Привет-привет.
Давно планировала написать о своих финансовых перипетиях, но все как-то не решалась - думала, что это мало кому интересно. Все-таки я же не миллионы зарабатываю. Но пообщавшись с подругами поняла, что многие из них мечтают так работать.
И это, не смотря на то, что моя официальная заработная плата чуть выше МРОТ по Москве (с 1 октября МРОТ 20 361 руб.), а мой доход после вычета налогов за 3 дня работы в офисе (12 дней в месяц) - 25 000.
Кстати, для Московской области, это не самая маленькая зарплата - недавно видела объявление:
Требуется продавец в Красное-Белое, график 2/2, заработная плата до 35 000.
На мой взгляд - такие зарплаты это просто форменное издевательство. Но, даже в 100 км от Москвы, чтобы найти "приличную" работу с окладом от 50 тысяч нужно сильно постараться. Да и уверенности, что ее будут вовремя выплачивать нет никакой - на предыдущем месте работы задержки были от 2 месяцев до полугода. Да и у подруг тоже - невыплата зп в 1 месяц не считается задержкой...
Но основная причина, почему я не тороплюсь в офис на 5/2 - это свобода и возможности для большего дохода.
Мой совокупный среднемесячный доход в этом году (без учета дохода от инвестиций, кэша и %) был порядка 60 000.
Конечно, были и слабые месяцы, когда я зарабатывала 50 - это май и август, когда я уехала в отпуск. Но были и вполне "жирные", когда получила 76 тысяч (например, апрель - когда написала диплом и практику к нему).
Доход по инвестициям не беру в расчет, потому что это совершенно другая история.
Как видите, фриланс дает мне возможность заработать больше, чем я получаю на официальной работе. Но я не спешу увольняться. В прошлом году я полгода работала исключительно на фрилансе и мне есть с чем сравнивать. Преимущество совмещения фриланса и официальной работы на окладе:
- Уверенность. Даже, если у Вас есть резервный фонд, откуда Вы тратите деньги, отсутствие гарантированного дохода вызывает беспокойство и желание хвататься за все заказы.
- Возможность "поболеть" и уйти в отпуск не сильно потеряв в доходе. Если Вы работаете только на фрилансе - такие периоды сильно бьют по карману.
- Отчисления и страховки. Конечно, я не рассчитываю всерьез на пенсию, но ОМС и уплата всех необходимых налогов работодателем - большой плюс. Можно зарегистрироваться в качестве самозанятого, но отдавать кровно заработанные психологически гораздо сложней)
- 4 условно выходных дня дают возможность регулировать собственный график - поехать в будний день в зоопарк или куда-нибудь погулять. А в выходные поработать.
- Возможности финансового роста и обучения. Когда я работала 5/2 - мне ничего не хотелось. Приходишь как выжатый лимон и быстрей - глажка-стирка-готовка. Сейчас я чаще смотрю фильмы и обучающие видео.
- И конечно, работа из дома гораздо приятней, чем в офисе (при условии, что у Вас нет 5 детей, которые на ушах стоят).
Хотите узнать, где я ищу заказы и как подрабатываю? Подписывайтесь, чтобы не пропустить - будет интересно. Расскажу про свою провинциальную карьерную лестницу наоборот, работу с биржами фриланса и опыт инвестирования.