Здравствуйте уважаемы читатели, начинаю свой цикл повествования с героев Первой Мировой войны. В сегодняшней статье будет рассказано от трёх великих героях, о которых уже мало кто помнит и статья призвана напомнить о подвигах совершенных ими.
1. Казаков Александр Александрович
Алекса́ндр Алекса́ндрович Казако́в родился в Херсонской губернии русский лётчик, наиболее результативный ас-истребитель Императорсокого военно-воздушного флота в период Первой мировой войны; второй лётчик в истории, применивший воздушный таран, и первый, оставшийся после тарана в живых.
Участие в первой мировой войне:
С декабря 1914 года — в действующей армии на фронтах Первой мировой войны, младший лётчик 4-го корпусного авиационного отряда. 18 (31) марта 1915 года в районе усадьбы Воля-Шидловская совершил второй после штабс-капитана Нестерова совершил воздушный таран, в котором сбил германский аппарат типа «Альбатрос», сам же благополучно приземлился. Был пожалован Георгиевским оружием.
С августа 1915 года — начальник 19-го корпусного авиационного отряда, штабс-ротмистр. Свою первую официальную победу в рядах авиа группы он одержал 8 (21) декабря 1916 года у Луцка. В одиночку атаковал 2 австрийских аэроплана, русский истребитель сумел сбить один из разведчиков.
1 августа 1919 года Казаков погиб в авиакатастрофе, разбившись на своем аэродроме.
2. Крючков Козьма Фирсович.
Донской казак хутора Нижне-Калмыкова (Нижний Калмыкос) Усть-Хопёрской станицы Войска Донского.
Учился в станичной школе. В 1911 был призван на действительную службу в 3-ий Донской полк имени Ермака Тимофеева, входивший в состав 3-ей кавалерийской дивизии. К началу Великой войны он уже имел чин приказного (соответствовал ефрейтору в пехоте, а также артиллерийскому званию бомбардира и званию матроса 1-ой статьи).
Во время Первой мировой войны стал первым георгиевским кавалером Русской армии: был награждён Георгиевским крестом 4-й степени (№ 5501) за уничтожение в бою на границе российского Царства Польского и Восточной Пруссии одиннадцати немцев. В ночь на 30 июля(12 августа) его разъезд в составе четырёх казаков (Астахова, Иванкова, Щеголькова) атаковал из засады пару германских кавалерийских дозоров. Лишь три германца сумели ускакать к своим, 11 были уничтожены лично Козьмой Крючковым, получившим при этом 16 колотых ран от пик и сабель врагов. Все донцы, участвовавшие с Крючковым в этом бою были также награждены Георгиевскими крестами.
В начале августа 1919 года в районе села Громки был убит.
3. Бочкарёва Мария Леонтьевна.
Мари́я Лео́нтьевна Бочкарёва родилась в июле 1889, село Никольское, Новгородская губерния — одна из первых русских женщин-офицеров (произведена во время революции 1917 года), поручик.
Бочкарёва создала первый в истории русской армии женский батальон. Кавалер георгиевского креста.
В боях с 5 марта 1916 г. у деревни Занарочь Бочкарева в течение 2-х недель работала неустанно на поле сражения, оказывая помощь раненым, часто под сильным ружейным и артиллерийским огнем противника, подавала нижним чинам пример доблести и беззаветного исполнения долга, увлекая их вперед в опасной обстановке. Во время атаки 18 марта 1916 г. у деревни Близники вынесла из сферы губительного огня тяжело раненого офицера 14-й роты прапорщика Гришанова.
16 мая 1920 была расстреляна в Красноярске на основании резолюции полномочного представителя ЧК по Сибири Ивана Павлуновского и секретаря Омскгубчека Исаака Шимановского.
На этом на сегодняшний день всё, ждите следующих статей, подписывайтесь на канал и не пропускайте!