Приобретение нового автомобиля становится радостным событием для каждого водителя.
Тем не менее, немало водителей сразу после его покупки успевают попасть в «черный список» сотрудника ДПС. Причиной для этого может стать даже не обыкновенное превышение скоростного режима или установке тюнинга, а намного более прозаичной причине - наложении штрафа из-за отсутствия на автомобиле брызговиков.
Получение штрафа. На первый взгляд, такая формулировка нарушения может вызвать удивление, поскольку штраф за отсутствие каких-то там брызговиков может показаться, как минимум, странным.
Но в пункте 7.5 ПДД четко говорится о том, что эксплуатировать транспортное средство, на котором отсутствует защитное устройство в задней части, либо брызговики, запрещено. Согласно же ст. 12.5.1 КоАП, за езду на подобном автомобиле на водителя может быть наложен штраф в размере 500 рублей. И в этом случае сразу может возникнуть вопрос: как быть в ситуации, когда в такой комплектации машина была куплена в автосалоне или на заводе?
На самом деле, нередко случается так, что на некоторых автомобилях их установка не предусмотрена конструкцией, соответственно, они попросту отсутствуют. В другом варианте, водители устанавливают их только на ведущие колеса, а на остальные - по желанию. Поэтому таким водителям нередко выписывали штрафы, что приводило к путанице. Но на законных ли основаниях?
Согласно пункту ПДД 7.5, штраф может быть наложен сотрудником ГИБДД исключительно в том случае, если они предусматриваются заводской конструкцией ТС. Получается, что если состав административного отсутствует, то наложение подобного штрафа осуществляется не на законных основаниях. Но как можно обосновать это сотруднику ГИБДД?
Можно сказать неправду, якобы все было в порядке, но после выезда из гаража брызговики оторвались, и теперь вы направляетесь туда, где можно устранить данную неисправность. Но постоянно подобный вариант использовать не получится.
Решение проблемы. Если решить проблему указанными выше способами не получилось, то доказать свою правоту в разговоре с работником ГИБДД может помочь наличие сертификата соответствия. Взять его можно только в том автомобильном салоне, где была приобретена машина. Наличие такого документа позволяет водителю подтвердить, что в автосалоне им был куплен новый автомобиль, соответствующий всем техническим требованиям, но без брызговиков. Машина полностью сертифицирована, и разрешена к эксплуатации на территории Российской Федерации. Если продемонстрировать инспектору подобный сертификат, вряд ли у него останется большое желание наложить штраф за отсутствие брызговиков.
Но имеется и обратная ситуация. Например, водитель автомобиля, как сознательный участник дорожного движения, принял решение позаботиться о безопасности как своего, так и других транспортных средств, и прикрутил брызговики от другой машины. На первый взгляд, водитель сделал все правильно. Но его может поджидать штраф уже по другому поводу - незаконное внесение изменений в конструкцию собственной машины.
Итог. Любое изменение, которое вносится в конструкцию машины, следует регистрировать в ГИБДД. Если же инспектор пытается наложить штраф, а брызговики на машине отсутствуют, и это предусмотрено конструкцией, следует иметь на руках подтверждающий это документ. Если такой документ будет у водителя с собой, его можно смело предъявлять его остановившему инспектору ДПС, что позволит избежать лишних вопросов и проблем. Другого способа избежать штрафа не существует.
Спасибо и ставьте лайк! Для вас не сложно, а нам это очень важно.
И подписывайтесь на канал!