Найти тему

«Телефонируйте нам на подводную лодку!» Военные хитрости Первой мировой

Суда-обманки

В начале Первой мировой войны подводная лодка казалась чудо-оружием. Надежные противолодочные средства были еще на стадии разработки. Только несовершенство самих лодок и смекалка моряков спасали от германских субмарин «Владычицу морей». Именно в это время англичане – от безысходности – придумали такое средство противолодочной борьбы, как судно-ловушку.

Прием был таков. Немецкие подлодки не тратили торпед на небольшие корабли, они топили их в надводном положении пушечным огнем. Кроме того, давали время экипажу спустить шлюпки (гуманный дух XIX века еще правил моряками). Но что, если дать пушки маленькому судну?

Германская подводная лодка U-21 уничтожает английский пароход «Линда Бланш» 30 января 1915 года. Картина Вилли Штёвера, 1915
Германская подводная лодка U-21 уничтожает английский пароход «Линда Бланш» 30 января 1915 года. Картина Вилли Штёвера, 1915

Так появились корабли-обманки с замаскированными орудиями. Если подводная лодка попадалась на приманку и всплывала рядом, то одна часть экипажа изображала панику, спускала шлюпки, бегала по палубе, зато другая часть – тихонько приводила артиллерию в боеготовность. Дальше – все решалось за минуты и секунды. Либо подводную лодку первыми же залпами топили, либо – и так случалось чаще! – лодка успевала погрузиться и практически наверняка торпедировала врага.

Поэтому на кораблях-ловушках трусов не было. Их первый бой становился последним с вероятностью не менее 50%.

Немецкая подводная лодка U-38, самая результативная в истории Первой мировой войны. Отправила на дно 138 судов
Немецкая подводная лодка U-38, самая результативная в истории Первой мировой войны. Отправила на дно 138 судов

Позвони мне на подлодку!

Мы до сих пор говорили о фактах, широко известных. Это было лишь вступление. Теперь расскажем об особой, экзотической разновидности английских судов-обманок.

Первая победа над подводной лодкой с помощью судна-ловушки была одержана благодаря звонку по телефону на другой корабль.

Речь шла, естественно, о телефоне с проводом. Радиосвязь в те времена была еще весьма несовершенна, нужен был более надежный способ связи между английским траулером и подводной лодкой (торпеда – более серьезное оружие, чем малокалиберная артиллерия).

Гибель легкого крейсера «Патфайндер» 5 сентября 1914 года – первая победа немецких подводных лодок. Картина начала XX века
Гибель легкого крейсера «Патфайндер» 5 сентября 1914 года – первая победа немецких подводных лодок. Картина начала XX века

Конструкция из двух судов выглядела таким образом. Английский рыболовный траулер тянет на буксире английскую подводную лодку. Кроме того два судна связывает телефонный кабель. Один телефон – на мостике траулера, другой – у капитана субмарины. Как только рыболов видят всплывающего немца, капитан звонит по телефону на «свою» подводную лодку. Британец поднимает перископ, готовится к атаке...

Эта схема кажется безумной. Однако у нее было одно преимущество. Немецкие подводники ждали чего угодно, только не этого. Так что в июне 1915 года англичане смогли их по-настоящему удивить...

Безумный бой

Как часто случается на войне, все сразу пошло не так. В тысяче ярдов от британского траулера «Таранаки» всплыла германская подлодка U-40 и сразу дала предупредительный выстрел. Его услышали не только на траулере, но и английской подводной лодке С-24. Капитан лодки Фредерик Генри Тейлор принял этот выстрел за сигнал «всплывать». К счастью, он догадался позвонить на траулер по телефону, чтобы продублировать распоряжение – и тут узнал, что это немец…

«Тамариск» – судно-ловушка времен Первой мировой.
«Тамариск» – судно-ловушка времен Первой мировой.

Необходимо было сразу сняться с буксира, но техника подвела английских подводников. Пришлось опять звонить на траулер по телефону. Траулер отдал свой конец буксира – английская подлодка освободилась, и тут же на ее нос намоталось несколько сот метров троса. У лодки из-за этого возник дифферент на нос, поэтому было почти невозможно использовать перископ. И все-таки высокий профессионализм капитана Тейлора помог английской лодке выйти на боевую позицию.

Выпустили торпеду… и попали! Германская лодка U-40 погибла, унося на дно Северного моря почти весь экипаж.

Бой был выигран, но у британцев возникла еще одна неприятность. Тот самый телефонный кабель намотался на гребной винт С-24, и пришлось много попотеть, чтобы от этого кабеля избавиться.

«Президент» – судно-ловушка, сохранившееся до наших дней
«Президент» – судно-ловушка, сохранившееся до наших дней

Только курьез…

Следующий подобный бой произошел через месяц: английская подводная лодка С-27 потопила немецкую LT-23. При этом англичан снова подвел телефонный кабель, который оборвался в самый ответственный момент.

Достигнув двух таких побед, в британском флоте больше не использовали телефонную связь между кораблями, и эти случаи остались в истории как военно-морской курьез.

Все мои статьи можно найти в оглавлении журнала «Нетривиальная история».

Читайте также:

Почему в XIX веке не появилось сверхдержавы?

Коварные «печные трубы». Почему я не пишу исторических романов

Древнейшее письмо с упоминанием Москвы

Как стать консулом в Риме?