Найти в Дзене

Портрет Екатерины I. Какими качествами надо обладать некрасивой служанке, чтобы стать императрицей?

Екатерина 1
Екатерина 1

Судьба российской императрицы Екатерины I (1684 - 1727 гг.) была настолько фантастической, что наверное аналогов за всю историю найти и не удастся.

Простейшего происхождения, необразованная, далеко не красавица (ее сохранившиеся портреты, глядя на которые мы удивляемся, ища следы равноценной ее взлету внешности - не лгут), не имевшая ни утонченных манер, ни вкуса женщина, вдруг была настолько выделена из числа несметного количества вариантов царем, что он, никем не принуждаемый, вознес ее на немыслимые высоты, и, реально был к ней трогательно и нежно привязан, о чем свидетельствуют и его поступки, наблюдаемые окружающими, и письма, которые он ей писал в вынужденной разлуке.

Все объяснение произошедшему, помимо необыкновенной удачи, можно попытаться отыскать в характере этой женщины.

Поздняя ее биография достаточно известна с одной стороны, но ранняя совершенно не известна с другой. Даже относительно ее настоящего имени нет абсолютной уверенности. Марта Скавронская - лишь самый известный вариант - но не единственный. Я буду называть ее Екатериной - поскольку именно под этим именем она вошла в историю.

Происхождение Екатерины позже, естественно, старались облагородить, особенно с учетом того, что ее дети были официально признаны Петром и являлись наследниками российского престола. Однако эти попытки никого из современников не обманывали.

До 1702 года, когда она появляется на историческом горизонте, ее жизнь была самой банальной. Она была или крестьянская сирота, или дочь некоего дворянина от мимолетной связи с прислугой крестьянского происхождения. Затем сама оказалась прислугой и воспитанницей в семействе лютеранского пастора Глюка, и, кстати, всю жизнь хорошо к ним относилась, считая своей семьей. Впоследствии неожиданно отыскалась ее настоящая многочисленная родня самого подлого крепостного происхождения, которая при Петре была отмыта и спрятана подальше, впрочем, спрятана в весьма комфортных условиях. А вот когда Екатерина сама стала правительницей, она эту родню вывезла в Петербург и украсила титулами, что, впрочем, в них ничего не изменило, но нам говорит о ней многое - она не сторонилась тех, кто знал ее простецкое прошлое, и сама его не стыдилась, принимая вещи такими, каковы они есть.

Она получила религиозное воспитание и обучение навыкам вести хозяйство в доме пастора.

Так же, молодая девушка якобы успела сменить нескольких любовников и побывать замужем, за неким шведом Иоганном Крузе, который был драгуном. По некоторым сведениям (а все сведения об этом периоде ее жизни базируются на сплетнях того времени - сразу об этом предупреждаю правдолюбов с горящими глазами), даже успела родить дочь (возможно, еще до брака). Ребенок умер, муж потерялся в войнах. По одним слухам, он погиб в 1705 году (что делало брак Екатерины и Петра более законным), по другим - был выловлен по приказу Петра, сослан в Сибирь, и там умер уже в 1721 году, а по третьим - его нашла Екатерина после смерти Петра и назначила ему пенсию - она никогда не забывала тех, к кому хорошо относилась, или бывала за что то благодарна. Позже, ее дочь Елизавета, даже в самые тяжелые для себя времена, никогда не обходила своей помощью потомков пастора Глюка - видимо, унаследовав доброту от своей матери. Вся семья Глюков, благодаря расположению Екатерины и ее детей прекрасно обустроилась в России.

Во время Северной войны, при взятии русскими войсками шведской крепости Мариенбург, наша героиня, все еще находившаяся в семье пастора, в ожидании ушедшего на войну супруга, была захвачена в плен, вместе с другими жителями. Сперва она попала в любовницы к какому то унтер - офицеру, который напивался и бил ее, потом оказалась у генерал - фельдмаршала Шереметева,

Борис Петрович Шереметев (1652 - 1719)
Борис Петрович Шереметев (1652 - 1719)

у которого была прачкой и вела хозяйство. Она хорошо знала свое дело - следить за порядком в доме. Фельдмаршал стал обращать на себя внимание чистотой, ухоженностью, и налаженностью быта.

Меншиков, побывав у Шереметева в гостях, обнаружив источник этих преображений, а так же узнав, что новая служанка фельдмаршала еще и хорошо готовит - немедленно ее конфисковал. По одним сведениям Шереметев уступил ее добровольно, по другим - воспоследовал затяжной конфликт Бориса Петровича с князем.

Так, постепенно, помимо своей воли, наша героиня приближалась к тем путям, по которым ходил сам царь.

В комментариях к одному из прошлых постов прочитала много упреков Екатерине ее прошлым. А, собственно, что она могла сделать? Ее желаний никто не спрашивал, человека в ней не видели, из рук в руки она переходила не по причине собственной распущенности и не по собственной воле. Это была обычная девушка из народа, простых взглядов на жизнь, захваченная вражеской армией в ходе военных действий. И судьба ее была до поры до времени тоже стандартная для такой ситуации. Она не меняла покровителей, выбирая побогаче и познатнее - они сами ее выбирали волей случая. Ни интриг, ни козней она не плела, никого не подставляла, ни по чьим головам не шла. Она просто была самой собою. И река событий ее несла как несла...

Меншиков следующий пользовался ее услугами, и именно в его доме она познакомилась с Петром. Кстати, отношения Меншикова и Екатерины точно не известны, если говорить о степени их близости. Екатерине было 19, Александру Даниловичу 30, и он вовсю ухаживал за будущей супругой, в которую был очень влюблен. Но вот хорошие отношения, переходящие в дружбу, между ними зародились именно тогда и сохранились на всю жизнь.

Граф (1702), князь (1705) Священной Римской империи, светлейший князь Ижорский (1707) Александр Данилович Меншиков (1673 - 1729 гг.)
Граф (1702), князь (1705) Священной Римской империи, светлейший князь Ижорский (1707) Александр Данилович Меншиков (1673 - 1729 гг.)

Потом, позже, Екатерина познакомилась и подружилась с его семьей, а сам князь вознесся до практически неограниченной власти, когда его бывшая прачка получила трон в единоличное распоряжение. Она ему всю жизнь доверяла и видела в нем хорошего человека.

Петр в 1703 году сперва обратил на нее внимание как на прислугу в доме светлейшего князя. Он попросил молодую женщину посветить ему, когда он пойдет спать, и утром умчался в дали, сунув ей дукат.

Однако умчался ненадолго. В 1704 году у них родился первый ребенок, и понеслось... 1705 год - он отправил ее в дом сестры, на обучение русскому языку и грамоте, называя ее уже Катериной, но почему-то Василевской. В 1707 году ее крестили - и она стала уже официально Екатериной Алексеевной Михайловой. В 1711 году он просил родственников считать ее его женой. В 1712 году он с ней обвенчался. В 1724 году короновал. А в 1725 - умер у нее на руках. Были и омрачения в их отношениях, но в итоге имеем, что имеем - Екатерина буквально до последнего вздоха Петра была рядом с ним.

Петр 1.
Петр 1.

Итак - какой же она была? Какого человека Петр любил, кому доверял и кого и посадил с собой рядом на престол?

Если бы все дело было только в низких нравственных нормах Екатерины, как, судя по комментариям которые я читала, считают многие - она бы так далеко не пошла. Петр был психованным, это правда. Но так же правда и то, что он был очень умен. Екатерина стала его семьей. А в семью, в ближний круг он допускал не знатных, не ученых, а тех, с кем ему было хорошо, и с кем он чувствовал себя в полной безопасности.

Екатерина довольно долгое время была одной из многих девиц у царя. Но при этом она не устраивала ему сцен ревности, не предъявляла никаких претензий, заботилась о нем и всегда была в ровном веселом настроении. У Екатерины был добродушный и легкий характер. Постепенно Петр к ней привык, но всерьез по прежнему не рассматривал, хотя с 1709 года она сопровождала его уже буквально повсюду.

Перелом, по наблюдениям историков, произошел в 1711 году. Екатерина, несмотря на поздние сроки очередной беременности, отправилась с Петром в Прутский поход. Поход был мягко говоря неудачным. Турки и татары зажали русскую армию, и поставили ее на грань уничтожения. В русском лагере началась паника. Положение было безвыходное. Закончился провиант, заканчивались боеприпасы, непрерывно происходил обстрел турецкой артиллерией, помощи ждать было неоткуда. Выли жены и подруги солдат, Петр в шоковом состоянии бегал по лагерю, бил себя в грудь и не мог вымолвить ни слова - он не знал, что делать. И в этой ситуации Екатерина хладнокровно достала свои украшения, и отправила их в качестве подкупа турецкому командующему. Россия потеряла флот и земли на юге, но сохранила армию и жизнь царя.

В 1712 году Петр и Екатерина обвенчались. Это было с одной стороны, мероприятие только для самых близких, а с другой - не тайное - о нем было объявлено, и его сопровождали парадный обед, бал и фейерверк.

Тут мнения наблюдателей тоже неоднозначны. Первый брак Петра не был официально расторгнут Церковью. Евдокия была отправлена в монастырь, но она по прежнему считалась царицей. Опять таки вопрос с первым мужем Екатерины тоже был открыт. Естественно, все острые углы царской волей примяли, но периодически эти вопросы всплывали затем в российской истории...

В 1713 году Петр учредил Орден Святой Великомученицы Екатерины. В честь достойного поведения своей супруги в Прутском походе. Его девизы: За Любовь и Отечество. Трудами сравнивается с супругом. Орден просуществовал до 1917 года и являлся высшей наградой для дам. Количество награжденных было ограниченным.

Екатерина в 1710 году.
Екатерина в 1710 году.

Как описывали внешность Екатерины современники?

Здесь надо особо отметить, что на всех ее портретах мы наблюдаем жгучую брюнетку. Это краска. Екатерина красила волосы в черный цвет, чтобы придать коже лица более выгодный оттенок. От природы она была блондинкой и бесцветной как моль.

В ней не видели ни красоты, ни изящества. Она была довольно неуклюжа. Имела круглое полное лицо, которое некоторые находили вульгарным, глаза навыкате, курносый неблагородный нос, широкие ступни. Типичная немецкая служанка из глубинного народа.

Вот слова одной маркграфини о ней:

...Царица была небольшого роста, плотная, очень смуглая и не отличалась ни красотой, ни грацией. Достаточно было увидать ее, чтобы угадать ее низкое происхождение. По странному наряду ее можно было принять за немецкую актрису. Ее платье, очевидно, куплено на толкучке; оно было старомодное и все покрыто серебром и грязью. Весь перед ее платья был убран драгоценными камнями. Они составляли странный рисунок: это был двуглавый орел, все перья которого были зашиты самыми мелкими алмазами в оправе. Вдоль отворотов ее платья была нашита дюжина орденов и столько же образов святых и мощей, так что, когда она шла, можно было думать, что идет навьюченный мул...

Каков был характер Екатерины?

Екатерина всегда знала свое место. Она не считала себя ровней европейским королевам, и при встречах с ними всегда вела себя так, чтобы не оскорбить их, показывая, что прекрасно осознает разницу в происхождении, несмотря на равенство в положении. Но при этом она своего происхождения не стеснялась, и вела себя с достоинством.

Как писал один из непосредственных наблюдателей: ...Главное, отчего царь был так к ней привязан, – это ее исключительно добрый нрав: ее никогда не видели брюзжащей или унылой, она всегда была услужлива и вежлива со всеми и никогда не позволяла себе забыть о своем прежнем положении...

Она была очень энергична от природы. Но при этом спокойна. При том, что она в общей сложности подарила Петру 12 детей, она успевала ходить с ним в военные походы, жить в палатке, спать на жесткой земле, сутками ехать верхом вместе с войском... Она могла побриться налысо в полевых условиях, а перед сражением ободрять солдат и наливать им водки. Она была рядом с Петром во всех его важных делах. Но при этом никогда в них не лезла. Хотя он, в общих чертах, всегда рассказывал ей о том, что его беспокоило.

При своей способности жить в спартанских условиях и долго терпеть бытовые неудобства, Екатерина была очень женственна. Она выучилась красиво танцевать, и любила балы, а так же, в нормальной жизни, предпочитала окружать себя роскошью - покупать красивые платья, носить дорогие украшения и кушать изысканные блюда.

Спокойствие, самообладание, доброжелательность, крестьянский здравый смысл, ровный и веселый характер, энергичность, скромность, простота и прямота в общении с людьми, храбрость, выносливость - все это Екатерина. Женщина, которую любил Петр 1, его подруга, товарищ, человек, рядом с которым ему всегда было хорошо.

Екатерина на коне.
Екатерина на коне.

Она следила за его здоровьем, заботилась о нем. Не давала ему напиваться на пирах, отправляя его во время спать, обращалась с ним как с большим ребенком, и он ее слушался. Во время вспышек нервных припадков с сильными головными болями и неадекватным поведением, она единственная его не боялась, успокаивала его ласковыми речами, гладя по голове, и царь засыпал на ее груди, а она часами сидела неподвижно, чтобы не потревожить его сон.

Находясь в разлуке, когда царь уезжал по делам без Екатерины, они постоянно писали друг другу, и посылали подарочки. В их письмах много нежности, шуток, и понятно из них, что Петр был счастлив, и в его жизни, в лице Екатерины присутствовала такая тихая счастливая семейная гавань.

Тихая гавань Петра 1.
Тихая гавань Петра 1.

Вот выдержки из писем Петра:

Варшава, 1709 год: …За присылку благодарю, и присылаю притом вам несколько цитронов свежих. А что шутите о забавах, то того нет у нас, понеже мы люди старые и не таковские…

Дрезден, 1711 год: ...Катеринушка, друг мой, здравствуй! Посылаю при сем презент тебе часы новой моды: для пыли внутри стеклы, да печатку, да четверной лапушке втраиом; больше за скоростию достать не мог, ибо в Дрездене только один день был..

Берлин, 1712 год: ...Объявляю вам, что я третьево дни приехал сюды и был у кораля, а вчерась он поутру был у меня, а ввечеру я был у королевы. Посылаю тебе сколько мог сыскать устерсоф, а больше сыскать не мог, для того, что в Гамбурге сказывают явился пест (чума), для того тотчас заказали (запретили) оттоль возить... (Екатерина любила устрицы)

Лейпциг, 1712 год: ...Я отсель сего момента отъезжаю в Карлсбат и чаю завтра худы поспеть. Платье и протчее вам куплено, а устерсоф достать не мог. За сим вручаю себя в сохранение Божие...

Пирмонт, 1716 год. Петр получил в подарок от жены очки и написал ответ : ...Катеринушка, друг мой сердешнинькой, здравствуй! Письмо твое получил и презент, но чаю, что дух пророческой в тебе есть, что одну бутылку прислала, ибо более одной рюмки не велят в день пить... А что пишешь, что за старова не признаваешь, и то только покрывает презент первый, дабы люди не догадались, а рассудить мочно, что молодая люди в ачки не смотрят...

1717 год: ... Катеринушка, друг мой сердешнинкой, здравствуй. Посылаю к тебе кружево ...; а понеже здесь славные кружевы из всей Эуропы и не делают без заказу, того для пришли образец, каше имена или гербы во оных делать. Хотя мы сего дня и отъезжаем отсель; однакож где мы ни будем, а когда получю от вас образцы, то по почте пошлю сюды...

1717 год: ...Посылаю к тебе 2 пары голубей – да лисицу; голуби гораздо хороши, а лисица зело смирна и игрелива; а паче всего, что духу от нее нет, как от других бывает, что гораздо дивно...

Ревель, 1718 год: ...Благодарстую, друг мой, за фиги, довезли в целости. Я здесь остригся и, хотя неприятно будет, однако же обрезанные свои волосищи посылаю тебе...

Ревель, 1719 год: ... Посылаю при сем цветок да мяты той, что ты сама садила. Слава Богу, все весело здесь; только когда на загородный двор придешь, а тебя нет, то очень скучно...

Ревель, 1720 год: ... Посылаю к вам клубники, которая еще до приезду нашего на грядах поспела, тако же и вишни; зело удивляюсь, что так рано здесь поспевают, а один градус с Питербурхом...

Царь любил жену и всячески старался сделать ей приятное.

Чтобы портрет Екатерины не вышел уж очень сусальным, стоит упомянуть, что она брала деньги, чтобы ходатайствовать перед Петром о делах или судьбах людей. Она таким образом скопила большой капитал, который разместила на подставных лиц в иностранных банках. Понятно, что у нее был советник в этом деле (скорее всего в лице Меншикова), и так же понятно, что не смотря на свое положение, уверенности в завтрашнем дне у нее не было - ну иначе зачем это стремление скопить на черный день независимые средства, и спрятать их от мужа подальше?

В 1721 году за Екатериной был официально признан титул императрицы Сенатом и Синодом.

Через два года состоялась ее коронация. Корона по великолепию превосходила все царские короны, которые до сих пор венчали головы русских царей. Платье было заказано в Париже. Петр во время церемонии лично возложил корону на голову жены. Екатерина стояла на коленях перед алтарем и плакала, пытаясь обнять ноги царя. Но он поднял ее и передал ей державу - знак царского достоинства, оставив себе скипетр - знак царской власти.

Через полгода произошла мутная некрасивая история с молодым Монсом - братом первой любви Петра Анны Монс, который был заподозрен в любовной связи с императрицей, а Екатерина, соответственно, заподозрена в измене. Монса казнили, хотя и без особого зверства, с Екатериной Петр больше не желал видеться, приказав заспиртовать отрубленную голову молодого человека и разместить в ее спальне. Но... у них уже были взрослые дочери, и планы породниться через них с королем Франции, например. Казнь императрицы, или какие то дикие сцены по отношению к ней в этом ракурсе были неуместны.

В итоге, Екатерина через некоторое время навестила Петра, три часа простояла перед ним на коленях, прося прощения во всех прегрешениях, потом они мирно поужинали и разошлись. Петр жену простил. И скоро умер.

Екатерина 1 в 1717 году.
Екатерина 1 в 1717 году.

Став императрицей после его смерти, Екатерина, которая делами государства никогда не занималась, и просто, так сказать, обеспечивала царю домашний тыл, так делами заниматься и не стала.

Екатерина 1 - портрет около 1720 г.
Екатерина 1 - портрет около 1720 г.

За пару лет, что она еще прожила, всем заправлял Меншиков. А Екатерина... Стремительно деградировала. Стала спиваться. Менять любовников. Ее жизнь теперь состояла из одних праздников. И эти праздники подорвали ее прежде могучее здоровье больше, чем все суровые походные условия прежней жизни вместе взятые. Всего за пару лет веселая жизнь свела императрицу в могилу. Обидно, но в памяти потомков она осталась событиями своих последних, бесславных лет, затмивших все прежние достоинства ее жизни и ее характера...