Лесные ресурсы – богатый биологический источник. Этот ресурс возобновляем, однако бездумное использование леса может привести к серьезным последствиям.
1) Проблема нерационального использования ресурсов: перерубка лесов.
Вырубка лесов оказывает серьезное воздействие на экологию. Растет концентрация углекислого газа в атмосфере, что приводит к эффекту глобального потепления. Также это ведет к эрозии почв, к заболачивании территорий, обмелению рек и потере видов.
Пути решения проблемы:
1) сокращение нерегулируемой вырубки лесов;
2) переход от использования бумажных носителей к электронным;
3) массовая организация посадки деревьев.
Водные ресурсы – иллюзия бесконечности ресурса, хотя это далеко не так: общий объем воды велик, однако пресная вода составляет всего 2% от этого количества, а для использования пригодны только 0,3%.
1) Проблема дефицита водных ресурсов.
С ростом численности населения повышается потребность в пресной воде. Более двух миллиардов людей уже ощущают нехватку пресной воды, а некоторые и вовсе не имеют доступа к запасам чистой пресной воды.
Пути решения проблем:
1) организация опреснительной деятельности соленых водоемов;
2) более осознанный и экономичный подход к использованию водных ресурсов в быту.
Почвенные ресурсы – звено, играющее важную роль в жизни многих живых организмов, и его повреждение ведет к неисправимым последствиям.
1) Проблема воздушных и водных эрозий.
Эрозия провоцирует снижение плодородия почв, что ведет к ухудшению сельскохозяйственной продукции и снижению урожайности. Также эрозия ведет к нарушению экологического баланса и выветриванию гумуса, что также ведет к серьезным экологическим проблемам.
Пути решения проблемы:
1) создание агротехнического комплекса мероприятий по защите почв.
Выполнила Игнатьева Екатерина, ученица 10 А класса.