Сейчас на рынке РФ полно идей. Глаза разбегаются. Например, российские голубые фишки сильно недооценены. Дивидендная доходность на очень высоких уровнях. Халява рано или поздно закончится. Мы снова вернемся к дивидендам на уровне чуть выше депозитов.
В поисках нормальных доходностей нам придется погружаться в третьи, четвертые и пятые эшелоны. А кому-то захочется посмотреть в том числе и на внебиржевые ценные бумаги. Что это за зверь?
Дисклеймер: я пишу эту заметку для себя. Структурирую мысли на будущее. В данный момент у меня нет никакого практического опыта работы на внебирже. Я - дилетант и теоретик. Это компиляция нескольких семинаров, статей и бесед с друзьями (кто вкладывался во внебиржевые акции).
Что такое внебиржевые акции?
Обычно мы покупаем акции и облигации на бирже. Биржа организует торги, сводит продавцов и покупателей, следит за исполнением сделок и т.д.
Но сделки с ценными бумагами можно проводить и за пределами биржи на так называемых внебиржевых рынках (по английски OTC, Over the counter). Мы можем делать это напрямую. Или при помощи тех же брокеров.
Есть куча компаний, которых нет на организованных торгах. У таких компаний может быть прекрасный бизнес, они могут бурно расти, могут платить дивиденды. Но до больших бирж они еще не доросли. Вы можете стать совладельцем таких компаний.
Зачем, когда и кому?
Пример 1. Нечего покупать на бирже
Представим, что раздача слонов таки закончилась. Что-то похожее мы наблюдаем сейчас на рынке США. Дивидендные доходности широкого рынка SnP500 в данный момент на исторических минимумах. Все перегрето. Перекладываться вроде бы некуда. Инвестору нужно засучить рукава и искать альтернативные инструменты с хорошими доходностями.
Пример 2. Покупка здорового сна
В начале пути инвестирования я очень плохо реагировал на волатильность. Поэтому часть средств вкладывал в инструменты, в которых есть хорошая дивидендная или рентная доходность. Но при этом отсутствует волатильность в силу низкой или нулевой ликвидности. Пример - ЗПИФ Недвижимости.
У внебиржевых акций почти нулевая ликвидность. Для большинства инвесторов это огромный минус. А для меня - плюс. Я могу направлять в такие инструменты маленькую часть капитала.
Если мне понятен бизнес компании, если я верю, что у нее все будет хорошо ближайшие годы, то почему бы не зафиксировать доходность? Не на всю котлету, разумеется.
Сейчас у меня 20% активов лежат именно в таких инструментах. Меня уже не так волнуют текущие цены, кризисы, новостной фон. Свою маленькую “беззаботную” зарплату я получу, так или иначе.
Давайте начнем погружение в тему с ликбеза - рисков, плюсов и минусов.
Риски “внебиржи”
Перечислю главные. Хотя их больше:
- Есть риск продавать годы. Или вообще никогда не продать свой пакет. На внебирже почти полностью отсутствует ликвидность.
- Вас могут кинуть мажоритарии. Им нет никакого дела до маленьких частных инвесторов. Более того, часто вы для них - ненужный балласт.
- Вас могут дурить. Занижение прибыли, реализация прибыли в обход миноритарных акционеров и прочие бухгалтерские трюки.
Минусы “внебиржи”
- Близкая к нулевой ликвидность. Это главный минус.
- Нет котировок. Вы не можете посмотреть цену в текущий момент времени.
- Очень невысокий free float. За хорошие бумаги есть конкуренция. А акционеры не спешат расставаться со своими пакетами.
- Инсайдерская торговля цветет и пахнет. Вы по умолчанию знаете меньше, чем те, кто работает внутри компании.
Плюсы
- Отсутствие волатильности = здоровый сон. Выше описал пример.
- Почти нулевая зависимость от внешних факторов - новости, политика, макроэкономика, движения капиталов и др.
- Дивидендная доходность может быть аномально высокой - десятки процентов. Но надо быть внимательным и понимать причины такой доходности!
- Много недооцененных компаний. Тут тоже надо быть внимательным. Толку от факта низкой цены мало. Должна быть идея, которая приведет к переоценке бумаги.
- Ассортимент. Есть из чего выбрать. Много дивидендных и стоимостных идей.
- Диверсификация. На “внебирже” есть много секторов, которых не встретишь на той же Мосбирже. Например, “оборонка”.
Как купить
Это вопрос самый распространенный у новичков. Но и самый бестолковый. Просто позвоните вашему брокеру и спросите как купить определенную акцию на “внебирже”.
Пример: Алло, хочу купить акции Удмуртнефти, ISIN-код RU000A0JRMT4.
Технические моменты:
- У брокера обычно есть отдел по “внебирже”. Вы обозначаете параметры: название эмитента, сумму и количество бумаг. Вам выгружают в кабинет заявление на сделку. Вы подписываете его при помощи SMS.
- Обязательно изучите комиссии брокера. Они сильно выше классических биржевых сделок. Пример комиссий “Финама”: 0,118 %, но не менее 1450 руб. за сделку (актуально на момент публикации статьи, октябрь 2020).
- Российские брокеры являются налоговыми агентами по ценным бумагам, которые торгуются на внебиржевых рынках.
- Вы можете использовать ИИС для покупки внебиржевых акций. Но есть некоторые особенности. Например, вы не сможете получить налоговую льготу по истечении 3 лет. Есть льгота только по истечении 5 лет.
Как анализировать
А вот это уже важнее. Принципы оценки акций на “внебирже” точно такие же как и у биржевых бумаг. Сначала погружайтесь в специализированные книги:
Далее ищите отчетности на сайте раскрытия информации https://e-disclosure.ru/ и делайте выводы.
Нет времени на самостоятельный анализ? Прибегайте к помощи аналитиков. Еще лет пять назад информации на тему внебиржевых акций почти не было. Но, хвала Интернету, сейчас все иначе.
Например, на сайте "Аленки Капитал" вы можете найти раздел по внебиржевым бумагам. Смотреть динамику выручки и прибыли, мультипликаторы, историю выплаты дивидендов. Читать новостной поток по эмитентам. Все по взрослому. Стоимость подписки - сущие копейки. Вот ссылки:
- База эмитентов по отраслям, в том числе и внебиржевых https://alenka.capital/emitent/
- Статьи о внебиржевых акциях https://alenka.capital/category/vnebirjevyie_aktsii_608/
Идеи
Понятно, что инвестиционных стратегий великое множество. Но базовых идей тут две:
Стоимостные идеи
Описывал стратегию ранее.
Как действовать:
- Оцениваем компании.
- Ищем недооцененные компании.
- Ищем факторы, которые могут вызвать переоценку бумаги: предстоящее IPO, слияния и поглощения, выкупы.
Дивидендные идеи
Доходным и дивидендным инвесторам тут тоже раздолье. Можно поймать и надолго зафиксировать доходность 15-20% и более. Действуем по заданному алгоритму, который я уже описывал ранее:
- Поиск “дивидендных коровок”.
- Почему платят дивиденды?
- Есть ли понятная дивидендная политика, прописанная в Уставе?
- Как платили дивиденды раньше? Не кидали ли?
- Сколько платят? Абсолютный размер дивидендов.
- Каковы темпы роста дивидендов?
- Есть ли прибыль?
- Растет ли динамика выручки и прибыли?
- и т.д.
На “внебирже” вы будете действовать как тру-инвестор. То есть не делать ставки и играться с котировками, а подходить к покупке акции как к покупке бизнеса.
Как продать? Важнейший вопрос!
А вот это самый важный вопрос. И нормального ответа на него нет. Придется выкручиваться и уповать на везение. Ликвидность внебиржевых акций близка к нулю. Поэтому продавать все это хозяйство можно годами.
Самое простое - обратиться к своему брокеру и выставить заявку о продаже по заданной цене.
Опытные коллеги рассказывали мне разные байки. Не могу проверить их состоятельность, к сожалению. Но идеи вызывают улыбку:
- Посещение собраний акционеров и попытка продать свой пакет участникам.
- Расклейка объявлений в городе. Желательно рядом с предприятием.
- Щит с наружной рекламой рядом с местом обитания крупных акционеров. Это если нужно крупный пакет продать.
- Публикации на досках объявлений и форумах инвесторов.
Ставьте лайк, если статья понравилась.
Есть что добавить? Напишите в комментариях. Буду признателен.
Хотите узнать как я вышел на пенсию в 35 лет? Читайте мою книгу. Или слушайте ее в аудиоформате.
Подписывайтесь на самый нескучный телеграм-канал по инвестициям "На пенсию в 35 лет". И на мой Инстаграм.