Решил съездить к своей бабушке по материнской линии в деревню,расположенную недалеко от Горно-Алтайска.
Это село называется Усть-Иша.Это Алтайский край,район Красногорский.Это село я немного описывал в прошлом году,когда ездил на озеро Киреево.
..Усть-Иша довольно большая деревня,здесь живет более 1500 человек.От основной трассы она отдалена на 5 км.Я довольно часто приезжал сюда.
Дом у бабушки расположен недалеко от центра села.Дом был построен в 1955 году из бревен и фундамента,просто бревна ложили прямо на землю и делали заваленку.Со временем его обшили досками.Прошло много лет,и вот как он выглядит сегодня:
Строили тогда все своими руками,техники и инструментов не было,однако дом простоял уже более 60 лет.Зайдем на веранду.Тут все скромно-деревянные перегородки,старая проводка,даже не знаю,когда она монтировалась.Сейчас я часто встречаю проводку в стиле ретро:
А это кладовка.Любил я раньше валяться на этой панцирной кровати! Ковры на стенах,побелка..Эхх!Кстати на портрете справа моя мама-тут ей лет 8-10.Штукатурка здесь состояла из глины и песка-в то время достать стройматериалы было почти невозможно,все делали своими руками хоз.способом.Про строительные нормы никто и не знал.
В самой "избе",как называет ее моя бабушка всего 2 комнаты-это кухня,она же гостинная,и спальня.На кухне была русская печь,самая настоящая,однако ее уже нет лет так 10-12-она пришла в негодность,и мы ее разобрали,фото не сохранилось.Печь сейчас вот такая,трубы отопления появились всего лишь 20 лет назад,а раньше только печка
Из удобств раньше не было ничего.Даже водопровода.Мы провели бабушке в дом воду только..в 2013 году!Она до последнего не хотела,однако оценила это благо последние годы.Сейчас бабушке почти 90 лет.Туалет мы ей тоже сделали в 2013 году.За печкой.Просто унитаз.Сделали канализацию.Довольна.
Как бабушка вспоминает,раньше не было вообще ничего-электричество в селе появилось только в 40-е годы.Жили все своим хозяйством,огородом.
Даже сегодня небольшой огород и сад остался-бабушка ни как не хочет переезжать в город!
Посмотрим комнату в доме.Здесь все скромно:
Я часто ночевал на этом диване.А этот ковер я помню с детских лет.Ему лет 40.Дом капитально никогда не ремонтировался.Вообще.Окна двойные деревянные со времен основания.Побелка только была раньше стабильно два раза в год-я это помню
Бабушка,когда я бывал у нее в гостях,никогда не разрешала лежать на кроватях днем.А вот эти накидки на подушки я думаю,помнят многие,у кого еще живые бабушки 30-40-х годов рождения
Совсем недавно электрики реконструировали линию в селе,и провели ввод в дом уже с современными требованиями,заменили счетчик,автоматы. Лучше держит нагрузку,хотя у бабушки из приборов только маленькая плитка,чайник,холодильник и телевизор.
Выйдем в ограду.Сохранились постройки:
Здесь раньше держали свиней и корову.Со временем все ушло в упадок.Стало невыгодно держать.Последнюю курицу убрали лет 15 назад.Теперь здесь ничего нет
Огород тоже раньше был большой-25-30 соток.Сейчас осталось соток 5-6.Остальное отдали соседям
..Последнее время я бываю здесь нечасто.Еще в 90-х здесь жизнь кипела.Много было работы,хозяйства.Сегодня село уже не то-многие уехали,хозяйством занимаются немногие.А так хочется иногда снова в этот старый сельский дом...