Найти в Дзене
Солнце В лодке

Есть ли у малого бизнеса будущее?

При переходе через несколько лет нашей цивилизации в формат созидательного общества одним из нововведений будет безусловный базовый доход для каждого. Уже сейчас некоторые политические партии и общественные движения включают его в свои программы.

Безусловный базовый доход- социальная концепция, предполагающая регулярную выплату определённой суммы денег каждому члену общества стороны государства. Выплаты производятся каждому, вне зависимости от уровня дохода и без необходимости выполнения работы.(Википедия).

То есть, получается если ББД будет выплачиваться в сумме, например МРОТ или прожиточного минимума, то у многих людей в таком случае отпадет необходимость работать. Представим себе семью из 4 человек: муж, жена, двое детей. Сейчас например, муж работает наемным работником в сфере малого бизнеса и получает 40 000 рублей в месяц. Неплохая зарплата по меркам не Москвы, а остальной, обычной России. Жена, предположим, не работает.В этом случае выходит по 10000 рублей в месяц на каждого члена семьи. МРОТ в 2020 году составляет 12130 рублей. Прожиточный минимум в среднем 10000 рублей, плюс- минус. Если каждому человеку будет ежемесячно выплачиваться 10000 рублей, например, то семья из 4 человек, даже не работая, получит эти же самые 40000 рублей.

В итоге многие захотят уволиться. А это плохо скажется на малых предприятиях, которые составляют немалую долю от всего бизнеса. Ведь если нанимали работников, то в этом была необходимость, т.к. владелец бизнеса уже не мог все делать один. Конечно, что можно и под силу по финансам, заменят на роботов и иную технику. А если нет такой возможности? Крупные предприятия могли бы удержать работников какими-либо льготами или преимуществами, «плюшками», а так же им проще роботизировать свою деятельность.

В такой ситуации рычаги влияния на предприятиях будут иметь не только бизнесмены-владельцы, как сейчас. Когда они говорят: что-то не устраивает- уходите,найдем других, более сговорчивых. И работнику приходится соглашаться на то, что не устраивает, чтобы было чем кормить себя и, тем более, свою семью. При установлении ББД такой ситуации в принципе не может быть. Она становится диаметрально противоположной- теперь работодатель должен придумать, как удержать работника. Одним из легко осуществимых вариантов, решения данной ситуации для малых предприятий, по моему мнению, является равномерное распределение прибыли и издержек на таких предприятиях между владельцем и работниками, захотевшими остаться.То есть владелец и наемные работники станут в данном случае долевыми участниками бизнеса, совладельцами, будут делить издержки и прибыль как договорятся.

А вы что думаете по теме статьи? Делитесь в комментариях.