1. Александр Рауч поделился: "Да, везде и во все времена по-разному...Я служил в уставной (без кавычек) части-651 ОРСВГ Кр.Приб.ВО,гор.Рига, где сержант воистину был бог, царь и воинский начальник.
Многое, если не все и определяющее - это специфика выполняемых нами служебно-боевых задач. Каким ты можешь быть сержантом, если не способен за тысячи км организовать боевую службу по охране и сопровождению воинских грузов?
Ответственность -колоссальная и пр...А посему отбор сержантов на службу к нам был, как в отряд космонавтов. И было из кого и откуда выбрать. Кузницей сержантских кадров для нашей части был прославленный 13 гвардейский учебный мотострелковый Севастопольский Краснознаменный полк им.Латышских стрелков.
Прошло много лет, а до сих пор помню свои сержантские будни - на месте в части , в поездках -караулах по всей нашей необъятной Родине. Поэтому сержант у нас был настоящим младшим командиром - требовательным, знающим ,умеющим и пр...
А еще - настоящим Другом и боевым побратимом. Поэтому общение со своими сослуживцами -сержантами Юрой Ходячих, Колей Головым, Линасом Тамулисом и др., наша дружба-это не проходящее ,это-настоящее.
Опыт командира отделения ,заместителя командира взвода был мне порукой в годы учебы в военном училище, где я учился и выполнял обязанности старшины роты курсантов, да и в офицерской многолетней службе в том числе…»
2. Товарищ Шурик рассказал: "Вживую старшину-срочника во время своей службы (84-86) видел один раз. Привезли в учебку 4 июля (студенческий призыв) и недели через 2-3 он попался на глаза.
Причем, он был срока увольнения май 84. Как объяснили взводные сержанты, ездил поступать в Военное училище, причем уже 3-й раз, и не поступил (почему - никто не знал). И по какой-то причине вернулся в часть. Ушел дня через два.
О втором только слышал. В ЖДВ старшина присваивался только комбригом. Так у нас в батальоне один грузин (полтора года залетчик, за следующие полгода - от ефрейтора до ст. сержанта).
За две недели до увольнения переводится в штаб бригады в Ленинград, там совершает "Подвиг" и увольняется старшиной. Его наши батальонные грузины очень не уважали…»
3. Сеня Горбунков вспомнил: "У нас в батальоне сержанты все были исключительно доморощенные. Старшиной при мне ушел на дембель один с нашей роты с нашего призыва. До этого полгода ходил старшим сержантом и буквально за день до первой партии присвоили старшину.
Сразу понеслись не злобные подколы, мол Вася, успей хоть погоны перешить. Еще было, что парнишка за месяц до дембеля от рядового до сержанта дорос. Карантин был у нас в роте и обычно посылали на его одного из сержантов.
А тут что-то не срослось, и послали рядового деда, присвоив звание ефрейтор. После карантина присвоили мл.сержант, а через две недели уже на дембель поехал сержантом. Стройбат. Ленинград. ДМБ-80.»
Подписаться на наш блог или просто поставить лайк – дело сугубо добровольное и благородное…