Найти тему
Фитнес по научному

Синдром щелкающего бедра

 

Синдром щелкающего бедра, как логично следует из названия - это щелчки в бедре или в тазобедренном суставе, возникающие при движениях, часто сопровождающиеся болью. Иногда при щелчках бывает не только боль, но и чувство пружинящего сопротивления движению, сменяющимся чувством провала в пустоту. В медицине щелкающее бедро называют еще латинским термином coxa saltans

 

По причине происхождения щелчков этот синдром делится на три типа: наружный, внутренний и внутрисуставной

 

При наружном типе синдрома боль и щелчки возникают снаружи, в области большого вертела, вызываются трением подвздошно-большеберцового тракта об этот вертел (тем же обусловлены щелчки) и часто сопровождаются вертельным бурситом (трохантеритом). 

 

Внутренний тип синдрома щелкающего бедра обусловлен механической проблемой непосредственно рядом с тазобедренным суставом. В подавляющем большинстве случаев боль и щелчки обусловлены перекатом подвздошно-поясничной мышцы через головку бедренной кости. Боль провоцируется высокими сгибаниями бедра. Этот тип встречается чаще всего и поэтому мы остановимся ниже на нем более подробно. 

 

Внутрисуставной тип синдрома вызван проблемами внутри сустава, т.е. обусловлен изменением структур, находящимися внутри капсулы сустава. Эти могут быть разрывы вертлужной губы, свободные внутрисуставные тела (суставные мыши), хондроматоз или остеоартроз (артроз, коксартроз) тазобедренного сустава. Кроме того, этот тип синдрома бывает вызван повреждением тазобедренного сустава от сильного бокового удара по бедру, что происходит, например, при падении на большой вертел бедренной кости. Возникает сильное соударение головки бедренной кости и дна вертлужной впадины с последующей гибелью суставного хряща. На магнитно-резонансной томограмме при этом виден измененный сигнал от головки бедренной кости, напоминающий остеонекроз, и иногда заметен дефект хряща. О разрыве вертлужной губы говорит недавняя травма в анамнезе. Боль, непосредственно не связанная с травмой, может быть вызвана разрывом дистрофически измененной вертлужной губы или пороком развития тазобедренного сустава, например его дисплазией или синдромом бедренно-вертлужного соударения (импинджемент-синдромом). 

 

Боль в области тазобедренного сустава может быть вызвана не только местными причинами, но и такими заболеваниями и состояниями, как паховая грыжа, ущемление нервов, поясничная радикулопатия, остеопериостит лобковой кости, усталостные переломы тазовых костей или шейки бедренной кости, а также нестабильность тазобедренного сустава. Последняя проявляется своеобразным нарушением походки: больная нога во время ходьбы отведена и повернута наружу. 

 

Синдром щелкающего бедра (coxa saltans), внутренний тип 

 

Подвздошно-поясничная мышца состоит из двух мышц, соединяющихся только у места прикрепления: большой поясничной мышцы и подвздошной мышцы. К данной мышце можно отнести и непостоянную малую поясничную мышцу. Подвздошно-поясничная мышца крепится к малому вертелу бедренной кости и в основном отвечает за сгибание бедра. 

 

Сухожилие подвздошно-поясничной мышцы прилежит спереди к капсуле тазобедренного сустава так, что от вертлужной губы (хрящевого валика, окаймляющего вертлужную впадину) его отделяет всего несколько миллиметров. В этом месте еще есть подвздошно-гребенчатая сумка, которая у каждого пятого человека сообщается с тазобедренным суставом. При синдроме щелкающего бедра бывает воспаление этой сумки (подвздошно-гребенчатый бурсит) 

Суть внутреннего типа щелкающего бедра состоит в том, что при движениях в тазобедренном суставе сухожилие подвздошно-поясничной мышцы перекатывается через шейку, головку бедренной кости и вертлужную губу тазобедренного сустава, что и сопровождается болезненным щелчком. Эти перекаты травмируют саму подвздошно-поясничную мышцу и ее сухожилие, что приводит к ее воспалению (тендиниту или тендовагиниту подвздошно-поясничной мышцы). Кроме того, как мы уже отмечали, в этом месте есть подвздошно-гребенчатая сумка, которая тоже может воспаляться при травматизации (подвздошно-гребенчатый бурсит).

Наука
7 млн интересуются