когда он еще был способен кричать, слышались даже за пределами дворца.
II. ЕКАТЕРИНА I
Екатерина I скончалась после двухлетнего царствования. О точных причинах ее смерти есть разные мнения. Ясно только то, что в свои 43 года императрица страдала целым букетом хронических заболеваний. В их числе были проблемы с сердцем и ожирение (Екатерина не знала меры ни в еде, ни в вине).
Одна гипотеза говорит о скоротечной чахотке (туберкулез).
Согласно другой, императрица умерла от абсцесса легкого в результате застойной пневмонии, которая развилась на фоне сердечной недостаточности.
III. ПЕТР II
Петр II на 15-м году жизни заразился черной оспой. Казалось, юный император уже идет на поправку... На радостях царь распахнул окно и тут же простудился. Болезнь вспыхнула с новой силой, оспенные язвы появились не только на коже, но и на дыхательных путях. Через несколько дней юноша умер. Он был последним из Романовых по мужской линии и самым короткоживущим среди Российских императоров.
IV. АННА ИОАННОВНА
Анна Иоанновна умерла в возрасте 47 лет. Вскрытие показало, что причиной смерти императрицы была мочекаменная болезнь. Та же болезнь, кстати, унесла в могилу двух ее сестер.
V. ИОАНН АНТОНОВИЧ
Свергнутый с трона и проведший жизнь в темнице Иоанн Антонович был убит в Шлиссельбурге на 24-м году при неудачной попытке освобождения из крепости (заговор Мировича).
VI. ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА
Елизавета Петровна ушла из жизни в возрасте 52 лет после продолжительной болезни. Угасание и смерть «дщери Петровой», к сожалению, не вызвали у современных экспертов такого интереса, как, например, последняя болезнь Петра I. Диагноз императрицы непонятен. Среди возможных причин ее смерти называют сердечно-сосудистую недостаточность и цирроз печени. Встречаются и другие мнения (говорят даже о сифилисе, хотя мне эта версия не кажется правдоподобной).
VII. ПЕТР III
Петр III «умер» в возрасте 34 лет – по официальной версии, от геморроя. Мало кто сомневается, что свергнутому императору на самом деле помогли уйти из жизни. Впрочем, письмо Алексея Орлова об убийстве Петра III, скорее всего, является фальшивкой. Однако сложно себе представить, чтобы здоровый царь вдруг заболел геморроем и умер в течение нескольких дней после свержения. Совпадение такое? Трудно поверить.
Все-таки, русский царь – опасная профессия…
VIII. ЕКАТЕРИНА II
Екатерина II прожила 67 лет – дольше всех остальных царей и императоров. Она вела более здоровый образ жизни, чем предшественники. Екатерина умерла от инсульта. Это случилось внезапно: императрица вдруг потеряла создание, а на следующий день отошла в мир иной. С высокой вероятностью она бы умерла даже при современной медицине...
IX. ПАВЕЛ I
Пользовавшийся отменным здоровьем Павел I был убит на 47-м году жизни.
X. АЛЕКСАНДР I
Александр I умер внезапно, на 48-м году, от неизвестной инфекции. Что это за инфекция? Звучали разные предположения: брюшной тиф, холера, малярия… История болезни императора довольно плохо согласуется с клинической картиной всех этих заболеваний.
Царь уходил из жизни в Таганроге, но подхватил инфекцию – в Крыму… Среди возможных причин его смерти эксперты называют Конго-крымскую геморрагическую лихорадку – редкое вирусное заболевание, открытое только в 1945 году. Александр I мог заразиться и умереть после укуса клеща. Эта болезнь и в наши дни смертельно опасна.
XI. НИКОЛАЙ I
Николай I внезапно умер на 59-м году жизни. Все начиналось с банального гриппа. Больной император не послушал докторов и выехал на парад. Дело было зимой, в Петербурге… Царь заработал пневмонию, а через несколько дней начался отек легких. Это был смертный приговор (в условиях «старой» медицины, без антибиотиков).
Историки скептически относятся к слухам о самоубийстве Николая I. Хотя, возможно, удрученный неудачами на полях Крымской войны царь просто не щадил здоровья…
XII. АЛЕКСАНДР II
Александр II на 63 году жизни был смертельно ранен бомбой, брошенной Игнатием Гриневицким. Обе ноги оказались раздроблены, император почти сразу потерял создание и через час с небольшим – скончался. Увы! С такими ранами он мог бы умереть и в современной реанимации, а 140 лет назад шансов практически не было.
XIII. АЛЕКСАНДР III
Александр III ушел из жизни в возрасте 49 лет из-за болезни почек. Она документирована лучше, чем недуги прежних императоров. После смерти провели вскрытие. Диагноз гласил:
«Хронический интерстициальный нефрит с последовательным поражением сердца и сосудов, геморрагический инфаркт в левом легком с последовательным воспалением».
Однако диагностика болезней в конце XIX века была еще очень далека от нынешних стандартов. Поэтому и современные эксперты смотрят на смерть Александра III по-разному.
Одни связывают его гибель с болезнью Ормонда (ретроперитонеальный фиброз) – она была описана уже в XX веке. Одной из ее причин считаются травмы в области таза. Что хорошо согласуется с версией, высказанной современниками: «Александр III заболел после ушибов, полученных в 1888 году при крушении императорского поезда в Борках». Болезнь Ормонда приводит к смерти от почечной недостаточности, прогноз ее довольно неблагоприятен даже в наши дни.
Другие медики, не отрицая, что у монарха почки были не в порядке, считают основной причиной смерти Александра III не нефрит, а гипертонию, и не уверены, что царь страдал болезнью Ормонда.
Все мои статьи можно найти в оглавлении журнала «Нетривиальная история».
Смотрите также:
Государство не я. Последние слова и смерть Людовика XIV.
Кем надо стать, чтобы в вашу честь назвали государство?
Как был устроен императорский двор при Елизавете Петровне?