Найти тему

Чубайс о пенсионных деньгах – переливание из пустого в порожнее

Чубайс хочет видеть пенсионные деньги в российском венчурном рынке. Чем это грозит для пенсионных накоплений граждан? Ответ прост – ничем!

На этой неделе, на фоне заявления Анатолия Чубайса, сравнившего российский венчурный рынок без инвестиций негосударственных пенсионных фондов с "бассейном без воды", вновь возобновилась дискуссия о желании главы "РОСНАНО" рискнуть пенсиями россиян.

Но большее количество заголовков разного рода СМИ, посвящённых этой теме, – просто желание поймать хайп. Люди, знакомые с тематикой этого вопроса, уже не обращают внимания на все эти заявления Анатолия Чубайса и рассказы про перспективу рискованных инвестиций пенсионными деньгами.

Впервые тема использования пенсионных денег в инновационной индустрии прозвучала в июле 2014 года, а обсуждение размещения средств негосударственных пенсионных фондов в венчурный рынок в начале 2016 года и озвучил ее не Анатолий Чубайс, а Правительство РФ. Чубайс тогда только заявил о поддержке идеи и в последствие неоднократно высказывался по этому поводу.

Еще одним "двигателем" идеи стимулировать негосударственные пенсионные фонды к инвестированию средств пенсионеров в инновационные компании и проекты был Минэкономразвития России. Но, кроме критики и пояснения о бесперспективности данной затеи, ничего не получил.

Таким образом, сейчас мы просто наблюдаем очередной отголосок этой затянувшейся истории. Чубайс по какой-то своей инерции продолжает говорить на эту тему. А реальность работы негосударственных пенсионных фондов такова, что надзор и законодательное регулирование просто не дают им даже шанса думать о такого рода инвестициях. И если вдруг произойдет так, что какие-то пенсионные деньги всё-таки вольются в "бассейн венчурного рынка", то это будет столь мизерный объём, который не даст даже ноги промочить.