Все, кто ловит окуня зимой на блесну знают - если что то в игре приманки не нравится окуню в данный момент, то мы или не получаем поклевок вовсе, либо получаем лишь невнятные тычки. И многие не уделяют должного внимания оснащению крючка и поэтому теряют часть улова!
Мы не будем говорить о свяких "подсадках" естественного происхождения типа опарыша или рыбьего глаза (фуууу!!!!). Но крючок блесны должен быть оснащен чем то ярким, привлекающим окуня.
Дело в том, что часть окуня практически в любой стае находится в относительно пассивном состоянии. И завести его блесной удается не всегда. Но вот отобрать "букашку" у мелкой рыбешки (блесны) он готов практически всегда. И поэтому опытные рыболовы оснащают подвесной тройник тем или иным образом. И самый простой способ - просто пара разноцветных кембриков (изоляция от провода или специальные силиконовые) на цевье тройника. А в идеале эти кембрики должны двигаться по цевью крючка
Некоторые рыболовы идут дальше и кроме кембриков устанавливают еще и кисточку. Она может быть блестящая из люрекса или просто красная шерстяная нитка. Сделать очень просто. Проденьте в колечко крючка отрезок нитки длиной пару сантиметров. А теперь надвиньте на цевьё крючка кембрик. Он зафиксирует нитку и после этого можно ставить заводное колечко.
Я же отдаю предпочтение более современному варианту - тройничку с каплей. Капли эти необычные. Есть расцветки, которые светятся в темноте. Есть те, которые светятся в ультрафиолете. Есть просто яркие модели. И расцветок разных много. А это - возможность для подбора и выбора наиболее эффективного цвета именно сегодня.
Капля не обязательно должна быть яркой. Пару лет назад на Ладоге я очень успешно ловил на блесны с каплей "Баклажан" и такие же блесны с другим цветом капли явно проигрывали.
А вот как капли выглядят при естественном освещении, в темноте и в ультрафиолете:
Естественное освещение
Тот же цвет, но в полной темноте
И снова та же капля, но в ультрафиолете
Самый же показательный пример произошел несколько лет назад. Мы поспорили с одним из спортсменов-блеснильщиков по поводу эффективности формы блесны. И спор дошел до дуэли на водоеме. Я ловил на расплющеный медный гвоздь. Реальный. А Игорь мог ловить на любые спортивные блесны. Ну и по условиям мы ловили рядом и не могли отдаляться друг от друга далее 10м. Да, у меня рыба ловилась, но сильно хуже, чем у Игоря. До тех пор, пока я не поменял цвет и размер капли на своём гвозде. По итогу я проиграл, но совсем совсем немножко. То есть почти догнал Игоря именно за счет более подходящей капельке на тройнике.
Это происходит конечно не всегда. Но очень часто окунь сильно требователен к цвету и размеру капельки на тройнике. И чем он более пассивен, чем хуже клев, тем больше влияния оказывает капля.