Найти тему
Бархатное подполье

Зачем работодателю "крутой специалист" с "горящими глазами"?

Достаточно "поверить в себя"?
Достаточно "поверить в себя"?

Намедни в профессиональном сообществе для PR-специалистов встретил настоящий ироничный "крик души". Наболело!

"Мне кажется, на запрос "Ищем крутого пиарщика, подробности в ЛС" в ЛС можно написать только "Привет, как дела?" - пишет коллега.

В самом деле, как иначе, если не мощным троллингом и жестким стёбом, ответить на подобное объявление?! Да просто реально надоело уже!

Что имеет в виду работодатель, когда в вакансии автоматически указывает весь этот перечень: "требуется молодой, амбициозный, с горящими глазами, готовый "своротить горы" (про коня на скаку и горящую избу мы уж не будем, хотя у работодателя "в возрасте" этот некрасовский образ, конечно, где-то греет затылок).

Итак, в чем тайный смысл таких требований? Читаем между строк.

Размещая такое объявления, работодатели довольно часто представляют себе молодую, неопытную жертву рекламы и "мотивирующих" тренингов про "прокачке скиллов", повышению самооценки до заоблачных вершин и далее по списку. Цель работодателя: взять на работу человека, который месяц повъ...вал бы за скромненькую сумму (на "перспективу", "испытательный срок" и тд), чтобы потом его быстренько уволить и искать новую жертву. Принцип сегодняшнего быдло-работодателя! Сталкивался с тем, что мне открытым текстом говорили: "Ну, Владимир, вы отличный специалист, но мы себе вас позволить себе не можем... ВЫ ЖЕ ВСЕ ПОНИМАЕТЕ"... Ага, да.

При этом нанимают на работу журналистов, пиарщиков, копирайтеров, фотографов зачастую те, кто далек от этих профессий, как Южный полюс от Северного. А что такого, в самом деле, ведь можно же текст на абзац за 15 минут написать? Можно. Открою для юных представителей "креативного класса" еще более интересную тайну! Если 15 минут беспорядочно потыкать не глядя по клавиатуре, можно даже гораздо больше настрочить! Качество? Хочется ответить в рифму на "...ячество".

А потом мы удивляемся: почему рынок заполонили псевдожурналисты, "как бы фотографы", "якобы копирайтеры" (чаще копипастеры) и тд. Не вы ли, коучи-неучи, цинично продавая им видеокурсы о том, как "Научиться писать книгу за месяц с нуля", "Стать крутым дизайнером за неделю" и тд, обрушили всё: и репутацию этих профессий, и уровень "молодых профессионалов", и разумные гонорары?

Не вы ли, 25-летние "редакторки" и "ген.директорки", цинично набираете юных и с горящими глазами, подло играя на их амбициях и не только банально экономя, но еще и утверждаясь за их счёт? И ведь поворачивается еще язык у этих губастых фиф говорить профессиональному человеку, чей стаж - больше ее возраста: "Ну, вы должны еще сделать тестовое задание, хотя ваше портфолио мы видели" (а иногда и на "ты", это ж типа демократично, а мы все такие тут либерально-свободные, ага)!

Понимаю, всем сейчас трудно, и бизнесу тоже. Однако скупой, как известно, платит дважды. Пока работодатель не поймет, что чтобы был хороший результат - нужно реально платить, так и будет у нас не бизнес, а "бузинес". Учитесь ценить профессионалов, учитесь! И людей с опытом и стажем. И молодых цените! Вот без дураков. Тогда будут у вас нормальные, эффективные сотрудники, а не полный офис аморфных неврастеников.